16.08.2017 10:20
Рубрики
Общество
Теги
16.08.2017 10:20

Показания немых свидетелей

По решению жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди экспертов-криминалистов МВД, который прошел в Красноярске и собрал почти сто участников, почетное четвертое место было присуждено сотруднику Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области капитану полиции Владимиру Крапивину.

Тайшетская командировка

…В сентябре 2016 года ночью вспыхнул новый деревянный дом на одной из улиц Тайшета, в котором спали супруги и двое их детей. Никому из них не удалось выжить во время сильного скоротечного пожара – прибывшие спасатели только смогли извлечь из-под рухнувшей постройки обугленные тела четверых домочадцев.

После осмотра места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы местного отдела полиции о причинах возгорания не смогли сказать ничего определенного – требовался опытный эксперт.

По распоряжению руководства в тайшетскую командировку срочно выехал специалист по проведению пожарно-технических исследований Экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД области капитан Крапивин.

…Сидя в купе и отхлебывая чай из стакана в блестящем подстаканнике, Владимир вспоминал о том, как десять лет назад он стал курсантом Восточно-Сибирского института МВД России, как вместе с сокурсниками осваивал специальность «судебная экспертиза», как после торжественной церемонии выпуска его, лейтенанта полиции, встретили в ЭКЦ будущие коллеги.

В легендарном коллективе

Он знал, что создание экспертно-криминалистической службы в Приангарье относится к 1949 году, когда при областном УВД было сформировано научно-техническое отделение (НТО), в штат которого вошли всего четыре человека. Постепенно отделение стало расти. Туда подбирались высококвалифицированные специалисты, слово которых обычно становилось решающим при расследовании неочевидных преступлений.

История иркутской криминалистики связана с именами таких мастеров экспертизы, как Г.В. Воронцов, В.В. Асташенко, Л.А. Балашова, Н.И. Паршин, В.В. Новиков. Поистине ее легенда – Лидия Григорьевна Черепанова. Дочь знаменитого сыщика Григория Трояновского, прозванного бандитами Черным Вороном, она достойно продолжила дело отца. До самого ухода на пенсию кавалер ордена Почета Лидия Григорьевна имела допуск на право проведения всех криминалистических экспертиз, а за 43 года службы в милиции выполнила больше 11 тыс. сложнейших исследований, результаты которых стали вескими аргументами при изобличении сотен преступников.

В этом необычном творческом коллективе, где предстояло трудиться Владимиру Крапивину, он быстро стал своим. Начиная с 2011 года, десятки раз выезжал в служебные командировки, научился многим премудростям профессии, получил допуск к проведению одной из самых трудных в их деле – пожарно-технической экспертизы. Сегодня кроме него всего два человека в Приангарье владеют этим искусством в совершенстве. В его руках «обрели язык» сотни немых свидетелей преступлений. Ему хорошо знакомо состояние исследователя, кропотливый труд которого, в конце концов, приносит долгожданный результат и открывает дорогу к истине. Задача Крапивина – заставить «говорить» на понятном языке обрезок обгоревшей доски, кусок электрокабеля, емкость из-под нефтепродуктов, осколок газового баллона, окурок, стержень электрода и другие предметы или частицы, изъятые с места пожара.

В содружестве с наукой

– Приехав в Тайшет, я сразу отправился к сгоревшему дому, чтобы составить для себя по возможности наиболее полную картину происшествия и попытаться ответить на многочисленные вопросы, неизбежно возникающие у эксперта в подобных ситуациях, – вспоминает капитан Крапивин. – Главные из них: где находится очаг возгорания, каков вектор распространения пламени, каково было состояние электропроводки, возможно ли самовозгорание в данных конкретных условиях и, наконец, есть ли следы умышленного поджога.

…Тот, кто хоть однажды наблюдал за работой пожарного эксперта-криминалиста в реальных условиях, согласится, что она напрочь лишена налета романтики и внешне напоминает труд археолога. Как тот в поисках артефактов сантиметр за сантиметром кисточкой освобождает от земли и пыли свою бесценную находку, так и криминалист, разгребая завалы на пожарище, ведет упорный кропотливый поиск той единственной улики, которая поможет ему ответить на перечисленные вопросы.

