Уроки ответственности за домашних животных в детских садах и школах предлагают проводить в Иркутской области
Пока федеральный законопроект «Об ответственном обращении с животными…» еще зреет в недрах Государственной Думы, то в одном, то в другом регионе становятся известны факты жестокого обращения с братьями нашими меньшими. Между тем, в Иркутской области, одном из немногих регионов России, существует закон, предусматривающий ответственное обращение с животными. Работа в этом направлении ведется уже четвертый год. На лицо снижение количества безнадзорных животных на улицах и существенное сокращение количества жалоб от населения.
Количество безнадзорных животных сокращается
Как пояснил на пресс-конференции, посвященной в том числе работе областного закона, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, ситуация с регулированием численности безнадзорных животных на улицах меняется каждый год, и эти изменения в лучшую сторону. За 2017 год запланировано отловить около 8 тысяч животных. Уже отловлено 5,5 тысяч.
— Стоимость отлова безнадзорного животного, его содержания в течение месяца и всех манипуляций, проводимых с ним, составляет 2,5 тысячи рублей. Эта сумма вполне приемлема, — уверяет Николай Лазарев. – На территории области немало частных компаний, которые готовы осуществлять эту работу и делают это. В ряде районов, где частные организации не вышли на торги, работают станции по борьбе с болезнями животных, это произошло на 18 территориях.
Планомерная работа с животными уже дала результаты. Их количество снижается. Если на начало года согласно мониторингу, на территории области было 13 тысяч безнадзорных животных, последние данные отмечают снижение до 11 тысяч.
— Оно логично, учитывая, что работа ведется качественно довольно продолжительное время. Мы видим это по обращениям граждан. Если несколько лет назад их было огромное количество, то сейчас их практически нет. А в 2018 году, учитывая, что животных на улицах становится все меньше, мы запланировали отловить уже 7,2 тысяч животных, — подчеркивает заместитель государственного ветеринарного инспектора Иркутской области. – Важно ведь не полностью убрать животных с улиц, а только агрессивных, которые представляют опасность для населения. В этом наша цель.
При этом специалисты признают, что агрессивные животные, которые представляют опасность для населения усыпляются. Их процент – порядка 30% всех отловленных животных.
Немало отловленных животных, прошедших вакцинацию и стерилизацию, разбирается в районах местным населением для охраны дворов.
— Станции по борьбе с болезнями животных ввели эту практику, и люди с удовольствием разбирают животных, зная, что они не принесут потомства, безопасны, вакцинированы. Люди отдают предпочтение именно таким проверенным животным, — отмечает Николай Лазарев.
Вчера домашние – сегодня бездомные
Грамотная просветительская работа должна быть направлена на население, считают представители зоозащитных организаций. Как пояснила председатель благотворительного фонда «Право на жизнь» Наталья Беспалова, основное пополнение улиц бездомными животными происходит за счет потомства домашних животных. Это порядка 80%. При этом кусают граждан на улицах по большей части домашние животные. По статистике это 92-93%.
— Очевидно, что здесь необходимо работать именно с населением, повышать их ответственность за животных, которых они приручили. Сегодня закон Иркутской области берет на себя большую функцию по отлову животных, которые несут агрессию людям, но нет механизмов работы с населением, нет ни программ, ни финансирования, ни поддержки. Мы уже несколько лет работаем в этом направлении, и считаем, что это самое слабое место. А улицы, особенно сейчас, осенью, пополняются животными с садоводств, предприятий, увеличивает их число потомство домашних животных.
По мнению зоозащитников, снизить количество безнадзорных животных поможет некая структура, возможно, консультационный центр, служба, которые помогали бы владельцам домашних животных при возникновении какой-то проблемы с животным. Сегодня происходит так, что человек, не получая помощи, информации, отказывается от опеки над животным, которое в итоге остается на улице.
Одно из предложений – активная воспитательная работа с подрастающим поколением.
Как рассказал руководитель Иркутской областной общественной организации защиты животных «Флора и Лавра» Андрей Колчин, его общественная организация намерена реализовать с участием муниципалитетов программу проведения лекций среди школьников всех возрастов. Причем лекции будут сопровождаться выездом в кинологические центры, где школьников будут обучать правильному поведению с животными, воспитывать у них чувство ответственности.
— Кроме этого, мы научим вести себя правильно при встрече с бродячей собакой, ведь часто жертвами становятся дети, которые сами провоцируют животное. Мы хотим провести и другие мероприятия – программу отлова, содержание и выпуска животных реализовывать на частные деньги. Уже сейчас мы бесплатно стерилизуем домашних животных. Человек может позвонить, оставить заявку, — подчеркивает руководитель общественной организации.
Что делать с недобросовестными подрядчиками?
Регулирование численности безнадзорных животных не всегда достигает цели не только из-за безответственности населения, но и по причине недобросовестного исполнения подрядчиком услуг по муниципальным контрактам.
Один из последних случаев в Иркутске, когда по документам усыпленный кобель принес потомство вблизи лодочной станции в микрорайоне Солнечный. Как отметила заместитель начальника отдела экологии администрации Иркутска Наталья Шевченко, подрядчик, а это старейший в Иркутске питомник «К-9», признал ошибку. В то же время известно, что случай такой не единственный. Призвать к ответственности исполнителей сейчас невозможно, так как срок контракта истек. Подробности произошедшей ошибки сейчас выясняют правоохранительные органы.
Для того, чтобы таких «ошибок» не повторялось, сегодня обсуждается возможность использования нескольких механизмов контроля подрядчиков по контрактам – видеосъемка момента отлова и выпуска животных, а также обязательное присутствие представителей контролирующих органов, муниципалитета, хотя бы в момент выпуска животных в естественную среду.
С большой долей вероятности с 1 января 2018 года все хозяева домашних животных должны будут чипировать своих питомцев, или использовать другие способы идентификации. Домашние собаки и кошки – такая же собственность, как и, к примеру, сельскохозяйственные животные, чипирование которых уже норма.