Покорение вузов
В высших учебных заведениях подводят первые итоги зачисления абитуриентов. В вузах Приангарья развернулась нешуточная борьба за бюджетные места. 8 августа были опубликованы приказы о зачислении. Какие специальности популярны у вчерашних школьников, выясняла газета «Областная».
Наплыв абитуриентов
Больше всего заявлений от абитуриентов – более 19,5 тыс. – поступило в Иркутский государственный университет, общий конкурс составил здесь восемь человек на место. Ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев отметил, что в этом году проходной балл стал выше. Два абитуриента были зачислены в университет по итогам олимпиад из перечня министерства образования.
Неизменно популярными в классическом университете остаются такие специальности, как экономика, торговое дело, менеджмент и юриспруденция. Из года в год в ИГУ традиционно высокий конкурс на гуманитарные дисциплины. Выпускники, которые сдавали ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию, буквально атаковали приемную комиссию по профилю «Международное право». Там был конкурс 62 человека на место, а бесплатных мест всего 11. Чуть меньше – 55 человек на место – составил конкурс по направлению «Юриспруденция». В число самых востребованных факультетов традиционно вошел «Исторический» с направлением «Международные отношения». На девять бюджетных мест направления «Сервис» подали заявления 315 абитуриентов. В новом Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации большой конкурс был отмечен на профиль «Перевод и переводоведение», направление «Лингвистика» – 35 человек на место. В Институте социальных наук традиционно лидировал «Менеджмент» – 35 человек на место.
80% будущих студентов приезжают в ИГУ из Иркутской области, затем следуют другие регионы – Бурятия, Забайкальский край, Якутия, Тыва. Самой первой студенткой ИГУ в этом году стала представительница Конго. Она была зачислена в вуз по квоте министерства иностранных дел на «Сибирско-Американский факультет».
Будущие авиастроители штурмуют ИРНИТУ
Около 12 тыс. заявлений поступило в главную кузницу технических кадров – Иркутский национальный исследовательский технический университет. Здесь, согласно выбору абитуриентов, популярными являются специальности в сфере энергетики, строительства, архитектуры и информационной безопасности. По словам представителей приемной комиссии вуза, в этом году выросло число поступающих по направлениям «Самолетостроение» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», что может быть связано с начавшимся на ПАО «Корпорация «Иркут» производством пассажирского лайнера МС-21 и созданием новых рабочих мест.
Из года в год абитуриенты ИРНИТУ стремятся поступить на геологические, строительные и энергетические специальности. В этом году больше всего заявлений было подано в Институт недропользования. Специалисты недропользования, горного дела и нефтегазохимии востребованы на рынке труда. В приемной комиссии вуза отмечают, что средний балл по ЕГЭ стал выше, на некоторых направлениях рост составил 30–40 пунктов. Средний конкурс в вузе – пять-шесть человек на место. В «политех» приезжают учиться студенты из Забайкальского края, Бурятии, Якутии, Казахстана и Узбекистана.
Студенческий балл
Один из самых высоких средних проходных баллов среди вузов Иркутской области сложился в Байкальском государственном университете – 73,5 балла. В этом году университет осуществлял прием абитуриентов на бюджетные места на очную форму обучения по восьми направлениям бакалавриата и трем специальностям высшего образования. Общий конкурс по заявлениям на очную форму обучения на бюджетные места составил 21,3 человека на место. В топе наиболее востребованных направлений: управление персоналом – 53 человека на место, государственное и муниципальное управление – 47, правовое обеспечение национальной безопасности – 42.
Специальность «Ветеринария» традиционно самая популярная в Иркутском государственном аграрном университете. В этом году почти в два раза увеличилось количество бюджетных мест по этому направлению, но желающих стать ветеринарами оказалось еще больше. В 2017 году в университете открыт новый профиль «Робототехнические комплексы и автоматизированные системы» по направлению подготовки «Агроинженерия» на энергетическом факультете. Это направление тоже оказалось востребованным у абитуриентов.
