20.09.2017 09:11
Рубрики
Общество
Теги
#форум
Текст:
Юрий Багаев
20.09.2017 09:11

Форум завершен. Работа продолжается

В Иркутске завершил работу Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ). Он стал большим событием в общественной и политической жизни, открыл новые перспективы для защиты экологической системы Байкала. Более 100 докладов, посвященных наиболее актуальным проблемам экологии, прозвучали на заседаниях тематических секций и круглых столов. В ходе обсуждения удалось выработать взвешенные решения, направленные на более эффективное использование потенциала российской науки и производства, а также опыта, накопленного мировым сообществом.

Работа форума завершилась пленарным заседанием участников дискуссии о Байкале. Итоговую встречу открыл председатель организационного комитета БМЭВФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он оценил работу форума как важный шаг в решении первостепенных задач, связанных с сохранением экологической системы байкальской территории. По словам губернатора, этот шаг сделан благодаря участию в форуме профессионалов высокого класса, людей неравнодушных к судьбе озера.

– Мы все понимаем, что проблема сохранения экосистемы Байкала и рационального использования природных ресурсов его бассейна должна решаться комплексно и совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Нами проведена большая работа. Я убежден, что вместе мы добьемся эффективного решения экологических проблем, выработаем системный подход, касающийся сохранения водных объектов. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится в будущем, потому что это первый Байкальский экологический водный форум, а нерешенных вопросов еще много, – сказал Сергей Левченко.

Закон прямого действия

Что касается завершившейся встречи, то, как показали выступления на пленарном заседании руководителей тематических секций, она была очень плодотворной. Участники форума сумели всесторонне обсудить существующие проблемы и предложить пути их решения на основе государственного подхода, грамотных научных решений, использования передовых технологий, широкого участия общественности, всех заинтересованных организаций.

Советник президиума РАН, вице-президент Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде, академик РАН Сергей Колесников рассказал об итогах работы тематической секции по вопросам государственного регулирования в области сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. В работе секции приняли участие члены правительства Иркутской области, представители науки, бизнеса, общественных организаций. Они пришли к единодушному мнению, что нормативная база, касающаяся озера Байкал, нуждается в гармонизации с учетом интересов природы и населения региона. Для этого надо провести общественное обсуждение правовых актов и придать им характер прямого действия, чтобы избежать произвольной трактовки со стороны чиновников.

В числе неотложных мер Сергей Колесников назвал организацию единого центра экологического мониторинга и ранжирование ключевых факторов, которые влияют на состояние озера Байкал, с использованием данных дистанционного зондирования. Очень важно провести углубленное исследование прибрежной зоны для последующего отнесения ряда территорий к участкам экологического неблагополучия. Повысить качество стоков поможет разработка регламента проведения работ по проектированию и строительству очистных сооружений в центральной экологической зоне. Целесообразно уточнить статус озера Байкал как участка всемирного наследия и законодательно закрепить его основные признаки.

Сделать правильный выбор

Знаковым событием назвал водный форум президент межрегионального союза проектировщиков, председатель экпертно-технологического совета российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, доктор технических наук Евгений Пупырев. Столь высокую оценку он обосновал исключительно эффективной работой российских и международных экспертов, их тесным взаимодействием с представителями науки, промышленных предприятий, некоммерческих организаций. В ходе работы секции «Инновационные технологии на службе Байкала. Экологический стандарт водопользования» был представлен широкий спектр наработок ученых и производственников по очистке сточных вод.

Евгений Пупырев отметил большой потенциал сотрудничества в этой области и предложил провести под эгидой правительства Иркутской области всероссийский конкурс инновационных технологий для определения наиболее соответствующих требованиям экологического стандарта. Лучшие разработки должны войти в постоянно действующий реестр эффективных технических решений, что позволит классифицировать достижения специалистов для наиболее грамотного их использования на практике. Участники секции считают необходимым разработать региональную схему водоотведения, включая сооружения очистки сточных вод и центра утилизации осадков сточных вод на территории центральной экологической зоны озера Байкал. Это позволит проводить единую техническую политику в области водопользования вне зависимости от административной принадлежности.

При поддержке государства

Генеральный директор агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко познакомила участников пленарного заседания с предложениями, которые были сформулированы в ходе работы секции, обсуждавшей роль муниципалитетов в решении экологических задач, и проблемы укрепления частно-государственного партнерства. Она сообщила, что большой интерес участников дискуссии вызвал зарубежный опыт участия государства в охране природных объектов. Большое значение для привлечения частных инвестиций в природоохранную деятельность имеет создание условий для реализации экологических проектов, умение местной власти объединить интересы бизнеса с задачами социального развития территорий.

Основные вопросы, касающиеся жизненных интересов населения, должны обсуждаться с привлечением общественности. Для этого надо активнее использовать возможности некоммерческих организаций, у которых накоплен опыт сотрудничества с органами власти и структурами бизнеса. Яна Шевченко предложила провести широкое научное и общественное обсуждение проекта по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Надо, чтобы принятый вариант отвечал интересам байкальской природы и создавал перспективы для развития производственной деятельности на территории, освободившейся от отходов.

