Игорь Мельников: В стенах прокуратуры области воспитана плеяда блестящих юристов
Накануне юбилея региона и надзорного ведомства прокурор Иркутской области дал «Областной» эксклюзивное интервью.
Так получилось, что ход запланированного заранее интервью с прокурором Иркутской области, посвященного 80-летию региона и самого надзорного ведомства, пришлось менять. И хотя юбилейная тематика в беседе осталась, итоги некоторых прокурорских проверок заставили несколько сменить камертон. К тому же перед самой нашей встречей с Игорем Мельниковым в Прибайкалье побывала большая комиссия Генеральной прокуратуры России, которая проверяла исполнение законов об охране Байкала. Озвучить результаты ее работы мы не вправе до доклада по этой теме президенту страны. Но именно с природоохранной тематики и начался наш разговор.
– Игорь Анатольевич, на днях на конференции ОНФ, где была озвучена масса экологических проблем Байкала, я выступила за создание единой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры для того, чтобы объединить усилия прокуратур Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края по защите озера и всей Байкальской природной территории. В качестве примера можно привести Волжскую специализированную прокуратуру. А какова ваша точка зрения на эту инициативу?
– Если честно, мы не сторонники этой идеи. Да, в России есть аналог – Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Ее юрисдикция распространяется на 15 субъектов РФ. Когда такое большое количество субъектов, есть необходимость координировать работу в экологической сфере. Если же говорить о Байкальской природной территории, то практически это два региона – Иркутская область и Бурятия, поскольку у Забайкальского края к БПТ относится очень небольшой участок, и по сравнению с другими территориями антропогенная нагрузка там минимальна. И у нас, и в Бурятии есть межрайонные прокуратуры на правах природоохранных – Западно-Байкальская и Восточно-Байкальская. Как эти прокуратуры, так и прокуратуры субъектов работают в достаточно тесной связке. Мы проводим совместные проверки соблюдения законодательства об охране БПТ. Два месяца назад, прекрасно понимая, что решать проблемы Байкала отдельно в Иркутске, отдельно в Бурятии невозможно, мы провели совместную расширенную коллегию, в которой приняли участие, в том числе, руководители органов власти, контролирующих органов двух субъектов РФ. Поэтому слова об отсутствии координации наших прокуратур по этой тематике, мягко говоря, не соответствуют действительности.
На мой взгляд, от создания межрегиональной Байкальской прокуратуры будет больше проблем, чем эффективности. Есть поговорка о семи няньках, у которых дитя без глазу. Начнутся вопросы полномочий, надзора, где пределы юрисдикций и т.д.
На самом деле мы Байкальской природной территорией достаточно давно занялись, еще с тех пор, как перевели Западно-Байкальскую прокуратуру из Слюдянки, где было место ее дислокации, в Иркутск. Слюдянка относительно периферийная территория, отсюда возникали кадровые вопросы и прочее. Еще тогда мы понимали, что ЗБМП хоть юридически и наделена правами районной прокуратуры, фактически будет подотделом отдела прокуратуры области. Она обеспечивает методологическое сопровождение всем экологическим проверкам, работает на стыке ряда территорий. Мы стараемся в природоохранные прокуратуры – как в ЗБМП, так и в Братскую – набирать сотрудников-звездочек. Это люди, которые болеют за результат своего труда, любят природу. Это такие «штучные» работники. И тема защиты экологического законодательства у нас отрабатывается не по остаточному принципу. Она в приоритете работы прокуратуры области.
– Спасибо за ответ. Ваша точка зрения понятна. Смежная тема: закончилось лето, оно у нас снова было жарким от лесных пожаров. Что показывает анализ прокуратуры, с чем в основном связаны возгорания в лесах, что нужно сделать, чтобы пожаров стало меньше?
– Да, в текущем году, как и в предыдущие, леса горели почти по всей области. Зарегистрировано более 1200 пожаров на площади почти один миллион гектаров. Все понимают, что горения лесов причиняют колоссальный ущерб окружающей среде, снижается ресурсный потенциал региона. Весной крупномасштабные лесные и «бытовые» пожары оставили без крова свыше пятисот человек.
Основных причин возникновения лесных пожаров две. Первая – так называемый человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги. Вторая – природные явления – грозы, от которых происходит большая часть пожаров.