Марина Сыготина, ответственный секретарь центральной приемной комиссии Братского государственного университета, отметила, что в этом году приоритеты выпускников школ сместились в сторону энергетических и технических профилей. Популярными направлениями из года в год остаются – «Промышленная теплоэнергетика», «Теплоснабжение», «Управление информатикой в технических системах», «Финансы и кредит», «Государственное муниципальное управление». В этом году в вузе открыли новый профиль «Информационно-строительный инжиниринг» на инженерно-строительном факультете. По сравнению с остальными строительными специальностями он у абитуриентов в приоритете. Вуз предоставляет абитуриентам 600 бюджетных мест, средний балл по ЕГЭ – 55.
В Ангарском государственном техническом университете в топ-5 по бюджетным местам вошли: «Химическая технология», «Информатика и вычислительная техника»; «Технология транспортных процессов»; направления «Электроэнергетика и электротехника» и «Электроника и наноэлектроника», «Строительство». Средний балл по вузу – 51. География поступающих широка: в город нефтехимиков едут выпускники из Усолья-Сибирского, Заларинского, Нукутского, Аларского, Куйтунского, Братского, Боханского, Тулунского районов, Саянска, Слюдянки, Зимы, Нижнеудинска, Свирска, Тайшета, Республики Тыва, Забайкальского края, Бурятии, Красноярского края, Белгородской области, Пермского края. В приемной комиссии ангарского вуза отметили, что абитуриенты помимо высоких баллов по ЕГЭ показали хорошие результаты в спортивных, интеллектуальных, творческих мероприятиях различного уровня, которые при зачислении приносят выпускникам дополнительные баллы.
Развитие высшей школы в Приангарье
Спикер областного парламента Сергей Брилка поздравил абитуриентов с новым этапом в их жизни:
– Это время новых возможностей и перспектив, становления вас как личности, профессионалов. Пусть этот первый шаг станет началом долгого и успешного жизненного пути, отправной точкой отсчета ваших достижений, по которым, как по ступеням – только вверх пойдет ваша жизнь.
Спикер пожелал будущим студентам успехов в учебе, творчестве и научной деятельности, реализации самых смелых мечтаний и надежд.
По словам Сергея Брилки, сегодня теме развития высшей школы в регионе уделяется особое внимание со стороны депутатов областного парламента. Успешно решаются проблемные вопросы о сохранении учебных заведений в территориях, поддержки студентов и молодых специалистов. Например, при содействии парламентариев в прошлом году удалось сохранить филиал БГУ в Усть-Илимске, а на июньской сессии был поддержан законопроект группы депутатов Заксобрания «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».
Повышается научный потенциал иркутских вузов, недавно малое инновационное предприятие «СпектроСиб» ИРНИТУ получило статус резидента Сколково.
С февраля 2018 года студенты смогут проходить подготовку на базе военной кафедры при ИРНИТУ, открытой в том числе и при поддержке парламентариев после того, как в прошлом году с просьбой поддержать инициативу к депутатам Законодательного Собрания обратилось руководство вуза и общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий.
Сколько стоит высшее образование
Стоимость обучения почти на всех направлениях ИГУ одинакова и составляет чуть более 96 тыс. рублей в год. Чтобы выучиться на культуролога, придется заплатить 121 тыс. в год, эту же сумму надо отдать за диплом специалиста по музеологии и охране объектов культурного и природного наследия. Если выпускник успешно сдал ЕГЭ и набрал более 200 баллов, то можно рассчитывать на хорошую скидку – до 45%, такие «акции» действуют во всех вузах региона.
В ИРНИТУ самым дорогим направлением считаются «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Дизайн», «Самолето- и вертолетостроение» и «Монументально-декоративное искусство». За год обучения по этим специальностям придется отдать 176 тыс. рублей. За 109 тыс. можно получить знания гуманитарного профиля, год обучения на технических факультетах вуза стоит в среднем 120 тыс. рублей.
Чтобы стать врачом, нужно получить не менее 190 баллов по ЕГЭ, иначе придется заплатить 180 тыс. рублей в год за специальность «Стоматология» и 130 тыс. за обучение по направлению «Врач-педиатр» или «Фармацевт». Самой дорогой специальностью в ИГМУ стала «Медицинская биохимия» – 190 тыс. рублей в год. В аграрном университете обучение по популярной специальности «Ветеринария» стоит 115 тыс. рублей в год.