Диабет как образ жизни
За последние десять лет количество больных диабетом в Иркутской области удвоилось. Такая же ситуация характерна для всей страны. По прогнозам специалистов, к 2035 году каждый десятый человек в мире будет болеть диабетом. Как распознать болезнь, как жить со сложным диагнозом, какие меры эффективны для его профилактики? Об этом накануне всемирного дня борьбы с диабетом мы спросили у ведущих эндокринологов региона.
Если «топлива» слишком много
Сегодня сахарным диабетом второго типа болеют около 70 тыс. жителей региона. Хотя всего 12 лет назад этот диагноз был только у 33 тыс. человек.
– Именно за счет диабета второго типа сложилась такая тенденция быстрого распространения болезни, – говорит главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева. – Если первый тип является аутоиммунным заболеванием и возникает из-за того, что организм прекращает вырабатывать собственный инсулин, то второй тип появляется на фоне избыточного веса. Современный образ жизни, доступность быстрых углеводов, жиров – все это нередко приводит к ожирению. Из-за него формируется состояние резистентности (нечувствительности) клеток организма к инсулину, при котором они не способны использовать инсулин и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Инсулин – это гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма, а глюкоза является своего рода топливом, на котором работает организм. Если инсулина не хватает, то глюкоза полностью не используется и накапливается в крови, начинаются нарушения обмена веществ, возникают сбои в работе разных органов.
Сахарный диабет второго типа не всегда требует постоянного введения инсулина, состояние можно нормализовать с помощью сахароснижающих препаратов. Но все-таки в основе лечения должно быть соблюдение диетических предписаний и разумная физическая нагрузка.
– Симптомы возникновения болезни могут быть различными, это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, слабость. Но симптомов может и не быть, – отмечает Лариса Хамнуева. – Поэтому для раннего выявления заболевания очень важно внимание самого человека к своему здоровью. Но, к сожалению, нередко диабет выявляется при обращении в больницу совсем по другому поводу, когда врач начинает полное обследование пациента, либо когда уже появляются осложнения.
Вес имеет значение
В группу риска попадают в первую очередь люди с избыточной массой тела, ожирением, кроме того, вероятность заболеть диабетом выше у тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, возраст старше 40 лет, а также у женщин, родивших крупного ребенка. Тем, кто входит в группу риска или имеет родственников с диабетом, нужно особенно следить за своим здоровьем, обратить внимание на питание и образ жизни, минимум раз в год измерять уровень содержания глюкозы в крови, а также контролировать артериальное давление и холестерин. К сожалению, в последние годы часто выявляют случаи диабета второго типа и у молодых людей, отмечает Лариса Хамнуева.
Сложность этого заболевания не столько в диете и необходимости всегда иметь под рукой глюкометр и лекарства. Диабет опасен в первую очередь своими осложнениями, напоминает врач. При длительной гипергликемии (повышении глюкозы в крови) поражаются глаза, почки, происходят инфаркты и инсульты, формируется диабетическая стопа.
Самая главная профилактика развития сахарного диабета – правильное питание и занятие физкультурой. Диабет напрямую связан с избыточным весом. Когда человек ест больше, чем расходует, то жир начинает откладываться в организме. Самый опасный вид ожирения, связанный с сахарным диабетом, когда жир откладывается в области живота.
– Еженедельно нужно проходить пешком не менее 300 минут, – дает рекомендации главный эндокринолог. – Любая активность, бассейн, лыжи, скандинавская ходьба, все это поможет избежать сложной болезни. Также необходимо организовать правильное питание. Употреблять больше клетчатки и меньше легкоусваиваемых углеводов, реже жарить, тем самым уменьшая потребление калорий, чаще отваривать или готовить пищу на пару.
Диабет у детей
В отличие от взрослых, у детей и подростков возникает в основном сахарный диабет первого типа. И хотя он никак не связан с образом жизни, тенденция роста заболеваемости здесь тоже есть. За десять месяцев этого года диабет впервые выявлен у 85 детей и подростков. За весь прошлый год этот диагноз поставили 94 детям.
