Миссионерский стан на ангинской земле
220-летие со дня рождения и 40-летие канонизации апостола Аляски и Сибири, митрополита Московского и Коломенского отметили 8 сентября на его родине в селе Анга. В этот день состоялось освящение Свято-Иннокентьевского храма, а также открытие культурно-просветительского центра и фестиваль «Ангинский хоровод». Событие посетили более семи тысяч человек. Среди них священники Русской православной церкви из республик Саха (Якутия), Бурятия, Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Магаданской и Иркутской областей, а также более четырех тысяч паломников.
Центральным мероприятием праздника стало торжественное открытие культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия. Символическую красную ленточку в новое учреждение разрезали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Напомним, что учреждение было построено на средства областного бюджета и благотворителей. В дальнейшем оно станет подразделением Иркутского краеведческого музея.
– Иннокентий – пример человека, который, родившись в маленьком селе, смог достичь духовных и государственных вершин, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Решение о том, чтобы создать этот комплекс и отметить здесь 220-летие со дня его рождения, было принято в 2013 году, но фактически за девять месяцев мы сделали больше, чем за все предыдущие годы. Я видел, как быстро возводятся объекты, и сердце радовалось, что мы не забываем чтить наших земляков. Ведь то, что мы сегодня создали, это вклад Иркутской области в сохранение памяти, чтобы наши молодые люди учились на самых лучших примерах самопожертвования и добродетели.
Само празднование юбилея началось ранним утром с колокольного звона, литургии, освящения Свято-Иннокентьевской церкви и крестного хода. Новый бревенчатый храм был построен на частные пожертвования рядом с мемориальным домом дяди будущего святителя. Рядом расположились библиотека и воскресная школа для детей и взрослых. На некотором расстоянии от новой церкви можно увидеть фундамент старой Ильинской церкви. Это место обозначили часовней, а приходское кладбище – группой одинаковых белых крестов.
– Предки святителя Иннокентия служили в Ильинской церкви, ее построили люди, которые спаслись во время шторма в открытом океане, – рассказал на открытии культурно-просветительского центра председатель Законодательного Собрания Иркутской области, уроженец села Анга Сергей Брилка. – Вообще, когда соприкасаешься с историей жизни святителя, душа невольно замирает, ведь он был человеком с мощным стержнем и не боялся трудностей. Так во время его миссии на Уналашку он и тонул, и замерзал, но выстоял и при этом оставался добрым, простым человеком. Это был землепроходец, ученый, философ, государственный деятель, который способствовал присоединению восточных земель к нашему государству. История его жизни – по сути история нашей страны, которую теперь мы будем знать гораздо лучше.
Об этапах жизненного пути святителя Иннокентия рассказывают пять павильонов – небольших деревянных домиков, расположенных на спуске горы, на которой и находится мемориальная территория бывшей церкви и кладбища. В основе экспозиции каждого из павильонов – пять диорам за стеклом, которые создал заслуженный художник России Сергей Элоян, и предметы из фондов Иркутского краеведческого музея, соответствующие месту и времени. Первый павильон с пейзажем Анги и Ильинского храма посвящен детству будущего святителя. Второй, где можно увидеть нижнюю набережную реки Ангары, рассказывает об иркутском периоде. Третий павильон повествует о миссионерской работе на Ситке и Уналашке. Четвертый иллюстрирует деятельность Иннокентия Вениаминова в качестве епископа Курильского, Камчатского и Алеутского. В пятом можно узнать о жизни святителя, когда он стал митрополитом Московским и Коломенским. Последний павильон находится внизу – неподалеку от культурно-просветительского центра общей площадью около 400 кв. м. В нем расположены 25 двухместных и один трехместный номер, предназначенный для приема паломников, а также столовая, прачечная и другая инфраструктура, которая обеспечит комфортное проживание для желающих посетить родину святителя Иннокентия.
– Трудами святителя миссионерское направление Русской православной церкви приобрело неповторимые черты, – считает председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Он не стоял за формальную передачу знаний, а считал важным привить опыт богообщения. Например, когда он узнал, что алеуты не знают, что такое хлеб, то, переводя на их язык молитву «Отче наш», он это слово заменил на рыбу, ведь она для них была хлебом насущным. Мы и сегодня можем многому научиться у святителя, и я очень рад, что еще один миссионерский стан открылся на ангинской земле. Уверен, что село сегодня переживает второе рождение, ведь мы как бы рождаемся заново, когда о нас знают и помнят.
Именно миссионерской деятельности Русской православной церкви посвящен самый эффектный зал в культурно-просветительском центре. Художнику Сергею Элояну современными средствами удалось на площади в 110 кв. м. создать впечатляющий образ того подвижнического труда, который совершали православные священники. Под потолком на бетонных балках можно увидеть корабль – символ дальних расстояний, которые преодолевали миссионеры, чтобы проповедовать учение Христа. Сам потолок расписан узором в виде крестов, которым раньше украшали архиерейские мантии. Стены представляют собой звездное небо. Но больше всего впечатляет пол в виде стилизованной старинной карты, на которой обозначены 12 православных миссий – 12 стеклянных витрин, в которых представлены экспонаты из фондов краеведческого музея. Кстати, это первый музейный зал в Иркутской области, где была применена технология наливных полов.
Напротив миссионерского зала также есть выставочное пространство площадью 86 кв. м, в котором сейчас работает выставка картин художников Сибири и Дальнего Востока, посвященных святителю Иннокентию.
После открытия культурно-просветительского центра на открытой сцене был дан старт фестивалю «Ангинский хоровод – 2017». Участие в нем приняли фольклорные коллективы малочисленных народов Иркутской области и субъектов Российской Федерации, связанных с биографией святителя. В рамках фестиваля также прошла выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, на которой более 20 мастеров Иркутской области представили свои произведения в технике художественной керамики, обработки кожи, бересты, дерева, кости, металла, войлока. Празднование завершилось большим хороводом.