Первый. Экологический. Водный
Байкальский международный экологический водный форум (БМЭВФ), впервые состоявшийся в Приангарье, собрал около 800 участников из 24 стран и 20 российских регионов.
Байкальский водный форум начал работу 14 сентября. На торжественном открытии губернатор Иркутской области Сергей Левченко сразу задал курс мероприятия – обсудить государственную политику в сфере экологии и водных ресурсов, а также выбрать наилучшие технологии очистки сточных вод.
– Решение о проведении водного форума было принято в прошлом году, – отметил глава региона. – С этого времени мы начали работать с компаниями, которые сегодня представляют свои наработки на форуме. Многие, кстати, не рискнули участвовать, видя высокий уровень мероприятия. Поэтому мы можем утверждать, что здесь представлены лучшие компании, работающие в сфере водоочистки. Мы выберем те технологии, которые будем применять на Байкале, поскольку к очистке стоков, поступающих в уникальное озеро, предъявлены повышенные требования.
Форум открыла выставка «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма», участие в которой приняли порядка 50 компаний. К примеру, своими достижениями поделились лидеры России по очистке воды – «Водоканал Санкт-Петербурга». Предприятие отказалось от хлорирования и использует химико-биологическую очистку. Кроме того, компания реализует новые программные продукты по контролю над потерями воды, мониторингу и диагностике состояния водопроводной сети.
– Проходящее мероприятие является ключевым в Год экологии, объявленный президентом страны, – подчеркнул советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. – Мы переходим в новую систему ценностей, где защита окружающей среды важна не меньше, чем экономический рост. Это необходимая составляющая качества жизни. На выставке видно, что наша инженерная мысль готова к самым современным требованиям по защите окружающей среды. Очень важно на форуме напомнить всем гражданам, что самый ценный ресурс на планете – это вода. Рад, что губернатор принял решение проводить такой форум регулярно. Он должен стать центром экологического движения во всем мире.
Стандарт чистоты
Деловая программа форума началась с пленарного заседания «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал». Губернатор в приветственном слове выразил надежду, что БМЭВФ будет не только площадкой для обсуждения насущных проблем, но и принесет конкретные результаты:
– В современных условиях вопросы защиты окружающей среды приобретают судьбоносное значение, и от решения этих задач зависит экологическая безопасность страны, благополучие населения и последующих поколений.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков рассказал о планах правительства региона. Так, на 2018–2020 годы власти Приангарья направили заявку на финансирование из средств федерального бюджета мероприятий по 24 объектам на общую сумму 21,4 млрд рублей. В частности, на эти средства планируется построить канализационные очистные сооружения в десяти населенных пунктах на Байкальской природной территории, три полигона ТБО, межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс, произвести реконструкцию теплоисточника и систем теплоснабжения в Байкальске, ликвидировать накопленные отходы БЦБК и провести демеркуризацию цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов в свою очередь отметил, что одна из задач форума – общими усилиями сформировать документ, который бы учитывал уникальный статус Байкала и потребности жителей Прибайкальской территории:
– Статус Байкала приписывает определенные требования к хозяйственной деятельности, и часть этих требований является избыточной, так как мешает жизни людей. Мы признаем это и работаем над исправлением ситуации. Президент поручил нам подготовить программу «Великое озеро великой страны», которая должна учитывать интересы людей, живущих здесь. Надеюсь, во втором квартале следующего года мы утвердим этот документ.
В международном аспекте
Свою помощь и опыт в области защиты окружающей среды предложил региональный директор по Восточной Европе и Азии Международного Союза Охраны Природы Борис Ерг. Он напомнил, что в мире 206 объектов мирового наследия, среди которых очень мало соответствующих всем четырем критериям включения в список ЮНЕСКО. Озеро Байкал – один из них.
– Защита этого водного объекта имеет особую важность для всех нас, – заявил Борис Ерг. – В этом году комитет по мировому наследию ЮНЕСКО рассматривал вопрос охраны Байкала в связи со строительством ГЭС в Монголии. Данную тему и многие другие мы будем постоянно держать на контроле. Очень рад созданию ассоциации озерных регионов, которая позволит решать и трансграничные задачи.
Кстати, тема строительства ГЭС в Монголии на реке Селенге, которая является главным поставщиком воды в Байкал, неоднократно звучала на форуме. Руководитель Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов считает эти планы безумием и представил прогнозы метеорологов на ближайшие 100 лет, которые говорят о продолжении маловодного периода. Сенатор от Иркутской области Виталий Шуба уверен, что монгольской стороне необходимо предлагать альтернативные пути энергообеспечения. А научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик РАН Игорь Бычков сообщил, что строительство ГЭС на Селенге обсудят 2 октября на заседании созданной рабочей группы с участием представителей двух стран.
В целом на форуме поднимались вопросы по водной стратегии РФ до 2020 года, инновационным технологиям очистки сточных вод, проблемам природоохранного законодательства, формирования экологического мировоззрения молодежи и многие другие. Также было заключено три соглашения о сотрудничестве. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов и исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина поставили подписи под документом о проведении совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной и научно-просветительской направленности, о продвижении модели ноосферного развития, реализации экологически ориентированных программ и поддержке деятельности заповедников.
Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и охраны природы Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Стороны договорились проводить единую государственную политику в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, взаимодействовать во всесторонней оценке экологических последствий хозяйственной и иной деятельности, подготавливать совместные предложения, направленные на развитие и совершенствование экологической экспертизы.
Подписано трехстороннее соглашение «Эталон воды» между Лимнологическим институтом СО РАН, ФГБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» и Ассоциацией производителей байкальской воды.
На регулярной основе
В течение 14–15 сентября работа форума проходила в шести тематических секциях, каждая из которых вынесла свои предложения на заключительное пленарное заседание. По итогам был составлен проект резолюции. Включено больше 30 пунктов. Среди них предложения по оптимизации законодательства, касающегося озера Байкал и прибрежных территорий, с учетом прав проживающего там населения. Поддержана участниками форума инициатива по вступлению Иркутской области во Всемирный Союз Охраны Природы (UICN) в качестве наблюдателя, а также по созданию в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории геопарка ЮНЕСКО и ландшафтного парка. Внесены предложения об организации Единого научно-технического центра экологического мониторинга при оргкомитете БМЭВФа, а также о создании четырех экологических кластеров – Северобайкальского, Байкальского, Баргузинского и в поселке Листвянка.
– Проблема сохранения экосистемы озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна должна решаться комплексно и совместными усилиями власти, бизнеса и общества, – подытожил Сергей Левченко. – Нами проведена большая работа. Я убежден, что вместе мы добьемся эффективного решения экологических проблем, выработаем системный подход, касающийся сохранения водных объектов. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится в будущем, потому что это первый Байкальский экологический водный форум, а нерешенных вопросов еще очень много. Поэтому мы планируем проводить форум на регулярной основе, а его тематика будет каждый раз уточняться.
На заключительном пленарном заседании было объявлено, что главной темой следующего Байкальского Международного экологического водного форума станет «Вода и здоровье».