Дом, где нет чужих детей
Детский реабилитационный центр «Сосновая горка» знают далеко за пределами Иркутской области. Здесь начинаются первые шаги к детскому здоровью. Сюда приезжают мамы с детьми-инвалидами, уставшие, измученные детскими болезнями, пережившие развод. И уезжают отсюда с надеждой, что жизнь станет немного светлее, а здоровье детей – крепче.
История центра
Реабилитационный центр «Сосновая горка» был открыт в тяжелые 90-е годы, несмотря на сложную экономическую, да и всякую другую обстановку в стране. В красивейшем сосновом бору, на берегу реки Зимы, когда-то работал санаторий лесников. Из-за отсутствия финансирования он приходил в упадок, и, может быть, его постигла бы незавидная судьба, но… Профилакторий передали органам социальной защиты для создания на его базе центра для реабилитации детей с проблемами здоровья.
Сегодня здесь проходят реабилитацию дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ЛОР-системы. В «Сосновую горку» со всех районов Приангарья привозят детей с разными формами ДЦП, последствиями перинатальной патологии нервной системы и черепно-мозговых травм.
– За 20 лет мы оздоровили более 27 тыс. детей, – говорит директор центра Галина Самсонова. – Чем отличается наш коллектив? Искренней заботой, состраданием к больным детям, желанием сделать для каждого что-то хорошее. Случайных людей у нас просто нет…
В 2002 году комплекс, рассчитанный на прием 100 детей, был преобразован в реабилитационный центр. Одной из основных перед сотрудниками стояла задача создания реабилитационных методик. Коллектив тесно сотрудничал с ведущими областными клиниками и институтами. Здесь открыта экспериментальная площадка кафедры социальных наук ИГУ по оказанию консультативной методической помощи в вопросах реабилитации.
В 2003 году центру присвоили звание «Образцовое детское учреждение». Тогда же здесь появилось отделение иппотерапии – лечебной верховой езды.
В 2008 году в «Сосновой горке» открылся новый жилой корпус. В том же году в центре было введено новое направление – ранняя помощь детям.
Все способы реабилитации
Гидрокинезотерапия – водная гимнастика, проходит в бассейне с термальной водой. Инструктор Андрей Ковалев разрабатывает для детей особые программы.
– Бассейн – это то, что надо нашим пациентам. Он дает расслабляющий и тонизирующий эффект, – говорит он.
Галина Васильева из Балаганска в бассейне наблюдает за двумя внучками семи и девяти лет. У обеих – ортопедические проблемы.
– После процедур девочки заметно крепнут, меньше жалуются на боли в суставах, – рассказывает женщина.
– В центре представлена почти вся география Иркутской области. Однако чаще всего больных детей дают все-таки крупные города – Братск, Шелехов, Ангарск, – перечисляет заведующая отделением психолого-педагогической реабилитации Марина Ларионова, – здоровье детей ухудшается, мы также видим много несчастных случаев.
В центре для реабилитации широко используются вспомогательные приспособления – костюмы, тренажеры, препараты для восстановления движений. Грязелечение, ингаляторий, галокамера, сероводородные ванны, апитерапия с собственной пасеки – все это работает, чтобы поставить проблемного ребенка на ноги. Причем в полном смысле этого слова.
Анна Мантей из Шелехова привозит своего девятилетнего сына Колю в центр каждый год:
– Мы тут с двух лет лечимся. У сына – ДЦП, последствия родовой травмы. В центре – сильная ЛФК, и Коля именно здесь научился ходить.
Дети в центре не только оздоравливаются, но еще и учатся. В учебных классах – парты, доски, пособия – все, как в обычной школе.
Педагог Лариса Тимофеева ведет урок в младшем классе. Дети изучают времена года. «Листопад, сосульки», – быстро перечисляет приметы осени шустрый малыш. В школе – индивидуальный подход к каждому ребенку.
Педагоги проводят творческие занятия по бисероплетению, тестопластике. Для ребят с проблемами ДЦП, аутистов работа руками – это еще и познание цвета, формы, развитие мелкой моторики.
В центре работает лекотека – служба психологического сопровождения детей и родителей. Социальный педагог Анна Валецкая ведет занятие.
– Маш, морковку любишь? – обращается она к маленькой пациентке.
Пальчики семилетней Маши, скованные ДЦП, с трудом перебирают цветные кубики с нарисованным овощем. Ей помогает мама Таня. Когда последний кубик встает на место, довольная Маша смеется.
