Найти и обезвредить, или один день из жизни судебного пристава
Пожалуй, ни одна профессия не вызывает у людей такого двойственного отношения, как судебные приставы. Для одних они злые стражи порядка, которые «выбивают» долги и «описывают» последнее имущество. Другие видят в них настоящих спасителей, благодаря которым удается разрешить, казалось бы, безнадежные проблемы. Чем на самом деле занимаются судебные приставы? Об этом мы узнали в преддверии их профессионального праздника.
Особый отдел
Несмотря на ранний час, в отделе по взысканию алиментов уже вовсю кипит работа. Кто-то забивает данные в компьютер, кто-то разбирает кипы документов на столе, а некоторые беседуют по телефону с должниками. Высокая худенькая девушка, представившаяся Валентиной Макаревич, любезно приглашает к своему столу. Она – судебный пристав-исполнитель отдела по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по Иркутску и Иркутскому району.
– С чего начинается ваш рабочий день? – интересуемся у нее.
– Обычно с утреннего построения, на котором ставятся задачи на день, затем мы забираем корреспонденцию. Так мы узнаем о новых решениях судов и получаем информацию по уже имеющимся производствам. Есть ведь неплательщики, которые даже не знают, что в отношении них возбуждено исполнительное производство. Но это не освобождает от необходимости уплаты долга. Мы должны рассказать гражданину обо всех обстоятельствах судебного решения. Если человек самостоятельно гасил задолженности, необходимо принести квитанции, злостные же уклонисты рискуют расстаться со всем, что нажито «непосильным трудом».
О возможном аресте имущества неплательщика обычно уведомляют заказным письмом. В течение пяти дней после его получения деньги можно внести добровольно. Если долг так и не погашен, ведомство узнает обо всех счетах в банках и имеет право списать с них средства. Если их нет, должник может смело ждать «гостей».
«Выбивание» алиментов считается едва ли не самым трудным. Именно поэтому три года назад в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов был создан специальный отдел. Эта работа сложна и морально: уже есть развод, стресс, разочарование и море негативных эмоций, и физически: нарушителей подобного рода год от года становится все больше. За каждым судебным приставом закреплено по несколько микрорайонов. Валентина Макаревич, например, отвечает за Иркутский район. В 2016 году у нее находилось 800 исполнительных производств по взысканию алиментной задолженности. Благодаря ее самоотверженному (иначе и не назовешь!) труду, завершено 257, в пользу детей взыскано 620 млн рублей!
Кстати, наша героиня обмолвилась, что попросилась в «особый» отдел по собственному желанию. До того, как стать судебным приставом, она жила в Улан-Удэ и работала в ЗАГСе. Признается: проводить торжественные бракосочетания ей нравилось, а вот кабинетная работа очень тяготила – «не хватало драйва». Переехав шесть лет назад по семейным обстоятельствам в Иркутск, она решила круто поменять жизнь и устроилась работать судебным приставом.
Ликбез по теме
– Расскажите, как с нерадивого родителя взыскать алименты?
– Для начала нужно обратиться в суд. Когда есть решение суда, человек приходит к нам с заявлением на исполнение этого документа.
– Хорошо, если алиментщик работает официально, и есть возможность взыскать с него долг, а если нет?
– Если должник официально не трудоустроен, ему считают алименты, исходя из среднероссийской зарплаты. Сегодня она, кстати, равняется 38,5 тыс. рублей. На одного ребенка взыскивается четвертая часть – 9,6 тыс. рублей каждый месяц. В течение года это почти 100 тыс. рублей. За двоих детей предусмотрена третья часть зарплаты, за троих и более – половина. Долг растет, как снежный ком, и сумма становится практически неподъемной.
Если нет оплаты долга свыше двух месяцев, должника привлекают к административной ответственности, по которой предусмотрены либо обязательные работы, либо арест от 10 до 15 суток. Если не помогает и это, к нарушителю закона могут применить уголовное наказание, по которому ему может грозить либо условный срок, либо реальный – от двух до шести месяцев ареста.
