Космическая взаимосвязь
Вот уже второй год в конкурсной программе фестиваля документального и научно-популярного кино «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина присутствует полнокупольное кино – картины, предназначенные для показа в планетариях, где изображение с помощью цифровых проекторов выводится с обзором 360 градусов.
В этом году в Иркутске были представлены три полнокупольных картины – «Минин» иркутского режиссера Максима Савченко, «Байкал. Зимний дух» Майкла Оуэна и Георгия Молодцова, а также «Снимая звёзды» греческого режиссера Теофаниса Матсопулоса. Лучшей работой в этой номинации жюри признало российско-американскую картину о Байкале.
Впервые представлена внеконкурсная полнокупольная программа – фильмы из Мексики. На первый взгляд, у Мексики и Сибири нет ровным счетом ничего общего, но показы двух картин о культуре майя и связи этой культуры с астрономией собрали в Иркутском планетарии полные залы. Продюсер первого российско-мексиканского полнокупольного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски», директор компании Planetarios Digitales и член международного жюри Байкальского фестиваля документального и научно-популярного кино «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина Энрике Фонте в Иркутск приезжает уже в третий раз. Во время первого визита мексиканского режиссера в Прибайкалье в июле 2016 года родилась идея совместного проекта с Иркутским планетарием, во второй раз – в мае этого года – он вместе с коллегами проводил полнокупольные съемки на Байкале. Сейчас Энрике Фонте приехал не только принять участие в фестивале, но и провести мастер-класс по научно-популярному полнокупольному кино.
– Планетарий – это не школьный класс, а место, которое должно вдохновлять людей на самостоятельное изучение окружающего их мира, – говорит Энрике Фонте. – Именно поэтому, будущее сегодня за теми планетариями, которые открыты для интересных междисциплинарных проектов, а не зациклены лишь на астрономии. Полнокупольное кино предоставляет отличную возможность погрузить зрителя в самые разные сферы науки – от биологии до математики. При этом очень важен живой контакт с аудиторией. Шоу не может существовать «само по себе», без сопровождающих его лекций, дискуссий, мастер-классов, общения лектора со зрителями.
Такое сопровождение Иркутский планетарий и Planetarios Digitales разработают и для фильма «От Чиксулуба до Тунгуски», который сейчас находится в процессе производства. Энрике Фонте представил иркутским зрителям «демо-версию» картины – шестиминутную полнокупольную презентацию рабочих материалов, отснятых, в том числе, на Байкале. Закаты и рассветы над панорамой весеннего озера, съемки из-подо льда, прибайкальские пейзажи, радиообсерватория в Тункинской долине, нарисованные мексиканскими художниками Красная площадь и джунгли Юкатана – и все это с удивительным эффектом присутствия. Финансовую поддержку проекту оказал совет Мексики по науке и технологиям (CONACYT), а организационную – Байкальский музей ИНЦ СО РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН.
– Мексику и Сибирь объединяют два события, связанные с космическими телами – это падение метеорита, образовавшего кратер Чиксулуб 60-65 млн лет назад, и знаменитый Тунгусский феномен, произошедший уже на памяти человечества. Наша задача – показать эту взаимосвязь, познакомить российского зрителя с Мексикой, а мексиканского – с Россией и Сибирью, и в том числе, с Байкалом. Премьера фильма назначена на лето 2018 года – к 110-летию Тунгусского события, – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.