08.11.2017 14:48
Рубрики
Экология
Теги
#БЦБК
08.11.2017 14:48

БЦБК: по следам черного щелока

Прекратить демонтаж оборудования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината требует прокуратура. Надзорное ведомство настаивает на том, что проводить его нужно поэтапно, только после разработки программы рекультивации всей промышленной площадки комбината. В ходе недавней проверки обнаружилось, что там в различных емкостях, в ливневой канализации, законсервированных очистных сооружениях и отстойниках в общей сложности находится 163 тыс. кубометров щелокосодержащей жидкости.

Трубу прорвало

Когда запускаются в работу крупные промышленные предприятия, процесс этот, как правило, происходит согласованно и поэтапно. По логике вещей и закрывать их нужно по такому же принципу. Однако на деле все выглядит иначе. Так было с усольским «Химпромом», где в 1998 году после остановки цеха ртутного электролиза в окружающую среду попало много ядовитого металла, а потом на долгие годы встал серьезный вопрос демеркуризации территории бывшего производственного объединения.

IMG_20171023_152554После остановки БЦБК возникла дилемма, что делать с отходами предприятия. Про карты-накопители, где находится более 6 млн тонн отработанного шлам-лигнина, знают все. А вот об огромных запасах остающегося на комбинате другого щелока – черного – стало известно недавно.

По нашей информации, вскрылось это после того, как в этом году на предприятии сменился исполнитель работ по рекультивации отходов. Тогда у Росприроднадзора появились данные о масштабах проблемы. Материалы были направлены в прокуратуру для проведения проверки.

– К моменту остановки предприятия на комбинате оставалось 4,5 тыс. кубометров зеленых и белых щелоков и 5 тыс. кубометров черного щелока, – говорит Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. – Мы исследовали ситуацию с зеленым щелоком в 2013–2014 годах. Тогда он был незаконно перекачен по трубопроводу на карту № 14. Но трубу прорвало в черте города, и стало очевидно, что идет откачка щелоков. Щелок на 14-й карте был обнаружен, но потом он оттуда исчез, и Следственный комитет, который возбудил уголовное дело, его так и не нашел. Есть предположения, что его смыли в Байкал. Но и там не нашли, проведя экспертизу. Сегодня же мы имеем дело с черным щелоком. Он не такой токсичный, как зеленый, но тоже способен уничтожить органику, и наша задача – отследить, нет ли угрозы загрязнения Байкала.

Щелокосодержащий водоворот

В составе прокурорской комиссии едем на БЦБК 23 октября. В группе есть разные специалисты, в том числе Байкальского управления Росприроднадзора, Ростехнадзора, Службы по охране озера Байкал, Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

IMG_20171023_152737Заходим в помещение насосной станции. Прямо на пол течет какая-то вода. Помощник Западно-Байкальского прокурора Иван Золотухин спрашивает у сопровождающего нас представителя БЦБК, что это за жидкость.

– Да ее пить можно, – отвечает тот, не называя, впрочем, состав «питьевой воды».

– Может, вы и попробуете? – в шутку предлагают работнику журналисты.

– Нет, у меня двое детей. Их растить надо.

Иван Золотухин тем временем продолжает опрос:

– Почему нельзя перекрыть, чтобы жидкость в здание не шла?

– Ну так четыре года прошло. Какие-то в фундаменте трещины. Видите, оно дренирует.

– Так, значит, трещины могут быть и в других местах?

– В емкостях трещин нет, пока ничто нигде не проходит и не убегает никуда

– Но в этом же здании убегает?

– Оно никуда не убегает, а идет в насосы и перекачивается опять. С одного сосуда в другой переливается, и все.

Далее идем на очистные сооружения БЦБК. Ныне они законсервированы. Но в период варки целлюлозы отходы здесь, на стадии биологической очистки, перерабатывал активный ил. На его подкормку шла часть черного щелока. Другая использовалась в производственном цикле. Сейчас очистные представляют собой плачевное зрелище: кругом ржавые трубы, шатающиеся мостки, плавающие в темной жиже доски.

Из распределителей КОС стоки уходили на химическую очистку в круглые аэротенки. Один из них зарос рогозом. Туда давно не поступала вода. А другие оказались наполненными водой до разного уровня. Работники Росприроднадзора указывают, что не так давно эти резервуары были пустыми. Но слышат в ответ: во всем виноваты дожди и снега.

Пилить оборудование нельзя

Еще одна остановка всего в полукилометре от Байкала. Это так называемый аварийный накопитель. С виду обычный пруд, правда, с необычной коричневой, как заваренный кофе, водой. Сотрудники ЦЛАТИ, которые отбирали пробы в разных местах комбината, замечают, что здесь, вероятно, должны быть самые высокие концентрации содержания черного щелока. А один из экспертов, который когда-то сам работал на комбинате, вздыхает:

– Бездарная остановка предприятия была.

– А можно было в рабочем состоянии оставить очистные сооружения комбината после закрытия? – интересуемся у него.

– Это очень дорого…

По следам черного щелока движемся к основной производственной площадке. Огромное здание выпарного цеха. На земле углубления ливневки опять полны жижей, очень темной, почти черной. Рядом стоят большие баки – танки, предназначенные для хранения щелоков. По лестнице участники комиссии поднимаются наверх. Ржавое покрытие под ногами ходит ходуном. В открытых люках видно, что на дне есть какая-то субстанция. Внизу у одного из баков чуть не наступаем в солидол, значит, им смазывали что-то ржавое, чтобы открыть. С другой стороны бака, с обсыпающейся стеной, открыта сливная труба со следами стоков. Но они есть не только внизу. Поверхность этой и соседней емкости покрыта черными подтеками, похожими на смолу. Вероятно, найден источник щелочного загрязнения.

– Это следы протечек, причем свежие. В танках еще находятся остаточные щелока. Мы видим, что по территории комбината они постепенно самотеком уходят в канализацию цехов, а оттуда откачиваются на законсервированные промышленные канализационно-очистные сооружения БЦБК. Там они разбавляются таловыми, дождевыми водами и сливаются в аварийный отстойник. То есть в рамках локализованной системы с сообщающимися сосудами щелокосодержащая жидкость не выходит пока за пределы территории комбината. Но ситуация неконтролируемая, – констатирует Алексей Калинин.

Пока выручает надежность строителей ЦБК. Но 100 кубометров стоков комбината сейчас ежесуточно откачивается на канализационно-очистные сооружения Байкальска. Черный щелок был питательной средой для активного ила на промышленных КОС, но он может погубить ил в городских КОС, ведь туда сливаются совсем другие отходы. И это уже грозит бедой для Байкала.

Негативные последствия может вызвать и неграмотный демонтаж законсервированных очистных БЦБК. Впрочем, эти КОС, равно как и определенное количество черного щелока, еще пригодятся для рекультивации отходов комбината. И проводиться она должна не только на накопителях со шлам-лигнином, но и, как показала эта история, на промышленной площадке предприятия. Органы прокуратуры потребуют включить финансирование этих мероприятий в федеральную целевую программу. Также Западно-Байкальская межрайонная прокуратура уже предъявила иск к ОАО «БЦБК» с требованием прекратить демонтаж оборудования до принятия надлежащей программы рекультивации с неукоснительным соблюдением правил охраны окружающей среды.