Туризм расширяет границы

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов обратил внимание на необходимость разработки четких правил организации отдыха в центральной экологической зоне. К такому выводу пришли участники секции «Экологический социально-ответственный туризм на байкальской природной территории с учетом экологических ограничений. Опыт и поиск решений». Они считают, что для разработки таких правил надо создать межправительственную группу, которая будет действовать в формате проектного офиса. Ее главная задача – сформулировать общие требования к единой для Приангарья и Бурятии программе по развитию инфраструктуры туризма.

На заседании секции отмечено, что туристическая отрасль успешно развивается и приносит немалый доход в областную казну. С учетом этого целесообразно внести изменения в действующее законодательство для снятия ограничений, связанных с расширением туристической деятельности. Большую помощь могут оказать субсидии частным инвесторам на благоустройство рекреационных территорий, а также увеличение бюджетных ассигнований на поддержку проектов в сфере туризма. К числу наиболее востребованных видов отдыха относятся детский туризм, научно-познавательные формы путешествий, экологический туризм.

Участники секции обратились с предложением инициировать разработку федерального закона об экологических тропах, в котором определить статус этой формы полезного отдыха и меры поддержки государством. На региональном уровне необходимо разработать программу развития и реконструкции причальных сооружений на Байкале, обеспечивающих максимальные меры безопасности для заправки судов, используемых для организации водного туризма.

Мировоззрение должно быть экологическим

Очень важные проблемы обсуждались в ходе работы секции «Формирование экологической культуры и экологическое образование молодежи. Лучшие практики». Руководитель секции, член экспертного совета комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Наталья Рязанова рассказала, что в рамках форума проведено несколько мероприятий, направленных на формирование экологического мировоззрения у молодежи и школьников. Они вызвали большой интерес и подтвердили необходимость продолжения этой работы с привлечением экспертов научного сообщества, производственников и практиков.

На заседаниях секции ее участники сформулировали ряд предложений, реализация которых необходима для формирования навыков цивилизованного отношения к окружающей среде и поведения, соответствующего современным нормам экологической культуры. В их числе организация работы визит-центра «Дом Байкала» с постоянно действующей площадкой по направлению «ЭКО-поколение», создание Байкальского плавучего университета, центра по изучению и сохранению байкальской природы и ландшафтно-экологического парка Прибайкалье.

На большую роль средств массовой информации в формировании экологического мировоззрения обратил внимание заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС Андрей Соколов. Он рассказал о работе секции, в которой приняли участие редакторы популярных изданий и радиопрограмм, журналисты, экологи, издатели. Работники СМИ обсудили наиболее действенные и профессиональные приемы выпуска качественных материалов, отметили высокую ответственность журналистов за распространение полезной и объективной информации на экологические темы.

Мы открыты для сотрудничества

На итоговом заседании БМЭВФ выступил советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, председатель совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию, академик РАН Сергей Глазьев. Он рассказал об итогах заседания межведомственной комиссии научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию на тему «Разработка региональных моделей ноосферного развития на евразийском пространстве».

Ответственный секретарь ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию Александр Тимченко познакомил с результатами работы организационного комитета и перспективными планами новой организации. Он сообщил, что в ходе работы форума от руководителей ряда российских регионов пришли сообщения о подписании открытого меморандума ассоциации. Достигнуты трехсторонняя международная договоренность между ассоциацией озерных регионов, Лимнологическим институтом СО РАН и Лимнологическим центром Лозанского политехнического университета о реализации совместных проектов по созданию плавучего университета и совместной деятельности по восполнению рыбно-биологических ресурсов озера Байкал за счет искусственного воспроизводства сига и омуля.

До следующих встреч

Работа БМЭВФ завершилась принятием резолюции, в которую вошли предложения, сформулированные участниками тематических секций. Решено, что форум будет действовать на постоянной основе, а рабочим органом, который займется координацией деятельности, станет исполнительный комитет. С учетом необходимости постоянного экологического мониторинга при исполкоме создается научно-технический центр, действующий под научным и методическим руководством Сибирского отделения РАН.

Участники БМЭВФ считают, что решение экологических проблем Байкала невозможно без опережающего социально-экономического развития его природной территории. Для этого надо согласовать соответствующие программы Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края с учетом существующих экологических ограничений. Отмечена необходимость формирования государственной программы, направленной на решение экологических водных проблем России со сроком реализации в 2020–2025 годах.

Важнейшим инструментом решения экологических проблем участники форума считают международное сотрудничество. Они одобрили предварительную договоренность о вступлении Иркутской области во всемирный союз охраны природы в качестве наблюдателя. Сохранению неповторимой природы Байкала послужит создание геопарка ЮНЕСКО на территории центральной экологической зоны озера и ландшафтного парка. Повышению эффективности природоохранных мероприятий поможет создание четырех кластеров – Байкальского, Баргузинского, Северобайкальского и в поселке Листвянка, в каждом из которых появятся центры очистки сточных вод.

Завершая пленарное заседание, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что БМЭВФ открыл новые возможности для защиты Байкала. Глава региона призвал незамедлительно приступить к реализации всего намеченного, а следующий форум начать с отчета о проделанной работе.