Малым городам дадут шанс
Малые и исторические города России получат дополнительные деньги из бюджета на развитие комфортной среды. Распределяться они будут по итогам всероссийского конкурса.
Властям, архитекторам, краеведам и заинтересованным жителям надо будет самим подготовить проект по развитию комфортной среды в городе и пройти с ним все этапы всероссийского конкурса. Победителям выделят дотации из федерального бюджета, чтобы планы воплотились в жизнь. Подобный порядок, новаторский для российского градостроительства, Минстрой предусмотрел в проекте постановления «О Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов по развитию комфортной среды в малых и исторических городах».
В Минстрое пояснили, что в рамках гранта можно будет реализовывать только проекты формирования комфортной городской среды, в том числе с восстановлением фасадов, созданием или обустройством общественных пространств, восстановлением городской инфраструктуры.
– Оцениваться будет актуальность проекта, уровень его поддержки жителями, вовлечение бизнеса и экспертов. Про размер грантов говорить пока преждевременно, – сообщил «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Как он уточнил, в ходе реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, запущенного в начале этого года, стало понятно, что исторические поселения и малые города нуждаются в дополнительной поддержке.
– Например, для того чтобы восстановить исторический облик и воссоздать атмосферу улицы XVII века небольшого городка, который даже не является районным центром, не хватит ни муниципальных средств, ни средств, выделяемых в рамках проекта. Но мы понимаем, что один такой проект может создать новую точку притяжения людей, что стимулирует развитие бизнеса, да и всего города, – отметил Андрей Чибис.
При этом механизм распределения грантов был выбран для того, чтобы средства были израсходованы максимально эффективно теми городами, жители которых действительно готовы работать над будущим своей малой родины.
– Конкурс на выделение грантов позволяет одним выстрелом убить нескольких зайцев: во-первых, определить самые яркие проекты и поддержать именно их. Во-вторых, мотивировать и муниципальные, и региональные власти, а также архитекторов, краеведов и прочих заинтересованных лиц задуматься о развитии своих малых и исторических городов, начать обсуждение этой задачи, придумывать проекты, согласовывать их с общественностью – так как это принципиальное условие конкурса, – пояснил Андрей Чибис.
Президент Союза российских городов Андрей Максимов отметил, что за счет конкурса можно будет развить потенциал большого количества малых исторических городов.
– Для них основное направление развития – сохранение культуры и исторических памятников в городской среде и повышение привлекательности для туристов. Многие исторические города сейчас плохо используют свой ресурс, но если дать им возможность развиваться, заинтересовать местных жителей в благоустройстве города, многие малые исторические города превратятся из точек депрессии в точки роста, – отметил Андрей Максимов.
Первый заместитель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов отметил, что подобный конкурс действительно может стать существенным катализатором для развития малых городов и системы самоуправления.
– Это возможность привлечь самих горожан к участию в развитии города. Так они смогут сделать его максимально комфортным для себя. Но не менее важно, что они увидят, как их мнение стало решающим. По сути, это инвестиции в будущее. Если люди чувствуют себя хозяевами в городе, им там комфортно, то они не стремятся уехать, оперативно решают проблемы через институты общественного контроля, и города снова начнут развиваться, – пояснил он.
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» был утвержден в ноябре 2016 года. Его основная цель – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. В этом году на обустройство городской среды по новым принципам было выделено 27,2 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов. За счет этого уже началось преобразование крупнейших городов, но стало ясно, что малые и исторические города нуждаются в дополнительной поддержке и отдельных механизмах, которые позволят обеспечить высокую вовлеченность граждан.