– У меня была должница, которая раза три-четыре привлекалась к административной ответственности, и ничего не помогало, – вспоминает Валентина. – У нее трое детей, все в детдомах. Наконец, судья вынес ей наказание – за каждого ребенка по 10 суток ареста. Она отсидела ровно месяц и тут же «поумнела». У нее паспорт был утерян с 2015 года, и она не считала нужным его восстановить, а после отсидки в течение месяца все документы себе сделала! Сейчас работает на испытательном сроке.
Кроме применения к недобросовестным мамам и папам административной и уголовной ответственности, судебные приставы могут производить арест имущества, выносить постановления о временном ограничении права выезда за границу и в пользовании правом на управление транспортным средством. И такие действия в практике пристава Макаревич тоже бывали. Так, за прошлый год она произвела 39 арестов имущества должников, а на основании ее рапортов дознавателями возбуждено 25 уголовных дел. Стоит ли удивляться, что за свою работу в прошлом году Валентина Макаревич была признана лучшим судебным приставом-исполнителем в Сибири!
Грустный юмор
Цифры, конечно, впечатляют, но сколько за каждой стоит труда, бессонных ночей, терпения и даже находчивости, знает только она сама. Ведь алиментщики частенько удивляют судебных приставов своей изобретательностью. Желая избежать неприятностей, они забираются в такие места, выбраться из которых значительно сложнее, чем туда попасть.
– Курьезных примеров в нашей работе, конечно, немало, – соглашается Валентина. – Случалось находить должников в шкафу, в стоге сена. Однажды при проверке адреса проживания мужчина, пытаясь скрыться, спрыгнул из окна общежития. Еще одного еле извлекли из подполья… Неоднократно выезжали в неблагополучную семью. Должник год был в розыске. Не работал, не имел счетов, вел аморальный образ жизни, а взыскатель требовала привлечь его к уголовной ответственности. Как-то соседи сказали, что, когда его мать получает пенсию, у них начинается «праздник». Вот мы и подгадали именно такой день. Мужчина пытался спрятаться, но у него не хватило сил полностью спуститься в подполье, он повис, застряв между комнатой и «убежищем». Еле-еле удалось его вытянуть обратно.
Кстати, добавляет пристав, в качестве погашения долгов по алиментам в расчет принимаются только деньги. Нередко бывший супруг или супруга, купив ребенку велосипед или сапоги, думает, что полностью реабилитировался. Конечно, если взыскателя это устроит, он может отозвать исполнительный лист, если нет – подарки пристав в расчет не примет и потребует либо погасить задолженность, либо арестует имущество.
На вопрос: какое имущество приставы не могут арестовать, Валентина поясняет:
– Есть определенный перечень, который прописан в Гражданском кодексе. Это предметы домашнего обихода, кухонная утварь, одежда, предметы первой необходимости, денежные средства. Не подлежит аресту любое детское имущество, а вот наложить арест на домашнего любимца – дорогого породистого щенка, кота или на домашний скот мы можем. В моей практике, кстати, один такой случай был.
Одна нерадивая мамаша с 2014 года заплатила алиментов на своего ребенка всего 3 тыс. рублей. Оставила малыша в детдоме и занялась поиском женского счастья. Себя, однако, ни в чем не ущемляла: заботилась о красоте, нарядах, да и антураж себе подобрала соответствующий: в качестве домашнего любимца у нее был породистый кот – канадский сфинкс. На встрече с приставами, когда те спрашивали о сыне, пожимала плечами – не интересуюсь. Пришлось Валентине наложить арест на кота, предварительно оценив его, а заодно сообщить «мадам», что она в праве самостоятельно продать его в счет погашения долга. Расстаться со своим любимцем должница оказалась не в силах – привязанность к кошечке перевесила материнский инстинкт. Буквально на следующий день она полностью погасила все долги и заодно забрала своего любимца.
Делу – время
Увлекательную беседу, к нашему сожалению, пришлось прервать. Приема к Валентине Макаревич, как оказалось, ожидали около десяти женщин. Одним она рассчитывает задолженность по алиментам, вторым выдает справки. Потом и нам приходится «поработать» – пристав попросила побыть понятыми, пока она забирала у нерадивого папаши в счет долга супернавороченный сотовый телефон. А на вечер, оказывается, был назначен общий выезд, поэтому Валентине пришлось собираться в дорогу. Сегодня ей досталась не сельская местность, как обычно, а микрорайон Первомайский. Посмотреть на работу пристава «в деле» решили и мы.
