Ольхон поделил популярность со Слюдянкой
Почти в два раза увеличился поток иностранных туристов в Иркутскую область за восемь месяцев текущего года.
Основной рост дали жители Китая. И если раньше гостей Приангарья больше всего привлекало Малое Море и остров Ольхон, то нынче турпоток несколько сместился в сторону Слюдянского района.
– Иркутская область в этом году вошла в первую десятку регионов по количеству иностранных туристов, – рассказала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина. – При этом проводились исследования, согласно которым озеро Байкал включено в тройку объектов с повышенной туристической привлекательностью в стране. То есть чуть ли не каждый третий житель мира стремится побывать на Байкале.
За восемь месяцев 2017 года Иркутскую область посетили 84 тыс. иностранных туристов, что на 80% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Почти половина гостей – из Китая (35,9 тыс. человек), что на 30% выше прошлогодних показателей. Всего же Приангарье посетило в первом полугодии 757 тыс. туристов. В основном это жители соседних регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Екатерины Сливиной, российских туристов в текущем году стало меньше. Во многом это связано с открывшимся направлением в Турцию, а также с ростом цен на туристические услуги внутреннего рынка. Средняя нагрузка на объекты туристической инфраструктуры в регионе составляет 45–47%. Анализ также показал, что на отдых в Иркутской области иностранцы тратят около 50 тыс. рублей в неделю на одного человека, а россияне – порядка 30 тыс. рублей.
– В целом картина в Приангарье складывается неплохая, потому что если смотреть общероссийские тенденции на рынке туризма, то в некоторых регионах идет спад, – говорит руководитель агентства. – Полагаем, что по итогам года общий прирост турпотока в Иркутскую область составит порядка 6–7%.
Екатерина Сливина добавила, что традиционно гости Приангарья едут на Малое Море и остров Ольхон, однако в этом году турпоток сместился в сторону Слюдянского района. Специалисты связывают это с активизацией там событийного туризма.
– Муниципалитет нынче проводил интересные мероприятия, хорошо сработал по развитию такого направления, как гастрономический туризм, – продолжила руководитель агентства. – Кстати, благодаря этому Иркутская область появилась на Вкусной карте России. Кроме того, была начата работа по созданию золотой коллекции кухни Южного Прибайкалья, сформирована первая коллекция из десяти лучших чайных напитков. Приангарье нанесено и на Сказочной карте страны, в скором времени на ней появится резиденция байкальского Деда Мороза.
В этом году в области также заработал новый информационный ресурс для туристов, разработанный ГУ МЧС России по Иркутской области. Это карта наиболее посещаемых туристических маршрутов, которые разделены по видам и категориям сложности. А с 1 октября и до конца года в регионе пройдет конкурс на лучший турмаршрут.
Екатерина Сливина отметила еще одно достижение этого года – попадание Иркутской области в серебряную лигу регионов России с высоким потенциалом развития событийного туризма. Такой рейтинг в стране проводился впервые.
– Эксперты разделили все субъекты России на так называемые лиги – золотую, серебряную и бронзовую, – пояснила руководитель агентства. – Мы попали во вторую и заняли там второе место. А среди всех регионов наша область на 32-й позиции, что тоже хороший показатель. Кстати, Приангарье разместилось в списке между Краснодарским краем и Оренбургской областью. Развитию событийного туризма в регионе уделяется большое внимание. В частности, агентством сформирован событийный календарь, в который на этот год включено более ста мероприятий.
Помимо этого Екатерина Сливина напомнила, что в финале регионального этапа конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Сибири и Дальнего Востока будут участвовать 35 проектов от Иркутской области. Мероприятие пройдет в Иркутске 6–7 октября. Лучшие проекты получат право на участие в общенациональном финале Национальной премии, который состоится 28–29 октября в Липецке.