06.09.2017 10:29
Рубрики
Парламент
Текст
Юрий Юдин
Текст:
Юрий Юдин
06.09.2017 10:29

Сергей Брилка: Форум – площадка для мозгового штурма

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в форуме «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего». Говоря о предпосылках к проведению форума и ожидаемых итогах, Сергей Брилка особо подчеркнул ряд ключевых моментов, имеющих основополагающее значение.

7_м– Сергей Фатеевич, каким образом идея форума соотносится со стратегией социально-экономического развития Иркутской области?

– Когда началось рассмотрение проекта стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, нам, депутатам Законодательного Собрания, сразу стало понятно, что нужно обратиться к истории – «Конференции по изучению производительных сил Иркутской области», которая проходила в столице Восточной Сибири в 1947 году. Она стала отправной точкой для реализации крупнейших проектов, в том числе, строительства каскада гидроэлектростанций и БАМа. По итогам конференции было разработано комплексное планирование развития региона. Мы бы хотели увидеть это и в стратегии до 2030 года, чтобы были взаимоувязаны цели и задачи развития ключевых сфер экономики Приангарья, ставились реальные сроки исполнения мероприятий, направленных на достижение целевых показателей экономического и социального развития области, чтобы четко прослеживался переход от экономики природных ресурсов к экономике интеллекта и информационных технологий. Тот факт, что разработчики стратегии нас, депутатов, услышали, что сегодня мы стали конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью, с правительством по доработке проекта, очень важен. Значимое доказательство этому – проведение форума.

– Сегодня много внимания уделяется интеграционным процессам, в том числе между регионами…

– 70 лет назад такому взаимодействию отводилась ключевая роль. Развитие производительных сил Иркутской области рассматривалось как часть развития производительных сил всей страны и являлось отражением тенденции движения промышленности на восток. Более того, на конференции речь шла о развитии и других регионов Восточной Сибири, в том числе на тот момент Бурят-Монгольской АССР, Красноярского края, Читинской области, Якутской Автономной Республики.

– Каким был путь от решений конференции до воплощения намеченного в жизнь?

– Решения конференции были детально продуманы, а ожидаемые в перспективе результаты поставлены на жесткий контроль. Это подтверждает уже тот факт, что практически все тезисы конференции оказались подтверждены делом. Так, в 1958 году в Иркутске была организована конференция по развитию производительных сил уже всей Восточной Сибири. На ней проводилось подведение промежуточных итогов реализации положений иркутской конференции 1947 года. Прошло всего две пятилетки, но результаты были налицо – индустриализация Иркутской области была четко встроена в общегосударственное стратегическое планирование. Велось успешное строительство Братской ГЭС, готовилась к сдаче Иркутская ГЭС, строились тепловые станции; активно разрабатывались нефтяные, рудные и угольные месторождения; строился БАМ, формировалась инфраструктура крупных городов Приангарья. Сегодня все мы, сибиряки, по праву гордимся тем, что наш регион обладает высоким промышленным, природно-ресурсным и человеческим потенциалом, гордимся достижениями нашей промышленности и энергетики. Но гордиться недостаточно, сегодня данные нам преимущества и исторически предопределенные результаты необходимо развивать и использовать во благо Приангарья и всей страны.

– Каким вы видите результат форума?

– Один из важнейших вопросов на сегодня – как выстроить вектор дальнейшего развития Приангарья так, чтобы люди не уезжали из региона, чтобы молодежь оставалась, создавала семьи, реализовывала новые проекты. Здесь целый комплекс факторов – создание новых рабочих мест, формирование привлекательного инвестиционного климата, эффективное использование природного и промышленного потенциала территорий и многое другое. Пусть форум станет площадкой для мозгового штурма, который сегодня необходим для дальнейшего развития Приангарья. При этом отмечу, что эффективность решения экономических и социальных задач зависит от тесного взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества и бизнеса. Со своей стороны депутатский корпус готов с учетом реальных решений форума совершенствовать законодательную базу в регионе.