05.09.2017 17:04
Рубрики
Общество
Теги
#лес
05.09.2017 17:04

Каждому лесовозу по карте

В Иркутской области началась выдача идентификационных карт лесопользователям в рамках пилотного проекта по маркировке древесины. Новая система призвана бороться с незаконной вырубкой. Кстати, с начала 2017 года объемы нелегальной заготовки леса уже снизились на 20% – благодаря усиленному контролю.

Напомним, пилотный проект по маркировке древесины стартовал в Иркутской области в 2017 году в рамках мероприятий Года экологии. Реализация ведется в три этапа. Сначала до 1 марта в Иркутской области были поставлены на учет все пункты приема и отгрузки леса. В настоящий момент в перечень, опубликованный на сайте министерства лесного комплекса области, включено 1 тыс. 486 таких объектов. Была разработана информационная система, в которой осуществляется ведение данного реестра, предоставление ежемесячной отчетности в электронном виде с использованием цифровой подписи (учитывается все – договоры купли-продажи, лесные декларации, сделки с древесиной и т.п.).

Изображение 085На втором этапе как раз отрабатывалась система предоставления отчетности пунктами приема и отгрузки древесины. Сотрудники минлескомплекса проводили проверки и анализ отправляемой информации. Многие пилорамы, вставшие на учет, проигнорировали это требование и не отчитались.

MU7A9877– Соответственно, мы не могли отследить движение древесины по этим пунктам, – прокомментировал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. – В настоящее время по таким предприятиям ведется работа по привлечению их к административной ответственности, материалы направлены в суд. Основная масса нарушений выявлена в Усть-Илимском и Иркутском районах. Почти 180 пунктов закрылись, отказавшись вести деятельность в новых условиях, хотя и встали на учет.

Кроме того, министерство направило органам местного самоуправления сведения о нецелевом использовании земли пилорамами для принятия правого решения. В итоге ряд предприятий прекратили работу и по этой причине. Всего министерством лесного комплекса совместно с правоохранительными органами было проведено 273 проверки пунктов приема, отгрузки и переработки древесины. За несоблюдение обязательных требований составлено 184 протокола, все материалы направлены в суд. По данным на 31 августа, назначен 31 административный штраф на сумму 3,2 млн рублей.

По словам Сергея Шеверды, благодаря только этим действиям удалось снизить объемы нелегальной заготовки древесины на 20%. До конца года с начала реализации третьего этапа пилотного проекта ожидается еще большее сокращение незаконной вырубки леса.

Так, 1 сентября были выданы первые идентификационные карты лесопользователю из Гороховского лесничества. Предприниматель работает на деляне 8 тыс. га с годовым лимитом 13 тыс. куб. м древесины.

– Я вам выдал сейчас 57 идентификационных карт на 1 тыс. 29 куб. м древесины, – пересчитал приличную стопку старший специалист Иркутского лесничества Андрей Гунько. – Лично вами на карте заполняются от руки три графы – номер транспортного средства, который повезет лес, объем древесины и номер сопроводительного документа. По приезду на пункт отгрузки древесины вы предоставите сопроводительные документы, документы на лес и эту карту. Получатель должен будет проверить данные карты, после чего произвести разгрузку. Карта остается там же, где и будет храниться вместе с книгами учета до последующих проверок самого пункта. При этом вы несете ответственность за утерю карт. Если такое произойдет или останутся лишние, или наоборот вам их не хватит, необходимо прийти к нам в лесничество и подать соответствующее заявление.

На данный момент в министерство лесного комплекса поступило 260 тыс. идентификационных карт, из которых 258 тыс. были распределены по лесничествам, а две тысячи – оставлены в качестве резерва. В сентябре регион получит еще 220 тыс. карт, которых, по расчетам министерства, должно хватить до конца 2017 года. В противном случае ведомство закажет дополнительную партию. Для лесопользователей карты совершенно бесплатные.

– Каждая карта имеет свой чип, который несет информацию по номеру, указанному на наружной стороне, – добавил Сергей Шеверда. – Если саму карту еще можно подделать, то с микросхемой будет намного сложнее это сделать. Пока выдаются идентификационные карты, с которых нельзя считать какую-либо информацию, но в ноябре мы закажем такие, на которые можно записывать конкретные данные. Кроме того, в сентябре будет разработана программа, позволяющая нашим инспекторам с помощью специального приложения считывать информацию с карт мобильным телефоном.

Министр подчеркнул, что за подделку грозит уголовная ответственность. Идентификационные карты привязываются к конкретной лесосеке. Когда партия древесины поступает на пункт приема, отгрузки и переработки, она отнимается от общего объема лесосеки. Специалисты утверждают, что, имея на руках полную отчетность, с помощью этих карт спокойно можно проследить путь древесины и вычислить незаконную заготовку, если таковая будет вестись.