В «Заповедном Прибайкалье» завершился учет изюбря
В «Заповедном Прибайкалье» завершился учет изюбря на реву. Особое внимание в этом году специалисты уделили острову Ольхон. Именно здесь специалисты обнаружили максимальное в Прибайкальском нацпарке количество одновременно ревущих быков.
По информации пресс-службы «Заповедного Прибайкалья», методика учетов «на реву» основана на особенностях самцов благородного оленя, которые в брачный период издают громкие звуки (рев), помогающие привлечь самок, определить границы территории, занятой другими самцами, а также их возраст и ранг. Учетчик располагается в месте рева изюбрей и ведет запись услышанных голосов, определяя количество и местонахождение оленей. Опытный учетчик, имитируя голос оленя с помощью специального манка, может активизировать ответный рев и подозвать быка на близкое расстояние.
– При проведении учетных работ в этом году особое внимание было уделено острову Ольхон, где существует популяция изюбря, восстановленная около 25 лет назад после практически полного истребления в начале 60-х XX века. Несмотря на то, что в настоящее время браконьерский пресс на ольхонскую популяцию отсутствует, она все же остается очень уязвимой ввиду своей изолированности и наличия на острове таких крупных хищников, как волк и рысь, – отметила научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова.
В этом году крики изюбрей начали отмечаться на территориях «Заповедного Прибайкалья», с начала сентября. Интенсивный рев начался с 15 сентября и продолжался около месяца, достигнув пика к началу октября. По окончании учетов специалисты отдела науки приступили к обработке учетных ведомостей.
Специалистам научного отдела «Заповедного Прибайкалья» предстоит не только оценить численность изюбрей на заповедных территориях, но и проанализировать интенсивность рева в зависимости от сроков, погодных условий, времени суток. Большое значение для правильности расчета общей численности имеют данные о процентном соотношении ревущих быков, самок и самцов-молчунов, не принимающих участие в гоне. Для получения этих сведений научные сотрудники изучают данные с фотоловушек.