Для эффективной борьбы с первой причиной нужно своевременно ограничивать и запрещать посещение лесов и ведение лесозаготовок в периоды высокой пожарной опасности. Перед правоохранительными органами поставлена задача – принять максимум усилий для выявления поджигателей, привлечение их к уголовной ответственности с взысканием сумм причиненного ущерба лесам.
Совсем исключить факты возникновения лесных пожаров вряд ли получится, мы должны быть реалистами, но обеспечивать их своевременное обнаружение и ликвидацию на малой площади – главная цель деятельности органов лесного хозяйства.
Существует ряд проблем, возникающих из года в год. Это финансовая необеспеченность необходимой кратности авиаполетов для оперативного обнаружения пожаров, что требует нашего постоянного вмешательства для увеличения бюджетных ассигнований. Помимо этого, прокуроры систематически выявляют и пресекают факты ненадлежащего планирования сил и средств пожаротушения по отдельным лесничествам, неготовности специализированной техники к работе в пожароопасный период.
Хочу с удовлетворением сказать, что в результате совместной работы с правительством области в настоящее время стабилизирована кадровая ситуация в органах лесного хозяйства, перестали менять ежегодно руководителей лесного ведомства, штат работников лесничеств и лесхозов укомплектован надлежащим образом.
Вместе с тем, до настоящего времени министерством лесного комплекса области не разрешен ряд серьезных проблем, негативно влияющих на эффективность борьбы с пожарами. Не принимаются меры к оснащению лесничеств наземными наблюдательными пунктами, не тушатся пожары в темное время суток, не дотушиваются очаги горения на всей площади. Это потребовало от нас в судебном порядке обязать органы лесного хозяйства региона исполнять требования закона.
– Еще одна злободневная тема – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В ОНФ неоднократно обращались люди с жалобами по поводу так называемого нового аварийного жилья. Приведите примеры, где после вмешательства общественности и прокуратуры были устранены недостатки строительства.
– Вы правильно отметили остроту проблем переселения граждан из аварийного жилья. Должен констатировать, что в Иркутской области установленный президентом страны срок переселения граждан – 1 сентября 2017 года – нарушен. На 1 сентября остались не расселенными граждане, проживающие на 150 тыс. кв. метрах аварийного жилья. Причин тому несколько: вина местных органов самоуправления, неспешно проводящих торги для заключения договоров со строительными организациями; грубые нарушения сроков исполнения взятых на себя обязательств со стороны застройщиков; ослабление контроля органами исполнительной власти области. Рекордсмены в части срыва программных мероприятий – администрация и застройщики городов Братска, Бодайбо, Казачинско-Ленского, Усольского районов.
Нами приняты все меры в рамках имеющихся полномочий. Это представления в адрес органов местного самоуправления, застройщиков, иски в суды о признании бездействия незаконным, о возложении обязанности устранить нарушения. По фактам ослабления контроля исполнения программ по переселению в части возведения нового жилья со стороны регионального министерства строительства внесено представление губернатору области.
В отдельных случаях по нашим материалам были возбуждены уголовные дела, по которым в настоящее время назначены экспертизы, проводится расследование.
Безусловно, этот вопрос остается на постоянном контроле прокуратуры до полного восстановления прав граждан и выполнения программных мероприятий.
– Как прокуратура Иркутской области надзирает за целевым расходованием бюджетных средств, выявлялись ли здесь какие-то крупные нарушения?
– Это одно из главных направлений в нашей работе. Только за первое полугодие текущего года выявлено более двух тысяч нарушений бюджетного законодательства. Для их устранения внесено 285 представлений, по требованию прокуроров отменено и изменено 74 незаконных нормативных правовых акта, судами удовлетворено исков прокуроров на сумму 17 353 тыс. рублей, по направленным материалам проверок следственными органами возбуждено 14 уголовных дел. Прокурорами были вскрыты и пресечены факты незаконного увеличения заработной платы должностным лицам органов местного самоуправления.
Так, по требованию Тайшетского межрайонного прокурора в 23 муниципальных образованиях района отменены решения, устанавливающие необоснованные доплаты главам поселений, которые фактически не работали со сведениями, составляющими государственную тайну.
И такие примеры не единичны.
– Поговорим о юбилее прокуратуры. Расскажите о судьбе первого прокурора Иркутской области – Владимире Востокове. Ведь прокуратура ведет архивные исследования о своих ветеранах.
