01.11.2017 08:48
Рубрики
Территории
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
01.11.2017 08:48

Куйтунские перспективы

Как распределяются средства областного бюджета по районам, как увеличить доходы в муниципалитетах,что планируется строить и ремонтировать в территориях – об этомшла речь на обучающем семинаре для депутатов районных дум, который прошел в Куйтуне под эгидой Заксобрания.

Как распределяются деньги?

Стремительно меняющееся законодательство не позволяет многим руководителям на местах вникать во все его тонкости. Разъяснить необходимые моменты, выбрать самое важное помогают семинары для депутатов местных дум, которые регулярно проводят депутаты Заксобрания на своих территориях. Один из таких семинаров на днях прошел в Куйтуне.

– Этот семинар первый после выборов, очень большое обновление произошло среди депутатов в поселках, главы в ряде муниципалитетов поменялись, – отметил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович.

Подобные встречи, по его словам, позволяют быстро решатьвопросы на местах. Так, в прошлом году были проблемы, связанные с обеспечением учителей сельских школ дровами и возмещением понесенных ими затрат. По результатам обсуждения депутаты внесены поправки в закон.

– Бюджет Иркутской области увеличивается, особенно за последние три года. Решаются многие вопросы, которые годами не решались, – подчеркнул депутат. – Например, капитальный ремонт школ, детских садов и клубов, строительство объектов здравоохранения.

IMG_2621Одни из самых сложных вопросов – бюджетные. Представители из министерства финансов и министерства экономического развития региона рассказали депутатам и главам поселений о том, каким образом средства из областного бюджета распределяются по районам. А поскольку денег, как известно, всегда не хватает, специалисты пояснили,как можно получить дополнительные ресурсы. Это и участие в различных программах, и работа с местными предприятиями по налоговым отчислениям, и проект «Народные инициативы». Его финансирование в следующем году предполагается увеличить до 650 млн рублей (в 2017 году на программу предусмотрено 500 млн рублей).

– Когда мы плотно работаем по бюджету и получаем дополнительный доход, тогда есть что делить, – обратился к депутатам и главам поселений Геннадий Нестерович. – Чтобы ваши социальные объекты попали в бюджет, надо вовремя оформлять заявки, готовить документы, к сроку их предоставлять.

Депутат затронул и тему недофинансирования полномочий поселений. Муниципалитетам не хватает 6,7 млрд рублей. Геннадий Нестерович отметил, что при корректировке бюджета в ноябре текущего года эта сумма будет учитываться.

Аграрное училище под вопросом?

Не проблемой, а болью всего Куйтунского района председатель районной думы Любовь Молоцило назвала возможное закрытие СПТУ в Харике. Председатель думы рассказала, что училище было спасением для большинства малоимущих граждан района. В 2014 году харикское СПТУ присоединили к тулунскомусовхозтехникуму, в результате СПТУ стало даже не филиалом, а отделением №5. Кто мог, отправил детей учиться в Тулун, часть преподавателей тоже уехалитуда работать. Но проблема в том, что не все жители Куйтунского района могут отправить детей в Тулун. Не у всех есть финансовая возможность.

– У нас не хватает трактористов, бульдозеристов, экскаваторщиков, наше училище их обучало, на повара можно было выучиться, а теперь в районе нет такой возможности. К тому же здание в Харике, где раньше было училище, приходит в негодность. Мы обращались в министерство образования, в другие структуры, чтобы сохранить у нас училище, но пока вопрос в подвешенном состоянии, – обрисовала ситуацию Любовь Молоцило.

Геннадий Нестерович, обратившись к представителям регионального минобра, посоветовал еще раз подумать, прежде чем окончательно решать вопрос с закрытием училища в Харике.

Много вопросов жители района задавали по оснащению школ автобусами. Такая проблема остро стоит в школе села Каразей. У многих школ средства субвенции уходят на приобретение учебников. Директор Октябрьской школы Тамара Решетникова пожаловалась на отсутствие компьютерного класса и интерактивных досок. Заместитель министра образования Максим Парфенов пообещал разобраться в этом вопросе.