– Всего в Иркутской области на сегодня диабетом первого типа болеют около 600 детей, – рассказывает врач-эндокринолог эндокринологического отделения Иркутской государственной областной детской клинической больницы, главный детский эндокринолог региона Людмила Холмогорова. – Если несколько лет назад пик заболеваемости диабетом у детей приходился на младший школьный возраст, то теперь в нашем отделении есть и дети, которым всего один-два года. Мы даже сталкиваемся и с неонатальным диабетом, который появляется в первые шесть месяцев жизни.
Детский диабет – это аутоиммунное заболевание. Сложно сказать, от чего именно он возникает, свою роль играет генетическая предрасположенность, наследственность, на которую накладывается какой-то внешний фактор, например, вирусная инфекция или стрессовая ситуация. Происходит разрушение бета-клетки поджелудочной железы и, как следствие, прекращение выработки организмом собственного инсулина. При сахарном диабете инсулина не хватает, и больному ребенку приходится вводить его в виде препаратов.
Основные признаки болезни, на которые родители должны обратить внимание, это жажда, частое мочеиспускание, потеря веса даже при повышенном аппетите, чрезмерная усталость ребенка. Также должны насторожить воспаления на коже, изменение кожи, сонливость. Если родители заметили что-то подобное, то нельзя откладывать измерение сахара в крови и визит к педиатру, эндокринологу. В противном случае растущий уровень глюкозы может привести к кетоацидозу и даже коме.
Взять болезнь под контроль
Родителям детей с диабетом врачи-эндокринологи повторяют: этот диагноз – не приговор.
– Да, это навсегда, это новый образ жизни, но это не повод опускать руки, – говорит Людмила Холмогорова. – Дети с диабетом, так же как и их сверстники, могут получать образование, заниматься спортом, путешествовать. В их жизни тоже есть дни рождения, каникулы, увлечения, они вырастают, заводят семьи, работают, рожают здоровых детей. Диабетом можно управлять в первую очередь постоянным контролем над уровнем сахара и подбором правильных доз инсулина. Также большое значение имеют правильные привычки в питании и регулярные физические нагрузки. И, конечно, контроль со стороны специалистов, при диабете возможны различные осложнения, поэтому ребенок должен находиться под наблюдением у эндокринолога, а также окулиста, невролога, нефролога.
В отделении эндокринологии детской областной больницы работает школа диабета, где врачи учат детей и их родителей контролировать уровень глюкозы, делать инъекции инсулина, подсчитывать количество углеводов в продуктах, планировать питание и нагрузки, правильно реагировать в случаях чрезмерно низкого или высокого сахара в крови. Кроме того, нужно помнить, что на уровень глюкозы могут влиять не только углеводные продукты, но и стресс, состояние болезни.
Большую помощь оказывают также психологи, они помогают ребенку и его семье справиться с осознанием болезни, настроиться на новую жизнь. В этом смысле проще оказывается малышам двух-трех лет, у которых выявлен диабет, у них еще нет устойчивых пищевых привычек, и если вся семья принимает новый образ жизни, то и ребенок его поддерживает. Гораздо сложнее с подростками, которым трудно свыкнуться с необходимостью самоконтроля.
– Эндокринология активно развивается, и сегодня больным диабетом доступно гораздо больше возможностей, чем десятилетия назад, – отмечает Людмила Холмогорова. – Благодаря улучшению качества инсулина очень редки осложнения на фоне диабета (конечно, при условии соблюдения режима инъекций и правил питания). Активно применяются инсулиновые помпы, это дозатор инсулина, который подает его в организм в течение суток. В регионе более 40 детей находятся на помповой инсулиновой терапии.
Постоянно совершенствуются технологии для контроля уровня глюкозы, глюкометры становятся все современнее, и не за горами время, когда будут доступны бесконтактные способы измерения глюкозы в крови.