Лес уходит за границу
Экспорт леса и лесоматериалов из Иркутской области увеличивается. К такому выводу пришли специалисты Иркутской таможни, подведя итоги деятельности поставщиков древесины за пределы страны за восемь месяцев текущего года.
Более 9 млн кубометров древесины отправились к зарубежному покупателю. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другая позитивная тенденция – увеличение доли пиломатериалов в общем объеме экспортной продукции. Этому способствует политика государства, направленная на поддержку производителей. Таможенная пошлина взимается только со стоимости необработанного леса, что же касается продукции из древесины, то она не облагается никакими сборами.
– Меры тарифного регулирования направлены на стимулирование производства лесоматериалов, – говорит заместитель начальника Иркутского таможенного поста Сергей Заботин. – Ведь обработка древесины приводит к созданию конечной продукции, она связана с развитием предприятий, созданием новых рабочих мест. А это, в свою очередь, означает рост доходов населения за счет дополнительных налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.
Иркутский таможенный пост – последний рубеж, который преодолевает товар на пути к зарубежному покупателю. Здесь производится таможенное оформление и таможенный контроль круглого леса и пиломатериалов, отправляющихся за пределы страны. Иркутский таможенный пост – одно из наиболее крупных подразделений, однако здесь не увидишь очередей возле окон для оформления документов. Прием таможенных деклараций осуществляется исключительно в электронном виде через интернет. Современная технология позволяет произвести регистрацию документов автоматически без участия инспектора.
– Такой способ делает процесс общения с участниками внешнеэкономической деятельности максимально открытым и доступным, – рассказывает начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Игорь Корякин. – Он предоставляет возможность электронного взаимодействия. Представьте, сколько времени пришлось бы затратить экспортерам леса, не будь этой специальной программы. Ведь в регион деятельности таможенного поста входят города Иркутск, Шелехов, Слюдянка, Байкальск, а также 10 из 33 районов Иркутской области.
Однако электронный способ общения не снижает требовательности к правилам заполнения деклараций, выполнения таможенниками других функций, связанных с документальным контролем. Использование специальных программ позволяет проверить подлинность представленных сведений, проследить весь путь партии лесного товара, начиная с момента заготовки.
– Техника играет большую роль в осуществлении контроля, – продолжает Игорь Корякин. – Но много значит интуиция инспекторов, их многолетний опыт, знание специфики таможенных операций.
В то же время работа с документами – только первый этап контроля. Эффективным способом проверки является фактический таможенный досмотр. Необходимость в нем возникает в том случае, если специалисты обнаружат какие-либо нарушения в оформлении документов или у них появятся сомнения в соответствии заявленных сведений фактическому состоянию партии товара. В этом случае инспекторы отправляются на места отгрузки необработанных и обработанных лесоматериалов.
Прибыв на место, таможенники с помощью специальных инструментов устанавливают точный объем партии вывозимого леса. Они измеряют длину и диаметр бревен, устанавливают их точное количество. Бывает, что полученный результат не соответствует заявленным в таможенной декларации сведениям. К числу других распространенных нарушений относятся попытки выдать круглый лес за обработанный материал, который в отличие от вывозимого за рубеж природного сырья освобождается от таможенной пошлины. Установить истину помогает тщательный фактический досмотр. Наличие спилов, остатков коры на бревнах не оставляет сомнений в стремлении обмануть государство.
По результатам досмотров с начала 2017 года Иркутским таможенным постом возбуждено 136 дел по административным правонарушениям, в том числе по фактам вывоза грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов. В то же время работники таможни отмечают возросшую ответственность лесоэкспортеров за надлежащее выполнение всех таможенных требований. В конечном счете это идет на пользу всем, кто работает с лесом.