Традиции и инновации Тайтурской школы
Средняя школа в поселке Тайтурка Усольского района совершенно не похожа на привычные сельские учреждения образования. Здесь бережно сохраняют традиции и не боятся участвовать в новых проектах.
От частной до средней
История школы в поселке Тайтурка довольно необычна. Открыта она была в 1870 году по инициативе купца Гавриила Спиридоновича Васильева не как церковно-приходская, а как частная. И содержалась исключительно за купеческий счет. Обучалось здесь всего 12 учеников. Через четыре года купец Васильев построил отдельный одноэтажный дом под сельское приходское училище и флигель для проживания учителей. После революции и установления в Тайтурке советской власти училище передали государству и преобразовали в начальную школу крестьянской молодежи, которая не только обучала детей, но по решению Совнаркома от 1919 года участвовала в ликвидации неграмотности среди взрослых. В 1939 году школе присвоили статус средней.
Здание, в котором сегодня размещается Тайтурская школа, рассчитано на 320 учеников, а обучается в ней вдвое больше ребятишек. Поэтому работает она в две смены, есть даже подсменок, говорит директор Ольга Котовская. Впрочем, руководство надеется, что скоро ситуация исправится. В мае в Тайтурку приезжал губернатор Сергей Левченко и пообещал, что в 2019 году появится пристрой на 450 мест к имеющейся школе.
– Несмотря на то что мы переполненные, дети от нас не уходят. Наоборот, с каждым годом их становится все больше, – с удовлетворением отмечает директор. – Нынче в первый класс пришло 80 малышей, набрали три полных класса, а в следующем году ожидается еще больше, ведь мы единственная школа на территории поселка. Нет недостатка и среди учителей. Почти 80% преподавателей, в том числе и я сама, – бывшие выпускники. Несмотря на возможность обосноваться в Усолье и Иркутске, предпочла поселок, потому что твердо знаю: такой удивительной школы, как наша, нет нигде.
Живая история
Пожалуй, главное, чем может гордиться Тайтурская школа, – краеведческая работа. С 1974 года в ней открыт музей, на базе которого действует туристско-краеведческий клуб «Меридиан». Школа тесно сотрудничает с Иркутским отделением Русского географического общества. Благодаря их грантовой поддержке ежегодно ребята отправляются в многодневные экспедиции по всей области. Где только не побывали за время работы клуба юные краеведы: в Тажеранских степях и в предгорьях Саян, в заброшенных деревнях и в ремесленных мастерских. Нынче, например, они посетили Хужирское золоторудное месторождение в Черемховском районе. Встретились с геологами, узнали, как добывали в старину драгоценные металлы, а еще попробовали, каково это – вручную мыть золото. Материалы экспедиций ученики потом используют при написании научно-исследовательских работ для участия в олимпиадах и научно-практических конференциях различного уровня, а также для пополнения экспозиций школьного музея.
Сегодня в музее хранится более 500 экспонатов. Начало им положила находка семиклассника Сережи Трапезникова, который в середине 1970-х годов нашел на берегу реки Белой старинную монету времен Екатерины II. Вскоре к ней добавились не менее удивительные нефритовый топор, зуб мамонта, череп шерстистого носорога, старинная икона Николая Чудотворца, написанная в конце XVIII века, самодельные прялки, туеса, охотничьи лыжи, утюги, горшки и крынки. Экспонаты стали прирастать не только случайными находками и вещами, переданными в дар от жителей Тайтурки, но и материалами краеведческих экспедиций, которые каждое лето организовывала Татьяна Борисовна Лисова – учитель географии и бессменный руководитель школьного музея. Сейчас она заслуженный учитель РФ и почетный житель Усольского района. Татьяна Борисовна сама разработала более 30 туристических маршрутов по Иркутской области, в которые отправлялись тайтурские школьники – участники туристско-краеведческого клуба «Меридиан». Благодаря привезенным из экспедиций трофеям в музее появилась коллекция минералов и горных пород Приангарья, собраны уникальные старинные фотографии, домашняя утварь и документы об истории забытых сегодня сел и деревень нашей области. По ним местные ребята изучают географию и историю родного края, потому что школьный музей – не просто выставочный зал, где представлены различные предметы из прошлого, а своеобразная «машина времени». Здесь нет надписи «руками не трогать!» Прикоснуться к истории может каждый.
Можно, например, порешать задачки из учебника «Элементарная геометрия в объеме гимназического курса» 1915 года, полистать Евангелие 1859 года и газету «Приволжский край» за 1904 год, посмотреть тетрадь по правописанию ученика Панарина Пети за 1933 год и попробовать писать перьевой ручкой, макая ее в чернильницу-непроливашку. Разве не удивительно, что, изучая Великую Отечественную войну, здешние школьники запросто могут взять в руки газету «Комсомольская правда» от 22 июня 1941 года и прочесть, как объявили о той страшной войне, а еще приобщиться к великой радости Победы, о которой напечатала газета «Правда» 10 мая 1945 года. Знакомясь с декабристским восстанием, ощутить холод кандалов, в которых каторжан гнали в Сибирь по Московскому тракту, а углубляясь в историю коренных народов, рассмотреть во всех подробностях коллекцию уникальных бурятских пуговиц, украшенных чеканкой.
Уроки мужества здесь проводят в красном уголке боевой и трудовой славы с зачитыванием фронтовых треугольников, написанных с передовой героями-односельчанами, а фольклорные праздники – в «настоящей крестьянской бревенчатой избе», сделанной руками старшеклассников и установленной прямо в центральном зале музея. Лучших декораций просто не придумать: пахнет деревом и воском. На столе теплится свечка, жужжит прялка (конечно, тоже настоящая). У печи – крынки, ухват, в зыбке спит «младенец», сон которого охраняют святые образа…
Надо ли удивляться после этого переполненности школы и победам ребят в олимпиадах и семинарах? Вопрос скорее риторический.
Пионер и сегодня всем пример
Кроме уникального музея, в Тайтурской школе оказалось еще немало необычного. Пройдя по школьным коридорам, мы с удивлением увидели ребят с пионерскими галстуками и малышей в кадетской форме. Директор пояснила: у них на протяжении 13 лет функционирует пионерская дружина, которая, как и в советское время, носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, а в прошлом году один из первых классов стал кадетским.
Возрождение пионерской организации произошло в 2004 году, когда на первом собрании бывшая пионерка 30-х годов Тена Генриховна Богатова подарила школьникам 50 пионерских галстуков. Сегодня алые треугольники носят 120 ребятишек – ученики разных классов, со второго по седьмой. Стать пионером или нет, ребята решают сами. А вот за малышей-кадетов пока подумали их папы и мамы. За год ребятишки освоились, окрепли и, как дружно признались, «теперь все очень гордятся и формой, и своим необычным классом». В прошлом году они смогли поучаствовали в первом областном слете кадетов, который проходил на территории Усольского района, и в областном конкурсе патриотической песни, а нынче планируют попасть на слет кадетов в Москву.
Напоследок Ольга Котовская показала, как занимаются ребята в кружке робототехники, как тренируются школьники в секции легкой атлетики, как готовятся старшеклассники к слету актива Российского движения школьников… Нигде мы не заметили никакой показухи и нарочитости. И дети, и учителя просто занимались привычными делами, которые они искренне любят.