Суглан для северян
Конференция коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Приангарья состоялась в Иркутске. На мероприятие собралось 34 делегата от семи районов области. Участие в конференции приняли представители профильных министерств, которые курируют госпрограммы по поддержке северян.
– Раз в четыре года мы собираемся на наш главный суглан. Эта площадка для нас актуальна, хоть тут никогда не бывает легкого разговора, – отметила вице-президент Ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова.
Она рассказала о деятельности Ассоциации, которая работает 27 лет и объединяет 270 тыс. человек – представителей 41 этноса. Конференция продолжилась отчетами представителей профильных министерств о мерах и объемах государственной поддержки северян Иркутской области.
Заместитель министра экономического развития Марина Петрова рассказала, что в области проживает 2 тыс. представителей КМНС, их численность уменьшается, но снижение рождаемости за последнее время характерно для всего региона. И продолжительность жизни КМНС невысокая, констатировала замминистра. Среднедушевые доходы одного эвенка в Катангском районе составляют 11 тыс. рублей, тофалара в Нижнедуинском районе – 22 тыс. рублей. Среди эвенков 3–4% населения имеют высшее образование, среди тофаларов – 10% людей с высшим образованием.
– Утрачивается язык, менее четверти эвенков и три четверти тофаларов знают родное наречие. Перед нами стоит задача сохранения языковой культуры. КМНС в основном занимаются традиционными видами промыслов, личным подсобным хозяйством, живут на пенсии и пособия. Минэкономразвития видит для себя задачу повышения уровня жизни северян, вовлечение их в экономическую сферу. Мы надеемся, сама жизнь подтолкнет вас к этому, – подчеркнула Марина Петрова.
Замминистра отметила при этом, что, например, жители Казачинско-Ленского и Катангского районов пока не особо готовы заняться предпринимательством. Между тем на оказание туристических услуг или изготовление сувенирной продукции Минэкономразвития заложены определенные средства.
Сегодня государственная поддержка коренных малочисленных народов оказывается в рамках шести государственных программ. С 2013 по 2017 год объем государственной поддержки вырос с 53 млн рублей до 128 млн рублей. Деньги идут на доставку ГСМ, продовольствия и пассажиров, закупку оборудования для энергоснабжения. Субсидии выделяются также на развитие оленеводства, поддержку народных ремесел. Сегодня разрабатывается новая программа по поддержке народов Севера региона. Проект программы был сформирован по предложению общин и органов государственной исполнительной власти и сейчас проходит согласование в муниципалитетах. Программа составляется на ближайшие три года, объем ее финансирования равен 1 млрд рублей.
Заместитель министра экономического развития региона также доложила делегатам о создании координационного совета при губернаторе Иркутской области по делам КМНС. Он был создан для согласования разработки государственной региональной программы развития северных народов. Уже состоялось первое заседание координационного совета.
– Мы понимаем, что приехать в Иркутск довольно проблематично, поэтому провели мероприятие в режиме видеоселектора. Но в этом мероприятии участвовали представители Нижнеудинского, Катангского, Качугского и Киренского районов, – проинформировала Марина Петрова.
Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова рассказала о государственной поддержке общественных организаций народов Севера. Так, в конкурсе «Губернское собрание общественности» тофаларская община из Нижнеудинского района выиграла серьезный грант. Бюджет конкурса составил 18 млн рублей, максимальная сумма гранта – 500 тыс. рублей.
Ольга Куриленкова проинформировала, что по распоряжению губернатора области Сергея Левченко бюджет программ по сохранению национальной самобытности, несмотря на дефицит, остался на прежнем уровне. Кроме того, существуют президентские гранты для социально ориентированных НКО.
Министр по молодежной политике Александр Попов доложил, что на предстоящем Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в России с 14 по 22 октября, группа молодежи КМНС будет представлять Иркутскую область. Это активные, талантливые, креативные молодые люди, как подчеркнул министр.
Заместитель министра лесного комплекса Алексей Ступин предложил создать негосударственный фонд для поддержки КМНС. Он ответил на ряд вопросов представителей общин. Так, жители тофаларской общины из Нижнеудинского района жаловались, что на территории идет несанкционированная застройка, а коренным жителям проблематично оформить землю и построить охотничьи домики.
Представитель Минсельхоза Анна Турушева проинформировала участников конференции о том, что в рамках поддержки КМНС выделяется 4 млн рублей в виде субсидии на содержание оленей, охоту и рыболовство. Так, в 2014 году была выплачена субсидия за содержание 568 голов оленей.
На конференции был поднят вопрос распределения охотничьих ресурсов в регионе. Так, охотники из Тофаларии направили делегатам конференции письмо, где высказали недовольство работой службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Охотники жаловались на недостаточное количества разрешений на добычу кабарги. Разрешения выдаются на весь Нижнеудинский район, на общедоступную территорию, хотя горная местность находится только в Тофаларии. Часть лицензий оседает в Иркутске или Нижнеудинске, а большая часть попадает к перекупщикам, как указали авторы обращения. В 2017 году тофаларские охотники не досчитались 200 разрешений, получив 500 документов вместо 700.
Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Катангского района Андрей Кошкин предложил внести изменения в закон «Об отдельных вопросах в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов и среде их обитания в Иркутской области», чтобы распределение разрешений на охоту в территории проживания коренных народов согласовывали с органами местного самоуправления и уполномоченными представителями коренных народов.
На масштабной встрече представителей коренных народов области делегаты с мест обсудили и другие важные вопросы. На конференции говорили о качестве жизни и проблемах природопользования в территориях традиционного проживания северян. Кроме того, были затронуты темы образования, медицины и культуры.
Справка:
По официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Иркутской области составляет 1950 человек: эвенков – 1272 человека, тофаларов – 678 человек. В Приангарье КМНС проживают в 40 населенных пунктах.