Марина Иванова: Нам есть чем гордиться
В Усть-Ордынском Бурятском округе 2017 год проходит под знаком 80-летнего юбилея. О достижениях округа и людях, которые стали его славой и гордостью, о планах на будущее рассказывает заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Марина Иванова.
– Символично, что этот год стал юбилейным для всей Иркутской области. Недавно мы были на юбилейных торжествах в Агинском Бурятском округе, который тоже отметил свое 80-летие. В 1937 году образовались разные субъекты, и мы практически одновременно празднуем эти даты.
У каждого региона есть свои успехи и достижения, и нам есть чем гордиться. Сегодня УОБО – административная единица с особым статусом в составе Иркутской области. После объединения двух субъектов на территории УОБО в рамках указа президента РФ было запланировано строительство 15 соцобъектов. Большая часть уже введена в эксплуатацию. В высокой степени готовности комплексы Боханской и Аларской ЦРБ – поликлиники уже сданы и действуют, осталось достроить стационары. На сегодня у нас остается один недостроенный объект – Дом спорта в поселке Усть-Ордынском. После продолжительного отсутствия финансирования, в 2017 году на проектно-изыскательские работы выделено 4 млн рублей. Решается вопрос о финансировании работ по обследованию объекта.
Говоря о новейшей истории округа в составе Иркутской области, хотелось бы отметить, что впервые после объединительного процесса в феврале 2016 года прошли Общественные слушания, на которых обсудили реализацию закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Важно, что впервые были систематизированы вопросы дальнейшего развития округа.
– Сельское хозяйство – локомотив УОБО. Как сегодня обстоят дела в этой отрасли?
– Округ издавна был и остается житницей Иркутской области – его районы производят 16% продукции сельского хозяйства. Правительством региона оказывается серьезная помощь селянам УОБО. За 2012–2017 годы поддержан 291 начинающий фермер, гранты на развитие семейных ферм получили 35 человек. Кроме того, предоставлено восемь грантов на поддержку кооперативов.
С 2011 года из средств областного бюджета финансируются инвестпроекты, направленные на развитие отраслей сельского хозяйства. В 2011–2016 годах в округе осуществлялось более 70 инвестпроектов. С 2016 года – почти 40, то есть одна треть от общего числа проектов области.
В разных направлениях у нас работают именитые фермеры – Петр Молев (Аларский район), Александр Шурко (Баяндаевский район), Вагиз Галеев (Нукутский район), Владимир Катанаев (Эхирит-Булагатский район), Владимир Бильдушкинов (Осинский район) и многие другие. Нельзя не отметить таких фермеров-инвесторов, как Лев Асалханов (Осинский район) и Альберт Бербидаев (Баяндаевский район). Это меценаты, которые приехали из Бурятии возрождать сельское хозяйство на своей малой Родине.
Одно из ведущих инновационных агропредприятий округа – «Байкал Биотех» – обладатель награды «Золотая осень – 2010», обладатель знака «100 лучших товаров России». В этом году на выставке сельскохозяйственных достижений в Москве предприятие получило за свою продукцию две серебряных медали. А еще в номинации «Лучший сельскохозяйственный кооператив» золотую медаль получил перерабатывающий потребительский кооператив «Сагаан Гол».
– Как развиваются промышленность и строительство?
– В числе промышленных предприятий особо хочу отметить завод «Кнауф Гипс Байкал», его руководитель Всеволод Качур. На предприятии сформирован замкнутый цикл производства строительных материалов – от переработки сырья до выпуска готовой продукции. Здесь прилагают значительные усилия для социально-экономического развития региона и Нукутского района.
Прекрасные объекты на территории построило предприятие «Стройсервис» (глава Сергей Шеметов), за четверть века возвел в округе детские сады, школы, больницы и поликлиники руководитель строительной фирмы Валерий Пак, социальные объекты строила в округе компания под руководством Эдуарда Мелконяна. Во всех районах округа ведется строительство и капитальный ремонт социальных объектов, дорог, мостовых переходов. Только за период 2016–2017 годов 40 таких объектов было сдано в эксплуатацию.
