Народное кино о великой войне
Фильм «321-я сибирская» – история о тех, кто в 1942-1943 годах отстоял Сталинград. История этой картины удивительна прежде всего тем, что она создается исключительно на добровольные пожертвования. Авторы фильма надеются, что он выйдет в прокат уже в следующем году. А на днях под Иркутском сняли несколько эпизодов этого фильма.
Местами Сталинградской битвы стали поля Нукутского района, где в 2015 году прошли первые съемки фильма. Режиссер картины Солбон Лыгденов рассказал, что локация была выбрана не случайно: эти места похожи на берега Дона, где происходили события Великой Отечественной войны. Затем фильм снимали в Аларском районе и Свирске, а также в Красноярском крае, Бурятии, Забайкальском крае, Волгоградской области.
Лыгденов родом из Тункинского района Бурятии, он решил отдать дань памяти своим землякам из легендарной 321-й сибирской стрелковой дивизии. Прежде чем написать сценарий, он изучал исторические факты и документы, беседовал с ветеранами, работал в архивах, досконально восстанавливал картины боев. В полнометражный фильм вошли почти 150 реальных военных сцен.
В основе сюжета история двух сводных братьев – Золто и Одон, причем старший – русский, воспитанный в бурятской семье. Раненый Одон со своим отрядом оказывается в разрушенном Сталинграде. Золто узнает, что его младший брат находится в окружении, и пытается попасть в осажденный город. Авторы намекают на то, что в фильме есть и лирическая линия, одной из участниц которой будет героиня Марии Балдоновой – Маргарита Андреева из Осинского района. В 20 лет эта девушка попал на войну и впоследствии стала капитаном третьего ранга.
В Иркутске съемки проходили на 5-м километре Александровского тракта. Территорию близ полигона твердых бытовых отходов волонтеры за несколько дней превратили в настоящее поле брани – окопы, блиндажи, гаубицы. Под усиленным огнем артиллерии немцы идут в наступление. Это сражение реконструирует битву на подступах к Сталинграду. По замыслу режиссера, немцы бросаются в яростную атаку, наши войска теряют позиции, но в последний момент, собравшись с силами, одерживают верх над противником. Этот эпизод не войдет в фильм, он был специально подготовлен для зрителей – ветеранов Великой Отечественной войны, которые со слезами на глазах смотрят на игру актеров, а в финале жмут руки и обнимают их.
В кадре в основном непрофессиональные актеры, сибиряки. Говорят, что очень рады, даже если сегодня играют советского солдата, а завтра немецкого. Но есть и звезды: лица ситкома «Воронины» – Георгий Дронов, сериала «Морские дьяволы» – Кирилл Полухин, а также Вячеслав Петренко, известный по участию в проекте «Танцы» на ТНТ.
– У меня в Великую Отечественную воевал прадед, потом он попал в плен, и его называли предателем. Страшное было время. Лично для меня участие в этом фильме – честь и возможность сказать спасибо, потому что благодаря фронтовикам, я сегодня живу на свете. Кроме того, это еще очень интересно и не всегда безопасно. Мне, как молодому парню и любителю экстрима, наверное, не хватает адреналина в обычной жизни. А здесь взрывы, пусть и бутафорские, но это не всегда безопасно: бывает, что участники съемочного процесса получают травмы, особенно каскадеры. Но меня это привлекает и хочется попасть в самую гущу событий, – говорит Вячеслав Петренко.
Весь бюджет фильма – это пожертвования, и поэтому фильм многие называют «народным». Сейчас уже собрано 108 млн рублей, для окончания проекта необходимо еще 78 млн. Причем помогают не только деньгами. Люди несут продукты, реквизит, дают свои автомобили. Актеры работают за идею, добровольцы роют окопы. Некоторые неделями живут на съемочной площадке, чтобы таким образом отдать долг памяти своим дедам и прадедам, погибшим на фронте.
Режиссер фильма Солбон Лыгденов надеется, что фильм выйдет в прокат в 2018 году – к 75-летию окончания Сталинградской битвы.
Если вы хотите стать частью проекта
О режиссере
Солбон Лыгденов родился в 1971 году в небольшом селе Кырен, в живописном горном Тункинском районе Бурятии. Он начинал свой творческий и профессиональный путь как постановщик трюков, раскадровщик и художник-концептуалист. Фильмография Лыгденова включает в себя более 50 работ, среди которых «Миссия невыполнима – 4» и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Сталинград», «Питер FM» и многие другие. В 2014 году увидел свет режиссерский дебют Солбона Лыгденова, фильм «Булаг – святой источник». Картина получила теплые отзывы зрителей и критиков, подтверждением чему являются Гран-при Якутского Международного кинофестиваля и один из главных призов фестиваля «2morrow» (Москва).
Справка
321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года из призывников уроженцев Бурят-Монгольской АССР, Иркутской и Читинской областей. Дивизия выехала по железной дороге на фронт и 30 июля на участке разъезда Калинино Сталинградской области вошла в подчинение 21-й армии Сталинградского фронта.
В конце июля на важнейшем Клетском направлении полки 321-й стрелковой дивизии вступили в бой. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. В дальнейшем в составе 5-й танковой армии дивизия участвовала в боях на реке Миус под Изюмом, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом, в освобождении Одессы, на Белорусском фронте, в освобождении Польши, в штурме крепости Познань, в форсировании рек Висла и Одер; в наступлении на главном направлении под Берлином в составе 28-й гвардейской СК, 8-й гвардейской армии участвовала в штурме Берлина.
14 офицерам и солдатам присвоено звание Героев Советского Союза, 24 человека стали полными кавалерами ордена Славы.