– Естественно, для того чтобы повысить КПД эксперта, есть апробированные эффективные методики, инструменты, новейшие приборы, – спешит добавить Владимир, чтобы не показалось, что он и его коллеги действуют пещерными способами времен борьбы ЧОН с кулацкими бандами. – Это и пирометры-тепловизоры, определяющие остаточные температурные воздействия, и газоанализаторы, и определитель коэрцетивной силы металлоизделий «Каскад», и такие методы исследования металлических экспонатов, изъятых с места пожара, как металлография, морфология, хроматография. Вы, наверное, обратили внимание, что в первом названии нашей службы присутствует слово «научный». Это значит, что мы не только участвуем в расследовании преступления, но и ведем изучение всевозможных материалов, веществ, микрочастиц, обмениваемся информацией со многими специальными лабораториями страны, внедряем последние достижения науки в криминалистическую практику.

Показания дает…глина

…Вскрыв доски уцелевшего пола на веранде, где, по его предположению, и находилась точка возгорания, эксперт приступил к изучению грунта. С помощью специального датчика он переходил от одного участка глинистой почвы к другому, зная, что глина способна надолго задерживать любую жидкость. И вдруг стрелка датчика резко качнулась по шкале в сторону. Есть! Это могло означать только одно: в грунте сохранились остатки какого-то горюче-смазочного материала. Вполне вероятно, что эта жидкость и стала катализатором пламени в очаге возгорания.

Предположение Крапивина легло в основу заключения экспертизы и стало руководством к действию для тайшетских оперативников, отработавших возникшую новую версию. Однако преступление до сих пор не раскрыто, следствие продолжается.

Судьба версии – судьба человека

– Ну, хорошо, а если в каких-то нештатных условиях невозможно применить достижения науки, интуиция может выручить? – мой вопрос не вызвал у Владимира ни малейшего замешательства. Его ответ был вполне логичным:

– Это качество, если оно присуще эксперту, скорее вредное, чем полезное, оно сродни дилетантизму. То, без чего не обойтись, скажем, сыщику, нам не годится. Мало сказать «я чувствую» или «внутренний голос мне подсказывает», надо обязательно доказать это. И не просто доказать, а так, чтобы в моем заключении не смогли усомниться люди, не посвященные в криминалистические тонкости. Тот же судья, присяжный или адвокат.

– Ну а, допустим, что сомнения все-таки возникли?

– Тогда назначается повторная экспертиза, которую выполнит кто-нибудь из моих коллег. Если наши выводы не совпадут, существует Центральный ВНИИ МВД. А по большому счету каждый из нас несет персональную ответственность за каждую строчку своего заключения, от которого зависит судьба версии, а порой и судьба человека.

В огненном капкане

– Был в моей практике еще один эпизод, имевший место в Зиме, – продолжает мой собеседник. – Там семеро рабочих лесопилки отправились в стоявшую рядом баню, построенную из хорошо просушенного пиломатериала. Перегретая баня загорелась, и все семеро рабочих, находившиеся в парилке, погибли, задохнувшись угарным газом. Выясняя причины этого пожара, я скрупулезно изучил всю техническую документацию, показания свидетелей, характер термических повреждений конструкции и, в конце концов, сделал заключение о том, что при строительстве бани и при установке отопительного и электрооборудования были допущены грубейшие нарушения условий пожарной безопасности объекта. Это и привело к гибели людей, оказавшихся в безвыходном огненном капкане. Знаю, что владелец предприятия понес суровое уголовное наказание.

Кто пишет финал детектива

Некоторое время назад Крапивин освоил производство экспертизы «продукты выстрела», а теперь намерен получить допуск к исследованию нефтепродуктов.

– Думаю, это позволит мне оптимизировать свою деятельность по основной специальности, – считает он.

Все, чем занимается капитан полиции Владимир Крапивин, это кропотливый, порой изматывающий труд, связанный с поиском неопровержимых улик, многочисленными экспериментами, дотошным анализом. Но он окупается сторицей, когда в ЭКЦ приходит сообщение о том, что результаты усилий эксперта помогли изобличить злоумышленника или доказать чью-то невиновность.

И пусть его служба не связана с погонями и перестрелками, но в тихой лаборатории он ведет не менее напряженное интеллектуальное единоборство, от исхода которого зачастую зависит финал самого головоломного детективного сюжета.