11.10.2017 09:31
Рубрики
Экология
Теги
Текст:
Юрий Багаев
11.10.2017 09:31

Наш туризм с приставкой «Эко»

С каждым годом Байкал привлекает все больше туристов. Среди них немало путешественников, которые отдыху в комфортабельных отелях предпочитают единение с природой. Как совместить стремление людей побывать в заповедных уголках с необходимостью защиты экологической среды? Эту проблему обсудили представители власти, ученые-экологи и туроператоры на Байкальском международном экологическом водном форуме.

Экологический туризм становится популярнее. А это способствует социальному развитию территорий, повышению занятости населения. Например, жители байкальского побережья принимают участие в обустройстве туристических маршрутов, их привлекают в качестве проводников. Большое значение имеет воспитательная работа с туристами, в которой тоже задействовано местное население. Иркутская область одной из первых поддержала деятельность Международного центра ответственного туризма. Тем самым появилась возможность использовать лучшие мировые практики по повышению экологической культуры путешественников.

Среди проектов, отвечающих требованиям социально ответственного экологического туризма, наибольший интерес вызывает Большая байкальская тропа. Она существует более десяти лет и за это время превратилась в один из наиболее популярных маршрутов. Как рассказала руководитель проекта Елена Чубакова, протяженность тропы составляет более 500 км:

– Она проходит по территории, на которой расположены уникальные памятники природы. Знакомство с ними дарит незабываемые впечатления. Несмотря на большой поток туристов, в пределах тропы не встретишь мусора и иных следов небрежного отношения к природе.

26206854Большая байкальская тропа – уникальное явление для России. В ее благоустройстве принимают участие более 5 тыс. добровольцев. Реализация проекта позволяет упорядочить поток туристов, сделать их пребывание на Байкале запоминающимся и сохранить уникальные ландшафты и памятники природы. В то же время тропа до сих пор не имеет статуса линейного объекта, который необходим, чтобы обеспечить повышенный уровень безопасности.

– Нужны средства для оборудования стоянок, информационных стендов. Благодаря поддержке проект мог бы получить более широкое развитие, появилась бы возможность использовать популярную форму пребывания туристов на побережье для проведения разнообразных экологических акций и других мероприятий, – отметила Елена Чубакова.

О необходимости господдержки говорили многие участники форума. Немалые средства нужны на сооружение санитарных точек, оборудование мест для ночлега и разведения костров. Гранты – хорошее подспорье для развития новых направлений экологического туризма.

Генеральный директор фонда поддержки прикладных и экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова рассказала об организации научно-познавательных путешествий с привлечением туристов к сбору материалов для исследований. Образцы природных объектов туристы собирают во время походов по байкальской территории. Опыт такого взаимодействия со специалистами Иркутского научного центра хорошо зарекомендовал себя в ходе посещения туристами горячих источников, мест обитания полярных сов.

О том, как развивается познавательный туризм, рассказала замдиректора «Заповедного Прибайкалья» Надежда Николенко:

– Туры с участием сотрудников заповедников и нацпарков прививают людям навыки бережного отношения к природе. Очень остро ощущается необходимость создания в заповедниках специальных визит-центров. Они позволят предоставить туристам всю необходимую информацию, а также обеспечат контроль посещения охраняемых территорий.

Обсуждая перспективы развития экологического туризма, эксперты говорили об организации экстремальных маршрутов, водных путешествий, специальных туров для детей.

Какова же допустимая нагрузка, которую может выдержать байкальская территория от антропогенного воздействия? По заказу правительства Иркутской области ведется научное исследование, результаты которого лягут в основу схемы туристско-рекреационного зонирования и разработки правил организации отдыха на байкальском побережье. Эта работа требует создания межправительственной группы, которая будет действовать в формате проектного офиса. Ее главная задача – сформулировать требования к программе развития инфраструктуры туризма, объединяющей Иркутскую область и Республику Бурятия.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов обратил внимание на тот факт, что туристическая отрасль успешно развивается и приносит немалый доход в областную казну. С учетом этого целесообразно внести изменения в действующее законодательство для снятия ограничений, препятствующих расширению туристической деятельности. Большую помощь могут оказать субсидии частным инвесторам на благоустройство рекреационных территорий, а также увеличение бюджетных ассигнований на поддержку проектов в сфере социально ответственного экологического туризма. Заслуживает внимания предложение о разработке федерального закона об экологических тропах, в котором будет определен статус этой формы полезного отдыха и сформулированы меры поддержки со стороны государства.