27.09.2017 12:35
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
27.09.2017 12:35

Начался новый парламентский сезон

Осенний сезон работы областного парламента открыла 25 сентября 53-я сессия, которую вел председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка. На обсуждение 40 депутатов, присутствующих на пленарном заседании, было вынесено три десятка вопросов, включающих принятие новых законов и изменение действующих.

Новый председатель правительства

Началась сессия с решения важного кадрового вопроса. Как известно, еще в начале сентября Александр Битаров покинул пост председателя областного правительства и на его место губернатор рекомендовал Руслана Болотова, работающего до этого одним из замов председателя правительства. Предварительно он выступил с программой своих действий на заседаниях всех четырех фракций ЗС и получил поддержку, но окончательное утверждение его в этой должности должно было произойти на сессии путем тайного голосования.

Представляя кандидата на пост главы правительства, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил его высокий профессионализм и глубокое знание проблем области. У него богатый опыт работы в органах местной и федеральной власти. В областном правительстве он курировал два наиболее сложных направления: жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. Часто заменяя председателя правительства, он хорошо осведомлен и с положением дел в других сферах.

Отвечая на вопросы депутатов, Руслан Болотов осветил ряд насущных проблем, стоящих перед обществом. Одна из них – развитие среднего профессионального образования.

– У нас значительное количество специалистов со среднетехническим образованием будет востребовано в высокотехнологичных проектах, которые реализуются на территории области. Одно лишь массовое производство самолета МС-21 вовлечет в свою орбиту сотни людей различных профессий. И нам следует возродить былую подготовку специалистов, удовлетворяющую потребности экономики.

Он согласился с мнением депутатов, что в основе консолидации общества – повышение уровня жизни людей, уменьшение имущественного и социального расслоения.

– Ряд проектов, реализуемых сегодня, уже дают свои результаты. К сожалению, они не всегда идут так, как нам бы хотелось. Но мы всегда можем совместными усилиями направить их в нужное русло. Консолидация двух ветвей власти – это залог консолидации и всего общества.

Он успокоил депутатов, высказавших тревогу по поводу возможного роста тарифов на электроэнергию, вызванного разделением тепловых и гидростанций между собственниками. Правительство, сказал он, делает все возможное, чтобы это не произошло.

Он также заверил, что правительство предпринимает меры по защите обманутых дольщиков:

– Напомню, мы первыми из субъектов Федерации выиграли судебный процесс и вошли в управление комплекса Порт-Артур, где были нарушены права многих граждан. Сейчас Иркутское региональное жилищное агентство достраивает его. Для окончательного решения этой проблемы нам потребуется ваша помощь, чтобы принять законы, ограждающие права дольщиков.

После проведения процедуры тайного голосования счетная комиссия огласила результаты: за кандидатуру Руслана Болотова отдали голоса 34 депутата, шесть было против и один воздержался. Таким образом, Руслан Болотов получил вотум доверия.

Спикер Собрания Сергей Брилка поздравил Руслана Болотова с назначением на должность и пожелал ему успехов в работе.

– Это очень ответственная должность. Наша с вами совместная задача – консолидированная работа в интересах жителей Иркутской области, исполнение всех наших программ.

В свою очередь губернатор области Сергей Левченко подчеркнул, что поддержка депутатов предложенной кандидатуры – это хорошая платформа для того, «чтобы мы и в дальнейшем находили общий язык при решении важных и конструктивных вопросов».

Общественная палата обновила состав

В этом году обновляется состав областной Общественной палаты. Согласно новому областному закону в ее состав должны войти 63 человека. Треть состава предлагает губернатор, еще одну треть – Законодательное Собрание, а оставшуюся треть определяют уже избранные члены палаты.

Как сказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, при подборе кандидатур депутаты руководствовались принципом сохранения преемственности контрольной работы Общественной палаты.

В ходе открытого голосования были утверждены все рекомендованные комитетами и комиссиями ЗС кандидатуры. В их числе Тамара Бабкина, Светлана Домбровская, Виталий Курилов, Сергей Снарский, Нина Суворова, Галина Терентьева и другие.

Поддержаны были также восемь кандидатур, выдвинутых на награждение почетной грамотой Законодательного Собрания. Среди них врач Ивано-Матренинской детской больницы Ирина Вебер, ведущий инженер-конструктор Иркутского авиазавода Евгений Иванов, зам. главного врача областной клинической больницы Инесса Борищук, зам. главного врача Усть-Илимской городской больницы Мария Наумова и другие.

На рассмотрение депутатов вынесено 15 законопроектов

В числе законопроектов, рассмотренных на сессии, предложены поправки в Устав области, инициированные группой депутатов. Они призваны навести порядок в установлении дополнительных мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Сейчас эта поддержка осуществляется на основании нормативно-правовых актов, издаваемых отдельными министерствами и ведомствами, и носит стихийный характер. По мнению депутатов, все вопросы установления мер социальной поддержки, оказываемых за счет регионального бюджета, должны регламентироваться законами Иркутской области. Это обеспечит прозрачность расходования бюджетных средств.

Еще одна правка Устава области была инициирована уже областным правительством. Вызвана она изменением структуры правительственного аппарата. В его состав вводится должность первого заместителя председателя правительства. По словам полномочного представителя губернатора области в Законодательном Собрании Романа Буянова, должность первого зама вносится для того, чтобы повысить эффективность реализации полномочий, возложенных на правительство.

Среди наиболее значимых законодательных инициатив, рассмотренных на сессии, следует отметить проект закона «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», направленный на уменьшение дефицита медицинских кадров в муниципальных образованиях.

Как мы уже сообщали, его авторами выступили почти все члены комитета по здравоохранению и социальной защиты ЗС. По их мнению, местные власти в силу бедности своих бюджетов не способны обеспечить достойные условия для проживания и тем самым привлечь медицинские кадры. Депутаты предложили возложить эту задачу на областной уровень, что вызвало сопротивление областного минздрава, посчитавшего, что это приведет к иждивенческим настроениям органов местного самоуправления.

В ходе проведенных перед вторым чтением консультаций в законопроект были внесены поправки, обязывающие не только правительство, но и местные администрации заботиться об обеспечении медработников достойными условиями проживания: квартирами, подъемными и коммунальными услугами. Как сказал вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин, те меры поддержки, которые предоставляют муниципальные образования, должны быть продолжены, а те муниципалитеты, которые не имеют финансовой возможности создания условий по привлечению медицинских кадров, должны быть поддержаны регионом.

Отвечая на вопрос, каким образом будут определяться муниципалитеты, нуждающиеся в областной поддержке, Андрей Лабыгин сказал, что комитетом была инициирована проверка прокуратуры в отношении тех муниципальных образований, которые не осуществляют никаких мер по привлечению врачей:

– Мы хотим услышать аргументы, которые представят муниципалитеты. Исходя из этого, будут разработаны четкие критерии, по которым будет оказываться им поддержка.

Продолжением темы обеспечения области медицинскими кадрами можно считать и принятие в окончательном чтении законопроекта «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Авторы законопроекта предложили установить дополнительные стипендии в 5 тыс. рублей для студентов Иркутского медуниверситета, имеющих высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам и являющимися победителями олимпиад. Стипендии в 3 тыс. рублей ежемесячно будут выплачиваться студентам, поступившим в медуниверситет по целевому направлению. В случае их отказа вернуться по окончании университета в родной район, им придется возместить затраты на выплату областной стипендии в двукратном размере.

На сессии прошел правительственный час, посвященный качеству и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области. С докладом выступил областной министр здравоохранения Олег Ярошенко.