04.10.2017 11:04
Теги
04.10.2017 11:04

Глубинка не останется без врачебной помощи

Темой правительственного часа, включенного в повестку дня сентябрьской сессии Законодательного Собрания, стало качество и доступность медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области.

В Приангарье около 1,2 тыс. сельских поселений расположено на расстоянии более 20 км от ближайшей медицинской организации. Ситуацию усугубляет и отрезанность многих из них от райцентров во время осеннего ледостава и весеннего ледохода. Но, как заверил областной министр здравоохранения Олег Ярошенко, сегодня отдаленность не является препятствием для получения врачебной помощи больными. С 2012 года в Российской Федерации успешно действует трехуровневая система медицинского обслуживания населения.

Медицинские организации первого уровня оказывают первичную медико-санитарную помощь в самых отдаленных точках области. Медицинские организации второго уровня, как правило, районные больницы оказывают специализированную врачебную помощь населению нескольких муниципальных образований. Третий уровень – это уже областные клиники, располагающие высокотехнологичными методами лечения.

– Альфой и омегой доступной медицинской помощи, – заявил министр, – является первичное медицинское звено, осуществляющее свои функции через домашние хозяйства, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Им в помощь придано 30 мобильных медицинских и врачебных бригад и 19 передвижных флюорографических установок.

Как пример эффективного действия трехзвенной цепочки он привел Жигаловский район. В отдаленной деревне Кайдакан, где проживает всего 30 человек, нет смысла создавать ФАП. Из числа жителей был выбран толковый расторопный волонтер, которого обеспечили средством связи, медицинской аптечкой и аппаратом по измерению давления. К нему жители деревни могут обращаться круглосуточно. В сложных случаях он может вызвать подмогу из лежащего в 15 км села Тимошино, располагающего своим ФАПом, или связаться с селом Каменка, расположенного в 40 км, где имеется участковая больница и амбулатория. А от Каменки до Жигаловской ЦРБ всего 30 км. Так что медицинская эстафета в случае нужды может оперативно оказать медпомощь любому больному.

– Только в этом году к помощи домовых хозяйств прибегли 1276 жителей отдаленных населенных пунктов, – сказал министр. – По вызову волонтеров было осуществлено 198 выездов мобильных врачебных бригад.

Большое внимание уделяется и медицинскому обслуживанию коренных малочисленных народов, проживающих на территории области. В текущем году для проведения медицинского осмотра населения Тофаларии туда была направлены специалисты Нижнеудинской районной больницы: хирург, офтальмолог, стоматолог и другие. Такой же профилактический осмотр прошли и эвенки, проживающие на территории Катангского района.

В ходе обсуждения депутат Андрей Микуляк обратил внимание министра на нехватку автомобилей скорой помощи в Братском районе. Значительный дефицит скорых, как сообщила вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, ощущается также в Тайшетском и Чунском районах.

– Действительно, – согласился Олег Ярошенко, – проблема со специализированным автотранспортом достаточно острая. В отдаленных районах не хватает примерно 60 автомобилей. Но с учетом того, что часть действующего автопарка значительно изношена, общая потребность составляет не меньше двухсот машин. Это значительная нагрузка на областной бюджет, ведь стоимость каждого автомобиля скорой помощи класса «А» превышает 2 млн рублей.

На здоровье людей не стоит экономить, заявил Сергей Брилка.

– Жители любого населенного пункта области, даже самого маленького, должны иметь возможность своевременно получать врачебную помощь. Ситуаций, когда врач не приехал к больному или пациента не госпитализировали из-за отсутствия транспорта, быть не должно. Сегодня областной бюджет позволяет нам приобрести автомобили скорой помощи для нужд отдаленных территорий. Не стоит откладывать решение этого вопроса на 2018 год. Уже в этом году есть возможность выделить деньги на покупку 100 машин, а в бюджет следующего года заложить средства на приобретение еще такого же количества.

Вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что не все вертолетные площадки в муниципальных районах принимают вертолеты санавиации в ночное время, поскольку не оборудованы под ночной старт. По его мнению, ночные полеты должны производиться во все районы, ибо промедление может стоить пациенту жизни.

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, нынешнее правило проезда больных с онкологическими заболеваниями из отдаленных районов до места лечения нуждается в корректировке. По закону средства, потраченные на проезд, им компенсируют через три месяца, однако не у всех изначально есть деньги на билеты, а также многие, находясь в тяжелом состоянии, не могут собрать необходимый пакет документов.

Отвечая на вопрос депутата Ильи Сумарокова: планируется ли повышение зарплат медсестрам и младшему медицинскому персоналу, министр сказал, что в соответствии с «майскими» указами президента уже к концу текущего года средняя зарплата медсестер достигнет 90% от среднего заработка по региону, а младшего персонала – 80%.

Завершая обсуждение, Сергей Брилка сказал, что вопросам медицинского обслуживания, особенно в отдаленных населенных пунктах, депутаты уделяют пристальное внимание.

– Мы планируем провести отдельное совещание с председателем правительства Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотрим детально ситуацию в каждом районе. Нам стоит использовать и опыт других регионов в решении этой проблемы, особенно Татарстана, который строит модульные ФАПы. Вопрос обеспечения машинами скорой помощи также вполне реально решить в ближайшее время.