– Марина Аюшеевна, поговорим об образовании. Что сегодня делается для сохранения и развития бурятского языка?
– Бурятский язык изучается в 60 школах округа. Программы дошкольного образования с изучением бурятского языка реализуются в 28 детских садах. Среди важных достижений в сохранении бурятского языка – разработка и утверждение Институтом развития образования Иркутской области концепции преподавания родного (бурятского) языка и литературы.
За последние четыре года для школ округа приобретены почти 21 тыс. экземпляров учебной, художественной, методической и справочной литературы по бурятскому языку, 30 комплектов презентационного оборудования, 37 компьютеров, шесть ноутбуков. Это позволило улучшить материально-техническое состояние всех кабинетов бурятского языка в школах округа.
Не будем забывать, что в школах округа также изучают татарский, белорусский, польский языки. В прошлом году мы впервые провели фестиваль славянской культуры. Изучение и сохранение родных языков сплачивает наши народы, способствует единению и дружбе.
– Марина Аюшеевна, как развивается сфера национальной культуры?
– В настоящее время на территории округа эффективно работает 101 учреждение культуры, в том числе шесть государственных учреждений культуры подведомственных администрации округа – Национальная библиотека и музей, Национальные центры народного творчества и художественных народных промыслов, киноконцертный зал «Эрдэм» и ансамбль «Степные напевы» – и 95 муниципальных учреждений культуры округа – семь музеев, 10 учреждений дополнительного образования детей, 78 культурно-досугового типа, включающие в себя 131 библиотеку, 161 сельский клуб, Дом культуры.
– Какие достижения можно отметить в спортивной жизни округа?
– Одно из основных направлений работы властей УОБО – это развитие национальных видов спорта. Этому способствует проведение районных и областных культурно-спортивных праздников и фестивалей – например, Сур-Харбана, имеющего свои многовековые корни, Ёрдынских игр. В этом году в Нукутском районе округа впервые с успехом прошел детский Сур-Харбан. С нынешнего года в бюджет заложена сумма на проведение Сур-Харбана – 5,5 млн рублей. Ранее это мероприятие финансировалось на спонсорские средства. Также в этом году было заложено 500 тыс. рублей на проведение детского Сур-Харбана.
Стрельба из лука по национальным правилам, бурятская борьба «Барилдаан», шахматы шатар, разбивание кости – эти национальные виды спорта становятся в округе все более популярными.
Хочется отметить наших выдающихся спортсменов, прославивших округ и область на высоких международных соревнованиях. Это Александр Богомоев, братья Александр и Федор Балтуевы, ставшие в этом году призерами первенства Европы по вольной борьбе, сестры Елена и Анна Оршоновы и многие другие спортсмены, которыми мы гордимся.
На территории округа в 2017 году введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс в поселке Новонукутский, там же проведен ремонт стадиона – таким образом, в каждом районе округа построен физкультурно-оздоровительный комплекс.
– Марина Аюшеевна, как будет проходить празднование 80-летнего юбилея УОБО?
– Торжественные мероприятия пройдут 3 ноября в окружном центре. В праздничную программу включены первый открытый окружной турнир по национальной борьбе на Кубок администрации УОБО, открытие выставки «Усть-Ордынскому Бурятскому округу посвящается…», презентация книги о выдающихся деятелях науки, культуры и спорта УОБО и презентация альбома мастеров-художников «Художественное изобразительное наследие Прибайкалья» в национальном музее.
Кроме того, состоится торжественное мероприятие в Центре досуга «Наран», где пройдут церемония награждения жителей округа и праздничный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Также в «Наране» пройдет праздничный концерт творческих коллективов из всех районов округа «Мой отчий край, любимый округ Усть-Ордынский».
В администрации УОБО состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего социально-экономического развития округа, перспективные точки роста муниципалитетов.