Расселение из ветхого жилья завершается
В этом году в Иркутской области завершается реализация федеральной и областной программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Общий объем расселения – 554 тыс. кв. м, на сегодняшний день выполнено чуть больше 70% от плана. По информации минстроя Приангарья, до конца года все программы будут реализованы.
Солнечный день 29 августа для 34 семей из деревни Карлук Иркутского района стал настоящим праздником – им выдали ключи от новеньких квартир. И теперь жители старых полуразрушенных бараков, которые были построены в 1960-х годах как времянки, смогут перебраться в расположенный по соседству новый двухэтажный благоустроенный дом. Кстати, единственный такой в Карлуке. В деревне преобладает частный сектор.
– Со сдачей этого дома в эксплуатацию Карлук и Иркутский район в целом вовремя завершили исполнение президентского указа по расселению граждан из ветхого жилья, – поздравила с получением новых квартир министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. – Надеюсь, что это не последний новый дом, который строится в Карлуке!
Дом возводился почти два года на средства областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего было выделено 19 млн рублей. Правда, сдали объект с опозданием на восемь месяцев. Как пояснил глава Карлукского муниципального образования Александр Марусов, серьезное отставание от графика произошло не по вине застройщика, а по объективным причинам – из-за резкого скачка цен на металлоконструкции и бетон в 2015 году у застройщика начались финансовые проблемы.
– Но общими усилиями справились и все-таки завершили строительство, – отметил Александр Марусов. – Сейчас разыгран конкурс на проведение благоустройства территории. До 20 сентября снесем старые бараки, заасфальтируем двор, посадим деревья. Главное, чтобы жители не тянули, быстрее переезжали в новый дом.
С переездом проблем не будет, уверяют экс-жители бараков. Скарба не так много, так как квартиры в старых домах очень маленькие, да и расположены они в двух шагах от нового дома. За неделю обещают управиться.
– Конечно, новое жилье не сравнить с бараками, – говорит пенсионерка Валентина Константинова. – Несколько лет назад местные власти перекрыли крышу, сделали новую проводку, установили пожарную сигнализацию, но старый дом, который и строился-то как временное жилье, это не спасло. Все гнилое. 26 лет я прожила в нем, переехав из Казачинско-Ленского района. Очень рада, что теперь буду жить в новой квартире, которая, между прочим, находится прямо напротив моего окна в бараке, из которого всю стройку и наблюдала.
Пристально следила за работами и другой новосел – Наталья Черных, строитель по образованию:
– Замечания были и по отделке, и по утеплению крыши. Все это устранили, все сделали, все устраивает. С дочерьми и внуками очень ждали новую квартиру, наконец-то мечта сбылась!
В других территориях Приангарья ситуация с расселением ветхого жилья не так радужна. По словам министра строительства, до 1 сентября текущего года в Иркутской области необходимо было избавиться от 554 тыс. кв. м, непригодных для проживания. На 24 августа расселено 391 тыс. «квадратов», или 71% от плана. Регион подал заявку о корректировке объема аварийного жилья – 550 тыс. кв. м.
По словам министра, с 2013 года было выделено около 20 млрд рублей на реализацию трех программ (федеральной по линии фонда ЖКХ и двух областных) по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Из них чуть больше половины – средства областной казны, порядка 7 млрд рублей – федеральные деньги, остальное – местные бюджеты. На текущий момент полностью справились с задачей Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Слюдянка, Свирск, Железногорск, Залари, Байкальск. Проблемы есть в Братске, поселке Магистральный, Усть-Куте, Усть-Уде, Усть-Илимске. Среди причин, из-за которых муниципальные образования в числе аутсайдеров, – удорожание строительных материалов, неправильно спланированный объем расселяемого жилья по годам, плохо организованная работа по учету переселяемых жителей. Также имеет место недобросовестность подрядчиков и халатность местных властей. По ряду территорий возбуждены уголовные дела.
– В Иркутской области самый большой объем аварийного жилья среди других регионов России, – отметила Светлана Свиркина. – У нас есть фора до конца 2017 года. К 30 декабря мы обязательно исполним президентский указ. Санкции это повлечь не должно. Единственное, что нам пока выставил Фонд содействия реформированию ЖКХ, – штраф в размере 9 млн рублей по Братску за незаконтрактованный до конца объем 2015–2016 годов. Но поскольку муниципалитет практически уже заключил все договоры, мы надеемся, что фонд пойдет навстречу, и Братску не придется платить штраф.