25.10.2017 10:56
Рубрики
Культура
Теги
25.10.2017 10:56

Народное творчество в тренде

Если вы до сих пор думаете, что искусством народных мастеров можно любоваться лишь на витрине, то ошибаетесь. Они украсят любой интерьер и сделают неповторимым ваш облик. Вещи, созданные вручную в единственном экземпляре, не только легко вписываются в современную жизнь, но и с каждым годом все больше входят в моду. Убедиться в этом можно, посетив выставку «Прибайкальские ремесла. Эпоха Возрождения» в Музейной студии Иркутского краеведческого музея.

– Сегодня, в эпоху массового производства, эксклюзивные вещи, созданные мастерами, ценятся все больше, об этом говорят все эксперты моды, ведь сейчас проще и дешевле купить одежду или украшение в магазине, чем сделать ее своими руками, – отметила председатель Союза народных мастеров Прибайкалья Лидия Мельникова. – В то же время в эпоху глобализации представители разных народов – это касается и внешнего облика, и образа жизни – становятся похожими друг на друга. Этот процесс мы вряд ли сможем остановить, но вещи, созданные на основе традиции, помогут нам не только не забыть корни и остаться собой, но и выделяться из толпы.

MU7A3586На выставке можно увидеть более 200 работ в техниках керамики, войлока, вязания, вышивки, резьбы по дереву, а также народные костюмы, традиционные народные куклы, бисероплетение, народные музыкальные инструменты и украшения в стиле бохо. Большинство из них создано членами Союза народных мастеров Прибайкалья. В этом году организация, которая объединила 45 человек, отмечает свое 10-летие.

– Народный мастер – это человек, который, по сути, создает бренд России, ведь именно он в свое время придумал символ нашей страны за рубежом – матрешку – и все традиционные росписи, – считает Лидия Мельникова. – Соответственно, создание изделий для него уже не хобби, а промысел. Но народный мастер может быть и не профессионалом, то есть не заканчивать учебное заведение по этому профилю, хотя у меня за плечами их два: Иркутский колледж декоративно-прикладного искусства и народного промысла и Улан-Удэнская академия культуры. Но в нашем союзе есть и те, кто прошел школу студий «Данко», «Оникса», «Берестени», «Колорита», а потом решил, что хочет быть ремесленником. Не являясь профессионалом по образованию, он является им на практике.

Большинство работ на выставке созданы на таком уровне, который приравнивает статус народного мастера к профессионалу. Среди них произведения известного керамиста Андрея Голендеева «Манзан Гурмэ Тоодэй», «Принцесса Орон», «Душа леса», «Буха нойон», «Тотем-Налим», в которых словно оживают легенды Прибайкалья. Или работы в технике холодного батика Натальи Николаевой, которые похожи на оперенья диковинных птиц. Другая мастерица Ольга Большакова создала из обыкновенной ваты целую елку сказочных персонажей. Здесь есть принцессы, Буратино с золотым ключиком, Мальвина – девочка с синими волосами и многие другие. Среди работ обращают на себя внимание четыре огромных панно из серии «Круглый год» Лидии Мельниковой, созданных в технике вязаного печворка. Это зима, символом которой стала звезда Богородицы, весна с золотым петушком, лето – Аграфена-купальница и осень, воплотившаяся в бабьем лете.

На выставке также можно увидеть авторскую роспись по дереву в технике двойного мазка Татьяны Кочминой. Украшения в стиле бохо из натурального дерева и нитей Елены Коваленко. Плетеную авторскую бижутерию Елены Орловой со вставками металлических элементов традиционной русской конской сбруи. Сегодня эти формы, отточенные веками, смотрятся стильно и современно.

MU7A3615– Элементы, которые вдохновили меня создать такие украшения, сами по себе очень декоративны, будто созданы для того, чтобы стать яркими аксессуарами, – рассказала Елена Орлова. – Веками узорные бляхи, в которые вписаны соляные символы, восьмиконечные звезды, сердечки и различные геометрические фигуры, не только украшали коней, но и защищали их от дурного глаза. Есть сведения, что эти металлические элементы в качестве амулетов нашивали на одежду стариков и детей. Однако выяснилось, что в наше время никто не додумался использовать их в качестве украшений, поэтому мне пришлось опираться исключительно на свою фантазию, придумывать, как вписать их в современный костюм. Так появились подвески, ожерелья, серьги, браслеты, созданные с учетом последних модных тенденций. Их с удовольствием носят современные красавицы, кстати, многие представленные здесь аксессуары уже имеют своих хозяек.

Для желающих овладеть азами некоторых ремесел в программе выставки запланированы мастер-классы: 21 октября – мокрое валяние «Цветок», 28 октября – роспись по ткани «Байкал», 29 октября – «Чичковское плетение». Начало в 12.00. Необходима предварительная запись по телефону 20-03-68.

Выставка будет работать до 5 ноября.