11.10.2017 10:53
Рубрики
Общество
Текст
А.Д. Карнышев, профессор ИГУ
Теги
#книга
Текст:
А.Д. Карнышев, профессор ИГУ
11.10.2017 10:53

Он остался не только стихами…

Я останусь не только стихами.

Золотая загадка моя

В том, что землю любил потрохами,

И земля полюбила меня.

(Е. Евтушенко)

Приведенные строки нашего гениального земляка стали для известного иркутского журналиста В.В. Комина и профессора Хакасского госуниверситета В.П. Прищепы своеобразным компасом при написании многотомной «Хроники жизни и творчества Е.А. Евтушенко». В их работе на многочисленных и основательно выверенных фактах показано, что Е. А. Евтушенко не только всемирно, но и в космическом масштабе известный поэт: его именем еще в 1994 году названа малая планета Солнечной системы, находящаяся на расстоянии 247 млн км от земли (4234 Evtushenko, диаметр 12 км).

В конце 1970-х годов мне посчастливилось принять участие в нескольких заседаниях кружка иркутских евтушенковедов, душою которого были радиожурналист В. Комин и тогда еще аспирант филологического факультета Иркутского госуниверситета В. Прищепа. В последующие годы я не раз и не два слышал по областному радио передачи В.В. Комина о нередко наезжавшем на свою сибирскую родину Евтушенко. Чувствовалось: иркутский журналист и поэт – близкие люди, может быть, даже и друзья. Встречались и рецензии в иркутских газетах на выходившие евтушенковские сборники за подписью Валерия Прищепы. Так из начинающих в 1970-е годы исследователей В.В. Комин и В.П. Прищепа постепенно становились ведущими евтушенковедами Сибири и – шире – России, написав в первые десятилетия нынешнего века пять солидных книг о жизни и творчестве своего земляка.

В трех первых книгах хроники «По ступеням лет», вышедших в период с 2015-го по 2017 год, они год за годом, месяц за месяцем, день за днем обозревают жизненное и творческое пространство поэта за 38 лет.

Третья книга в известном смысле – рубежная, она, по словам В. Комина и В. Прищепы, задумывалась как посвящение 85-летию поэта, но 1 апреля 2017 года Е.А. Евтушенко не стало. Смерть отняла у миллионов читателей мира последнего шестидесятника и, благодаря лучшим его творениям, сделала его имя вневременным явлением. Сам поэт в свое время остро почувствовал это. Евтушенковское стихотворение «Приходите ко мне на могилу» драматично и торжествующе подчеркивает важнейшее его убеждение:

 

Мне совсем умереть не под силу.

Некрологи и траур – брехня.

Приходите ко мне на могилу,

На могилу, где нету меня.

 

Десятки переведенных на русский язык материалов зарубежной прессы 1966–1970-х годов позволяют авторам максимально конкретизировать хронику пребывания поэта за рубежом и расширить представление о масштабе его просветительской деятельности. Поэт в это время блистательно выступает в заполненных до отказа крупнейших концертных залах планеты, его голос становится узнаваемым от «джунглей Амазонки до полярной тундры Якутии». В этот период окружение поэта приобретает формат мирового сообщества.

Не очень-то доверяя воспоминаниям самого поэта и его современников, В.В. Комин и В.П. Прищепа предпочитают более надежные источники – архив президента РФ, Государственный архив РФ, Российский госархив литературы и искусства, Госархив Иркутской области. Впервые в отечественном литературоведении авторы дают в третьем томе указатель опубликованных авторских книг поэта 1966–1970-х годов на русском и иностранных языках.

Авторы показывают яркие картины из жизни единомышленников и единочувственников поэта: В.П. Аксенова, Р.И. Рождественского, А.А. Вознесенского, Б.А. Ахмадулиной. По существу В.В. Комин и В.П. Прищепа спорят с полемическим евтушенковским утверждением: «тот, кто истинный гражданин, защищает собою все поле, даже если он в поле один» и создают жизнеописание не только Евтушенко, но и его друзей-шестидесятников.

В третьей книге «Хроники» поэт впервые предстает перед нами в новой ипостаси – путешественника по сибирским рекам: Лене (от города Усть-Кута до порта Тикси, 3500 км пути, 45 суток), Витиму (от села Романовка эвенкийского района Бурятии на север республики, девять суток пути). В августе 1970 года Е.А. Евтушенко с Л.И. Шинкаревым отправляются с иркутскими ихтиологами в плавание по Байкалу (от Листвянки до Нижнеангарска, 18 суток пути).

Сострадающая (и потому – созидающая) любовь к русским, якутам, эвенкам Евтушенко диктует ему строчки многих стихов ленского цикла, в их числе и такие:

 

Я люблю, как старух наших русских,

луноликих якутских старух,

где лишь краешком в прорезях узких

брезжит сдержанной мудрости дух.

 

Иркутская область, Якутия и Бурятия стали весомой частью души поэта, источником вдохновений и открытий. Не официальный, «барабанный патриотизм» советского времени, а патриотизм, лишенный «национальной ограниченности» великого гуманиста ХХ века становится сутью жизни и творчества Е.А. Евтушенко во второй половине 1960-х годов. История Сибири (стихотворение «Декабристские лиственницы») становится его питательной средой.

«Хроники» будут полезны прежде всего тем, кто связан с воспитанием подрастающего поколения, с развитием патриотических позиций в нашем обществе. Хочется пожелать В. Комину и В. Прищепе, чтобы все их дальнейшие описания жизни поэта работали и на развитие славы нашего земляка, и на становление имиджа области, Сибири и России, о которых Е.А. Евтушенко сумел сказать многое.