Урожайное Приангарье
В Иркутске накануне стартовала «Агропромышленная неделя». Ее центральным событием по традиции стала ярмарка «Урожайное Приангарье», которая проходит в Сибэкспоцентре. Своей продукцией здесь угощают более 200 российских и зарубежных компаний, около 50 фермерских хозяйств Иркутской области.
– Мы из Краснодарского края, станица Павловская, – рассказывают супруги Светлана и Алексей Кудиновы. – Приезжаем к вам в Сибирь уже в четвертый раз. Пасека у нас разделена на три сектора: в Сочи, на Красной Поляне, в Абхазии и Адыгее. Нынче привезли 27 наименований меда. Делаем мед с добавлением грецких орехов и фундука. Попробуйте мед белой акации, он разрешен даже больным сахарным диабетом. Это каштановый мед для профилактики инсультов и варикоза, а это мед таволги. Таволга – уникальное растение, на основе которого сделан аспирин, поэтому мед нормализует кровообращение.
Экспозиции Иркутской области по своему разнообразию ничуть не уступают гостям. Сотрудники ОАО «Сибирская нива», например, рекламируют новую линию продукции, которую запустили в конце прошлого года. Это адыгейский сыр и биоактив – несладкий кисломолочный продукт, содержащий сразу семь видов микроорганизмов. Куйтунский район презентует горчичное масло, которое производит фермерское хозяйство Артема Пальчика. Он занимается выращиванием горчицы в промышленных масштабах третий год, а в следующем планирует значительно увеличивать площади.
– В этом году у нас впервые за последние 30 лет получили более 120 тыс. тонн зерна! – хвалится мэр Андрей Полонин. – А средняя урожайность впервые превысила 25 центнеров с гектара! Конечно, нам есть чем гордиться. Кроме горчичного масла мы привезли широкий ассортимент молочной продукции ООО «Возрождение». Это хозяйство организовано в селе Амур. Линейка и молочных, и мясных продуктов у них очень большая. Только колбас они сегодня выпускают более полутора десятков наименований. В прошлом году установили новый модульный цех по переработке молока, строят новую ферму, чтобы увеличить и поголовье, и ассортимент готовых изделий. Еще Куйтунский район удивителен тем, что у нас создана целая система непрерывного агробизнесобразования – работает семь агрошкол.
Куйтунские аграрии хотят наладить сотрудничество с Монголией для того, чтобы поставлять туда твердые сорта пшеницы и рапс. В перспективе в Куйтуне построят большой центр, который будет заниматься приемкой, сортировкой сельхозпродукции из Куйтунского и Тулунского районов.
Фермеру из Аларского района Петру Молеву тоже есть чем гордиться: средний урожай на его полях превысил 28 центнеров с гектара. Самый большой результат дал овес – 51,8 центнера с гектара! Говоря о новинках, поясняет, что в этом году они привезли из Красноярского края 100 нетелей красно-пестрой породы, а еще поставили вторую линию молокопровода итальянского производства и четвертую валовню.
– 2017 год для хлеборобов Аларского района был очень удачным, – подтверждает мэр Александр Футорный. – За последние восемь лет мы в третий раз намолотили свыше 100 тыс. тонн зерна! Кроме зерновых наши аграрии успешно выращивают рапс.
Качугский район кроме разнообразных вкусностей поражает удивительными изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества.
– Наша экспозиция состоит из трех зон: бурятской, русской и эвенкийской, поскольку эти три народности – основные, проживающие на территории района, – объясняет мэр Татьяна Кириллова. – Нынешний год для наших аграриев был успешным. Открылось три новых фермерских хозяйства, а главное – многие стали не только выращивать продукцию, но и перерабатывать ее. На выставку, например, мы привезли молоко, творог, сметану из КФХ Елены Кудрявцевой из села Анга, Юлии Липатовой – из деревни Краснояр и Василия Хмелева – из Заречного. Мясная продукция представлена изделиями Качугмясопрома, который работает в районе более семи лет, а также новым брендом «Бирюльский продукт», который выпускает КФХ Ступина.
Экспозиция, посвященная агробизнес-образованию, вызывает не меньший интерес. Лучшие достижения пришкольных участков здесь демонстрируют учебные заведения из разных районов. К примеру, Эхирит-Булагатский презентует композицию «Деревенька моя», в которой представлены труды воспитанников детских садов, школ, продемонстрирован алгоритм взаимодействия всех участников системы агробизнес-образования. А члены научного общества «Эврика» из Тельминской средней школы Усольского района подробно объясняют, как выращивать безвирусный картофель.
– Мы реализуем сетевой проект, объединившись с Сосновской школой, – поясняет Юлия Ерофеева. – Школьники села Сосновка наладили розлив родниковой воды и тыквенного сока с мякотью, которую выращивают на своем пришкольном участке, а мы выращиваем в пробирках картофель. При школе у нас открыта своя лаборатория. Сначала семена картофеля вырастили в пробирках, а нынче высадили на свое поле. Посадили три мешка, а выкопали двадцать! Пока у нас восемь сортов: «тулеевский», «капри», «редскарлет»… Но совсем скоро к ним добавится еще десяток известных немецких высокопродуктивных сортов картофеля.
Поздравляя гостей и участников с открытием выставки, председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов подчеркнул, что наше сельское хозяйство стабильно демонстрирует в последние годы высокие результаты.
– Принято решение направить средства областного бюджета на такие отрасли, как овощеводство, развитие мясного скотоводства и другие, чтобы не только обеспечивать себя, но и выходить на другие рынки. Наша задача – развивать несырьевые сектора экономики, и это одна из составляющих общей работы, – заявил Руслан Болотов.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка выразил уверенность в том, что агровыставка станет эффективной площадкой для диалога власти, сельского сообщества, науки и пожелал ее участникам плодотворной работы:
– Отрадно, что наши сельхозтоваропроизводители показали хороший результат, мы видим, что у сельчан появилась здоровая конкуренция, желание наращивать объемы производства, запускать в оборот залежные земли, и в этом им нужна поддержка.
Предварительные данные по уборке урожая озвучил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Окончательные итоги ведомство планирует подвести в ноябре, но уже сейчас, отметил он, очевидно, что будет собран рекордный урожай зерна – 860 тыс. тонн.
– Мы разработали стратегию агропромышленного комплекса Иркутской области. По ней к 2020 году планируем собрать один миллион тонн зерна. Все предпосылки для этого есть. Также мы предусматриваем новые направления поддержки, такие как ввод в оборот неиспользованной пашни. В этом году мы уже введем по этому направлению 39 тыс. залежных земель, – отметил Илья Сумароков.
Выставка «Урожайное Приангарье» будет работать до 27 октября.