15.11.2017 09:31
Рубрики
Общество
Теги
15.11.2017 09:31

«Умные» счетчики электроэнергии

С 2018 года в России планируется начать массовую установку «умных» электросчетчиков. Вопрос только, за чей счет.  

В Государственной думе РФ приступили к рассмотрению законопроекта, связанного с развитием интеллектуальных систем учета электроэнергии.

Доработка документа

Одно из главных новшеств законопроекта – требование к сетевым организациям, начиная с 1 июля 2018 года, использовать интеллектуальные приборы учета электрической энергии. При этом не подразумевается никакого запрета на установку обычных счетчиков. По мнению экспертов отрасли и депутатов, это серьезный недостаток документа, поскольку будет препятствовать повсеместному внедрению интеллектуальных систем. Кроме того, по законопроекту потребитель никак не заинтересован в развитии новой модели энергоучета. В плане парламента рассмотреть данный документ в ноябре.

Между тем в Приангарье уже внедряется интеллектуальная система учета электроэнергии. С 2015 года Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) начала устанавливать «умные» счетчики потребителям, ранее присоединенным к сетям, за свой счет. А вот от новых клиентов, желающих заключить договор о техподключении, ИЭСК уже требует приобретение приборов учета нового поколения.

– В рамках правил технологического присоединения в отношении прибора учета прописан только класс точности, – прокомментировал директор по развитию и технологическим присоединениям ОАО «ИЭСК» Евгений Вечканов. – По техусловиям должно быть установлено устройство контроля мощности. Мы долго пытались разобраться, что это за прибор. Многие предлагали считать таковым обычный «автомат» на вводе в дом, но потом пришли к выводу, что он является устройством не контроля мощности, а защиты сети от короткого замыкания. Есть еще ограничитель мощности, но и он не отвечает требованиям контроля. В итоге долгих обсуждений мы пришли к выводу, что требуемым устройством может стать прибор учета нового поколения, который способен хранить информацию, передавать данные дистанционно и даже отключать потребителя при превышении потребляемой мощности.

«Синдром соседа»

Интеллектуальный счетчик в отличие от обычных не имеет дисплея, полностью литой, поэтому вмешаться в его работу просто невозможно. Устанавливается он, как правило, на опоры рядом с домом, информация считывается дистанционным пультом управления. Срок службы таких счетчиков 30 лет, а межпроверочных интервалов – 12–16 лет в зависимости от производителя. Правда, и стоят эти приборы немало – порядка 18 тыс. рублей придется потратить на трехфазный счетчик на 380 вольт.

– Конечно, потребителям это не нравится, особенно когда они видят в магазине электронный счетчик за 2–3 тыс. рублей, – отмечает Евгений Вечканов. – Но это наше требование, и оно вполне законно. Если человек нашел деньги на покупку земли и строительство дома, то и на подключение к сетям по новым техусловиям тоже изымет средства из своего бюджета. Между прочим, есть такое понятие, как «синдром соседа». Многие считают, что им позарез необходимо трехфазное подключение на 380 вольт. Но можно купить счетчик для однофазного ввода, который позволяет подключить ту же мощность 15 кВт. Все бытовые приборы, в том числе электрические печи и сварочные аппараты, работают от 220 вольт. Зачем нужно 380 и три фазы? Разве только для того, чтобы увеличить мощность до 30 кВт, но разрешенная-то по документам все равно будет в два раза меньше. Зато прибор учета для однофазного подключения стоит в два раза дешевле и в совокупности затраты на электроподключение ниже.

Вал жалоб

По словам энергетика, в самом начале изменений требований ИЭСК, то есть в 2015 году, был вал жалоб, недовольств и даже судебных исков со стороны потенциальных потребителей и уже подключенных к сети. Но поскольку закон на стороне электросетевиков, да и любое нововведение постепенно приживается, сейчас количество заявлений сократилось. Хотя недовольные остаются, вот только в суды в основном обращаются потребители, подстрекаемые посредниками, которые пытаются заработать на незаконном подключении.

– Есть потребители, которые недовольны тем, что стали платить больше, – говорит Евгений Вечканов. – А потом при разбирательствах выясняется, что они потребляли электроэнергию в обход электронного счетчика, или изменив схему потребления, способов для этого предостаточно. Так что возмущаются именно те, кто воровал у нас энергию. Новый прибор минимизирует эту возможность. Он беспристрастен. Если у потребителя есть сомнения, что счетчик показывает неправильно, он может направить нам заявление, компания разберется в ситуации.

ИЭСК ежегодно заключает до 6 тыс. договоров о технологическом присоединении с физлицами, то есть по новым условиям – с интеллектуальными приборами учета. Кроме того, компания за свой счет устанавливает порядка 15 тыс. таких счетчиков в год потребителям, ранее подключенным к сети. Снижение потерь именно из-за воровства энергии, которые в среднем составляют 7,5%, достигает 30 млн киловатт-часов в год, или порядка 50 млн рублей.

Дорогие приборы учета

– На мой взгляд, обсуждаемый в Госдуме законопроект призван повысить платежную дисциплину в обществе с помощью «умных» приборов учета. И вместо того, чтобы ругать нас, население, наоборот, должно быть благодарно, что им бесплатно устанавливают дорогостоящие приборы, поскольку в случае принятия закона, возможно, им за свой счет придется покупать эти счетчики, – говорит Евгений Вечканов.

Ждет федеральный закон и другая крупная региональная сетевая компания ОГУЭП «Облкоммунэнерго» (ОКЭ). Ее специалисты считают, что он позволит автоматизировать сбор данных и вести централизованный учет переданной и реализованной электроэнергии. По информации предприятия, ОКЭ тоже устанавливает подобные приборы учета по мере своих финансовых возможностей и нахождения средств. На сегодняшний день смонтировано порядка 1 тыс. приборов учета марки «РиМ» на опоры высоковольтных линий в Тулуне. В итоге потери электроэнергии на этих сетях снизились с 35% в 2014 году до 20% в 2016-м. В компании отмечают, что установка «умных» счетчиков связана с серьезными финансовыми затратами из-за их высокой стоимости, что сдерживает «Облкоммунэнерго» в этом направлении. Однако в инвестиционной программе на 2018–2020 годы данные мероприятия предусмотрены. Как заявили энергетики, в обсуждаемом законе, к сожалению, нет четкого понимания, за счет каких средств территориальные сетевые организации должны проводить закупку и установку приборов учета. Поэтому ОКЭ, как и ИЭСК, активно участвуют в обсуждении законотворческих инициатив на уровне комитета по энергетике Госдумы и Минэнерго.