Педагог Людмила Власова занимается с детьми сказкотерапией, сказки пишет сама. Общение посредством сказки корректирует поведение, делает агрессивных – добрыми, капризных – покладистыми. Ребенок, играя в сказку, выплескивает страхи, учится чему-то новому, полезному.
В лекотеке работает Монтессори-кабинет – организованное пространство, которое включает разнообразные обучающие материалы и пособия.
Два года назад здесь ввели хореографию как элемент реабилитации. В зале для танцев – огромные зеркала во всю сцену, станки. Все, как в обычном танцевальном классе. Только большинству маленьких танцоров каждый шаг дается с трудом…
Лучшая психологическая служба в области
Нуждаются в психологической поддержке и родители ребенка, говорит заведующая отделением психолого-педагогической реабилитации Марина Ларионова:
– Мамы тут другие, им помощь в первую очередь нужна. Вот история одной семьи из Чуны – у супругов два ребенка с ДЦП. А еще говорят – бомба дважды в одну воронку не падает. Один ребенок особенно тяжелый. Но мама – светлый, позитивный человек, кротко несет свой крест. Когда она приезжает, мы все, не сговариваясь, делаем так, чтобы она отдохнула у нас и душой, и телом.
В центре, как правило, больше мам. Столкновение с бедой – болезнью ребенка, часто ломает мужчин, и они уходят из семьи.
– Мы учим мам и дальше работать с детьми, закреплять, развивать успех. С большинством родителей общаемся по интернету. Нам пишут, звонят, делятся радостью – новыми достижениями, положительной динамикой, – рассказывает Марина Ларионова.
Вообще психологическая служба центра – одна из лучших в области. В прошлом году педагог-психолог Зинаида Вологжина стала победителем всероссийского конкурса среди учреждений соцобслуживания.
Три года подряд в «Сосновой горке» организуется летняя оздоровительная кампания – 200 детей со всей области приезжают сюда поправить здоровье. На первый взгляд, обычный санаторий. Пастельные тона в отделке, много текстиля нежных расцветок, зелени. И только крохотное инвалидное кресло, приткнувшееся в углу, свидетельствует, что пациенты тут совсем не простые. Приметы доступной среды повсюду – дорожки, стационарные пандусы, ванны с поручнями, подъемными платформами, подъемники в бассейне…
После знакомства с центром мы были приглашены на торжественный вечер, посвященный его юбилею. Многие сотрудники центра за безупречный труд были награждены почетными грамотами и благодарностями правительства и Законодательного Собрания Иркутской области. Представители власти пообещали, что центр получит средства на ремонт одного из корпусов.
На концерте, посвященном юбилею, сотрудники центра продемонстрировали потрясающие вокальные данные. Спели в этот день Любовь Гениберг и Роман Михраби – талантливые дети, которым «Сосновая горка» подарила путевку в жизнь…
Комментарии
Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области:
– Мы видим, какой огромный труд стоит за плечами этого дружного, сплоченного коллектива. Медики и педагоги центра дают надежду и возможность детям с проблемами здоровья жить как все. За 20 лет мы видим расцвет диагностических и лечебных технологий, а за ними стоит здоровье детей, благополучие семей. Мы и дальше будем поддерживать этот центр. Вместе у нас все получится.
Андрей Лабыгин, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области:
– Это дом, где нет чужих детей. Здесь для каждого найдено доброе слово. По статистике, в 90% случаев в центре наблюдаются улучшения в состоянии здоровья детей. За этими результатами стоят высококомпетентные профессионалы, люди, преданные своему делу. Уверен, что этот пример показателен и для других реабилитационных центров Приангарья и всей страны.
Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства:
– Это одно из лучших учреждений социальной защиты в регионе. Мы ищем новые пути, совершенствуем методики. А начинали с нуля. Немногие верили, что получится этот проект. Коллектив центра сделал все возможное, и низкий ему поклон за это. Здесь тысячи маленьких жителей области могут бесплатно получить квалифицированную помощь медицинских работников и педагогов.
Татьяна Калашникова, жительница Усть-Илимска:
– Мой сын Илья, с которым я неоднократно сюда приезжала, учится сегодня на факультете юриспруденции в университете. Ему 20 лет, он ровесник центра. У меня нет слов, чтобы выразить благодарность каждому специалисту за доброту к детям, за высокий профессионализм, за то, что они тысячам детей возвращают надежду на нормальную жизнь.