– Рабочий день у нас, как у царей, ненормированный, – улыбнулась она. – Во вторник и четверг я веду прием граждан, а в понедельник, среду и пятницу у меня выезды. Чтобы застать должников, приходится посещать их и ранним утром, и очень поздним вечером.
В выездные дни пристав обходит десятки адресов. Встретиться с должниками с первого раза получается далеко не всегда, потому что некоторые из них ошибочно полагают: выход из ситуации – отсидеться за запертой дверью и никого не впускать. Те должники, которые все же открывают дверь, разумеется, не встречают служителей Фемиды смехом и улыбками. Ругань, скандалы и слезы – вот наиболее частые спутники подобных визитов. Приставов бранят, пугают высокими связями, а порой и бросаются с кулаками.
– Но мы не имеем права ответить тем же, – говорит наша героиня. – Приходится сдерживать себя, находить психологические способы воздействия. Зато это здорово воспитывает характер: на хамство в общественном транспорте или грубость продавцов в магазине я теперь вообще не обращаю внимания!
На такие мероприятия, кстати, приставы ходят не одни, только в компании крепких парней из специализированного отдела обеспечения установленного порядка деятельности судов, уж больно контингент попадается непредсказуемый. Вместе с Валентиной в этот раз поехал Евгений Литвинов. На случай рукоприкладства или других непредсказуемых «явлений» у него имеются спецсредства – перцовый баллончик и электрошокер.
– Впрочем, – рассказывает напарник, – ими мы стараемся пользоваться только в крайних случаях – себе дороже. Как-то спустили на нас собаку, пришлось применить электрошокер. Она завизжала, испугалась, а потом должник написал заявление в прокуратуру, что приставы избили животное.
За разговором подходим к первому нужному дому. Валентина звонит в домофон соседней квартиры:
– Откройте, пожалуйста, судебные приставы!
– Вы к кому? У нас тут, наверное, какой-нибудь алиментщик живет? – любопытничает соседка.
– Вы правы, в 24 квартире.
– Так он же совсем мальчишка, я его знаю!
– 1995 года рождения, не такой уж и мальчик. У него уже свой ребенок имеется.
Входную дверь открывает пожилая женщина – бабушка должника. Сначала она притворяется ничего не ведающей: не знает, кто у внука – дочь или сын, телефона его у нее нет, и сам он якобы здесь не проживает. Поняв, что выгородить любимое чадо не удастся, начинает жаловаться: внук нигде не работает, ведет разгульный образ жизни и вообще божится, что ребенок не его.
На угрозу ареста имущества злобно бросает: «Арестовывайте, если что-то найдете!» В убогой комнатке кроме сломанного телевизора и старой мебели ничего ценного. Бабушка, снимая полотенце с межкомнатной двери, показывает, как развлекается внучок – в середине зияет огромная дыра после удара кулаком.
– Долг у нерадивого папаши более 100 тыс. рублей, – поясняет хозяйке пристав-исполнитель. – Я сейчас заполню акт, а вы ему его обязательно передайте. Пусть не скрывается, все равно найдем!
По второму адресу дверь вообще не открывают, из квартиры слышен лишь собачий лай. Здесь, говорит Валентина, долги по алиментам накоплены с 2015 года. Квартира, скорее всего, уже продана, а на должника теперь следует подавать в розыск. Оставив в двери повестку, спешит в соседний дом. Согласно заданию, им с Евгением предстоит обойти еще шесть адресов. Решив дальше не продолжать «увлекательный» вояж, прощаемся.
– Скажите, зачем вам такая работа, – интересуемся напоследок. – Один негатив. Разве можно в нем постоянно вариться?
– Ну не все так уж и плохо, – улыбается в ответ Валентина. – Перед моими глазами проходят человеческие судьбы, и я думаю, что не имею права оставаться равнодушной. Когда, например, матери восстанавливаются в родительских правах и забирают ребенка из детского дома или отцы становятся сознательнее, ответственнее, и отношения с детьми у них налаживаются, сердце радуется. Это и есть моя главная награда, жаль, что вы этого не поняли.