– Хочу отметить, что нынешним прокурорам глубоко интересна история – чем жили наши предшественники, над чем работали. Владимир Тимофеевич Востоков, 1904 года рождения, был из саратовских крестьян. В возрасте 14 лет поступил на работу в управление Политпросвета помощником киномеханика и одновременно учился. Добровольцем ушел в Красную армию, два года воевал, после чего был направлен, как говорили, в органы рабоче-крестьянской милиции.
Владимир Тимофеевич работал в комсомольских и советских органах власти, народным следователем – была в те годы и такая профессия. В 1929 году связал свою жизнь с органами прокуратуры. Начинал старшим следователем Средневолжского края. Дослужившись со временем до помощника прокурора РСФСР, 28 сентября 1937 года был назначен прокурором вновь созданной Иркутской области.
Вот фрагмент характеристики, данной Востокову: «Хорошо знает прокурорскую и следственную работу, высокодисциплинированный. Умеет доводить порученное ему дело до конца…». Проработав в этой должности три года, он по собственному желанию освобожден от занимаемой должности и переведен в Москву, в распоряжение прокурора РСФСР, где с декабря 1940 года работал заместителем начальника уголовно-судебного отдела.
Не избежали органы прокуратуры и чисток, периодически проходивших в те времена. Их жертвами становились принципиальные прокуроры, которые не желали нарушать закон в угоду сиюминутным кампаниям. Таким, думается, был и Владимир Тимофеевич. Несколько месяцев он был в местах лишения свободы, а когда началась война, ходатайствовал о направлении на фронт. Прокурор, защищавший закон, не мог поступить по-другому и, заведомо зная, что может погибнуть (таких лиц направляли в штрафбаты), все-таки пошел. И погиб.
– О каких еще известных прокурорских работниках Прибайкалья могли бы вспомнить сегодня?
– В стенах прокуратуры Иркутской области воспитана целая плеяда блестящих профессионалов, деятелей государственного масштаба. В нашей области начал свою трудовую деятельность, прошел путь от следователя до прокурора области нынешний Генеральный прокурор России Юрий Яковлевич Чайка. Это и уроженка нашего региона Альбина Семеновна Ковалева, также прошедшая большой путь от следователя прокуратуры до советника Генерального прокурора РФ. У нас из облпрокуратуры вышла еще одна женщина-генерал. Это Галина Лукинична Куликова, которая долгое время работала в управлении кадров Генпрокуратуры, в настоящее время она – кандидат юридических наук, завкафедрой международного сотрудничества в сфере прокурорской деятельности Академии Генпрокуратуры России.
Восточно-Сибирским транспортным прокурором работает бывший прокурор Иркутской области Анатолий Николаевич Мерзляков.
Из стен прокуратуры области вышли два заместителя Генерального прокурора России, работавшие до назначения на эти должности прокурорами крупных субъектов РФ – Иван Григорьевич Семчишин и Леонид Геннадьевич Коржинёк.
В прокуратуре области работали Василий Савельевич Войкин – прокурор Забайкальского края, Максим Олегович Ершов – прокурор Волгоградской области, Марк Александрович Большедворский – прокурор Республики Адыгея.
Без преувеличения государственными деятелями можно назвать доктора юридических наук, профессора Сергея Ивановича Герасимова, уникального ученого-практика Аркадия Тимофеевича Мельникова, всю свою жизнь отдавшего прокуратуре.
Неоценим вклад в формирование правового пространства области Людмилы Михайловны Берлиной, которая пронесла жесткие прокурорские стандарты законности через все высокие должности.
Не умаляя значимость других прокуратур субъектов, нашу считаю уникальной по количеству вышедших из этих стен замечательных людей. Это и Абрам Самуилович Кругляк, и Рахмил Давыдович Бутлицкий, и Петр Николаевич Парцей, и наши дорогие ветераны, которые даже после ухода на заслуженный отдых помогают нам воспитывать талантливую молодежь, – Георгий Яковлевич Барский, Борис Владимирович Растошинский, Зоя Евсеевна Февратова, Капитолина Николаевна Мокрецова. Одно перечисление сотрудников, оставивших яркий след в памяти, может занять несколько часов. Но и в настоящее время в органах прокуратуры области трудится спаянная команда профессионалов, которую я поздравляю с юбилеем как прокуратуры, так и всей Иркутской области, и желаю дальше плодотворно работать во имя торжества закона.