Зерно на экспорт

В этом году в Куйтунском районе собрали рекордный урожай зерна – более 120 тыс. тонн. Это впервые за последние 30 лет. Как пояснил мэр Куйтунского района Андрей Полонин, излишки в районе собираются поставлять на экспорт. Переговоры с представителями Монголии по этому вопросу уже ведутся.

В целом же сельское хозяйство региона, по словам Геннадия Нестеровича, дало в этом году небольшой прирост – 101,6%.

– Губернатор пообещал добавить на отрасль еще 300 млн рублей. Это учитывая, что в среднем на год на данную сферу выделяется порядка 2 млрд рублей. Суммы не маленькие, надеемся, что результат будет соответствующим, – подчеркнул парламентарий.

Сплошная стройка

Перед началом семинара Геннадий Нестерович побывал на строящихся объектах района.Первая действующая стройка в районе – дом для детей-сирот. Строить его начали в июле 2017 года. До этого последний раз жилье сиротам предоставляли в районе в 2014 году. С тех пор очередь заметно подросла. В Куйтуне она составляет сейчас порядка 140 человек, а в районе перевалила за 400. Строящийся дом будет трехэтажным, жилье в нем получат 36 детей-сирот.

Участок, выделенный под строительство дома, располагается в центре поселка. Рядом администрация иновый детский сад.

Как пояснил заместитель мэра Куйтунского района по социальным вопросам Андрей Гончаров, основные работы по дому будут завершены до конца года, а в начале 2018-го там будет производиться внутренняя отделка.

– Нулевой цикл, посмотрите, уже закончен, – показывает заммэра. –Подвели воду, отопление, вырыты котлованы под канализацию. В целом около 60% работ строители уже выполнили.

IMG_2549На бывшей промплощадке в Куйтуне, которая долгое время не использовалась и сейчас очищена от мусора, в дальнейшем можно будет разместить пять домов для детей-сирот. Кстати, еще один дом стоит в планах строительства на 2018 год. В нем сиротам будет предоставлено от 40 до 70 квартир.

Рядом с Куйтуном, в селе Андрюшино, строится современный дом культуры. Работа на стройплощадке идет полным ходом. Нулевой цикл здесь также возведен. Подводятся коммуникации. Новый клуб сможет принять до 110 человек. Будет здесь актовый зал и масса помещений для занятия кружков, коллективов. Сдача объекта намечена на конец ноября 2018 года, но подрядчик обещает справиться раньше и передать объект уже летом.

Новый ДК придет на смену старому, который располагается в одноэтажном деревянном здании. И хотя места там крайне мало, полы повело, но нехватки посетителей клуб не испытывает.

Геннадий Нестерович осмотрел и участок дороги Каразей – Тулюшка, где завершились работы по ремонту 35 км дороги. При содействии депутата из областного бюджета было выделено 160 млн рублей на эти работы.

В Тулюшке тоже произошел ряд изменений. Главное – долгожданный капитальный ремонт в средней школе. Размещается она в нескольких деревянных корпусах. Главная проблема здесь была в ветхости оконных рам. Сейчас все окна в школе заменили, отремонтировали пол, обновили стены.

Главная стройка в Куйтуне – это школа на 750 мест. Местные чиновники возят сюда посетителей как на экскурсию. Такого крупного объекта в районе давно не строили. Его сдача намечена на 2019 год. Площадку под новую школу выбрали недалеко от старой, метрах в трехстах. Масштабы строительства впечатляют уже сейчас. Школа будет состоять из нескольких корпусов. В одном находится спортзал, отдельно – учебные классы. Будет оборудовано и несколько открытых спортивных площадок непосредственно рядом со школой для занятий футболом, баскетболом, волейболом, а также беговые дорожки.