Умный подход к пашне
Изменение климата, деградация почв, удорожание техники, цен на ГСМ, удобрения и энергоносители – все это во многом сегодня тормозит развитие аграрной отрасли. Молодой начинающий фермер из Баяндаевского района Даниил Шурко нашел способ сделать агробизнес более рентабельным. Он делает упор на научный подход в работе с землей – биологизацию земледелия.
Выпускник агрономического факультета ИрГСХА им. А.А. Ежевского, Даниил обучается в аспирантуре. Ему прочили блестящую карьеру в науке, но парень вернулся в деревню и занялся землей.
– Я всю жизнь прожил в селе Тургеневка. У нас, как и в большинстве сельских территорий, развалился колхоз, работы не стало. Родителям надо было поднимать восемь детей. На заброшенных колхозных полях отец начал выращивать пшеницу, открыл свою первую пекарню, – вспоминает Даниил.
Хозяйство молодого фермера – часть семейного бизнеса, где у него свое определенное направление и назначение. Фермерствовать Даниил стал пару лет назад, выиграв грант по программе «Начинающий фермер». Сегодня у него в обработке 550 га земли, скот. Он, как и отец, выращивает пшеницу. Но используя полученные в сельхозакадемии знания, подходит к работе с землей с позиций науки. Он один из тех фермеров в Иркутской области, которые понимают, что пашня даст хорошую отдачу, если использовать ее потенциал в соответствии с современной практикой.
Приверженец инноваций поделился опытом, как в хозяйстве переходят на технологию применения сидеральных паров. Роль сидератов чрезвычайно важна, считает молодой фермер. Они способствуют улучшению водного, воздушного и теплового режима почвы, способствуют накоплению снега, а также являются промежуточной культурой между основными.
Сидераты – это зеленое удобрение, получаемое запахиванием в почву растительной массы. Экологически чистые, экономически выгодные, они базируются на использовании ресурсов солнечной энергии для производства органических удобрений. За довольно короткий срок сидераты создают большую вегетативную массу и с помощью клубеньковых бактерий обогащают почву азотом.
По принципу биологического земледелия сидераты позволяют отказаться от применения легкорастворимых минеральных удобрений и химических препаратов как способа борьбы с сорняками. Сидераты стимулируют биологическую активность и сами способствуют борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Даниил увлеченно рассказывает о нюансах технологии, которая, по его мнению, перспективна для земледелия нашего региона. Преимущества новой технологии неоспоримы. Прежде всего обеспечивается активное влагозадержание, улучшается структура глинистой почвы.
– Засуха в Баяндаевском районе сильная. Можно внести химические удобрения в почву, но урожая из-за отсутствия влаги так и не дождаться… А сидеральные пары накапливают природные элементы. Такие пары – гарантированный урожай, – уверен фермер.
Совмещая практику с теорией, он увлеченно пишет научную работу, исследует тему, делится первым опытом.
Сегодня в молодом хозяйстве сидеральными парами занято 350 га земли. На них вместе с пшеницей высевают зеленые удобрения. Еще на пяти гектарах фермер высаживает так называемые экспериментальные грядки, где растут исключительно сидеральные культуры. В качестве сидератов использует рапс, фацелию, донник, свербигу.
Сидеральные пары увеличивают рентабельность производства пшеницы, напрямую говорит отец Даниила Александр Валентинович. Он содержит свою пекарню и как никто заинтересован в собственном сырье. Подход сына к работе с землей он полностью одобряет .
– 10 мая мы сеем пшеницу, уборку начинаем в августе. На все про все – чтобы вырастить продовольственную пшеницу – нам надо 90 дней. Качество хлеба напрямую зависит от качества зерна. Наша задача – получить экологически чистую пшеницу, которая пойдет на хлеб высокого качества. Мы пока не можем себя сырьем на 100% обеспечить – спрос нашего хлеба опережает производство зерна. Значит, надо искать пути повышения урожайности. Сидераты – это умный подход к пашне, – считает Шурко-старший.
Секрет вкусного хлеба из пекарни Александра Шурко – в муке. Он пробовал использовать привозную муку и понял – упор надо делать на собственное зерно и собственную переработку. Шурко-старший рассказывает, что в муке собственного производства содержатся все компоненты – первый сорт, второй сорт, отруби, манка. Это и делает хлеб вкусным.
– Я испытывал местные сорта пшеницы и нашел зерно, анализ которого показал наличие 39–41% клейковины. Сам прошел через многие лаборатории, считайте, что научно это доказал. Затем приобрел дробильный комплекс с пятиуровневой степенью очистки зерна и мельницу, – рассказывает Александр Валентинович.
Три года назад семейному бизнесу нужно было 100 тонн пшеницы, сейчас потребности в сырье в разы возросли. Три года назад хлеб развозили на легковой машине. Сейчас три хлебовозки развозят буханки практически круглосуточно.
Первые достижения в хозяйстве Шурко-младшего уже есть. Одно поле, которое он взял в обработку, не пахалось 40 лет, второе пустовало 20 лет. В 2016 году урожайность пшеницы составила 30 центнеров с гектара. При грамотном подходе в работе с землей возможна и урожайность в 50 центнеров, уверен молодой фермер. И уже в этом году на глаз определяет – урожай будет значительно выше, чем в прошлом.
В фермерском хозяйстве все взаимосвязано. Поскольку донник как сидерат является еще и медоносом, поблизости от сидеральных паров расположена пасека. На подворье у молодого фермера содержится более 30 голов КРС.
Скот, выращенный на экологически чистой кормовой пшенице, местных травах и молочном подсосе, дает экологически чистое мясо небывалого качества.
В планах Даниила Шурко – взять еще 100 гектаров брошенной земли. В 2019 году он планирует войти в программу «Развитие семейных ферм» по мясному направлению.
– Земля – это самое важное, и она должна работать, а не пустовать, – уверен молодой фермер. – Я хочу, чтобы мои земляки ели здоровую натуральную пищу, сделанную в Иркутской области. Не годится нам, живя в России, есть что попало. Поэтому я буду работать на земле, улучшать ее качество, чтобы она трудилась с полной отдачей…