Как будто с грядки
Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить зимой. Своим опытом делится член ангарского клуба садоводов «Надежда» Наталья Кострица. Этот клуб работает три десятка лет, его участники постоянно завоевывают призовые места, представляя выращенную продукцию на выставках.
– Как правильно хранить корнеплоды?
– Начнем с того, что подвалы для хранения овощей готовят заранее. Летом их необходимо проветрить и просушить, а стены покрасить отработанным машинным маслом, чтобы уничтожить вредные микробы. Температура в месте хранения должна быть от +2 до +6 градусов. Ниже недопустимо – урожай замерзнет.
Корнеплоды, например, морковку, я храню в песке. Покупаю его заранее, сушу. У выкопанной утром моркови (а копать ее надо непременно утром – тогда в ней больше сахаров) срезаю ботву до макушки (иначе прорастет) и сразу же укладываю в деревянный ларь или ящик. Ряд моркови пересыпаю песком, укладываю второй и так далее. В результате она остается сочной и вкусной до нового урожая. Редьку, свеклу и другие корнеплоды можно хранить точно так же.
Кто-то хранит морковь в опилках. Кто-то в луковой шелухе. Но представьте, сколько надо этой самой шелухи! А песок после хранения в нем моркови можно снова пустить в дело – посыпать садовые дорожки, например.
Еще один секрет для садоводов касается картофеля. Его для сушки многие пересыпают золой, чтоб отпугнуть вредителей и гнили избежать.
– Наши читатели часто спрашивают – а как правильно хранить такой важный источник витаминов, как чеснок, до его будущей посадки?
– Расскажу свое ноу-хау. Чеснок у меня хранится в теплице. Неповрежденные, сухие и чистые чесночные головки я складываю в банку, закрываю ее крышкой и тряпкой, а затем закапываю в начале тепличной гряды на 50 см. Обязательно ставлю метку, колышек. В середине апреля такой чеснок в банках уже имеет зачатки корешков. Я его вынимаю, замачиваю в марганцевом растворе на 20 минут, разделяю на дольки и высаживаю на три высоты дольки в грядки, даже если холодно еще. Чеснок проходит яровизацию, а в мае уже дает первые ростки. В зиму я чеснок не сажу, потому что сложно угадать сроки.
– А какой рецепт хранения свежей капусты вы рекомендуете?
– Свежая капуста любит прохладные подвалы. Заверните кочан в пищевую пленку и сложите в подвале в сетку или на полку. Кто-то, чтоб приготовить к новогоднему столу салат из свежей капусты, хранит ее в старых газетах. Но этот способ не универсален. Газета может намокнуть, отсыреть. Тогда и кочан испортится.
– Какие работы садоводы могут проводить в ноябре?
– Делать обрезку деревьев и кустарников. Чтобы обезопасить стволы от грызунов, можно обложить деревья тканью с отработкой. У кого дача в лесном массиве – это просто необходимо сделать. Можно для этих же целей использовать рубероид. У меня однажды грызуны съели ствол груши, с тех пор я перед глубоким снегом раскладываю вокруг деревьев средства против грызунов. Можно в это время укрыть на зиму клубнику. До холодов, в теплые дни этого делать не рекомендуется.
– Многие начинают высевать раннюю рассаду уже зимой. Дайте совет, как выбирать землю для посадки?
– Я магазинным грунтам не доверяю. Из личного опыта – при использовании магазинного грунта, несмотря на его кажущуюся пышность, на поверхности земли образовывалась корка. Семена в ней задыхались.
Землю на посадку семян я беру из теплиц. Важно подчеркнуть, что в теплицах надо соблюдать севооборот. Год от года нужно менять овощные культуры местами. Осенью в теплице я обрабатываю землю фитоспорином и только потом беру ее для будущих посадок. Эту землю мы набиваем в мешки и оставляем в теплице. За зиму она промораживается, гибнут семена сорняков. Также можно землю привезти из теплиц осенью и хранить на балконе. Землю перед посадкой нужно пролить слабым раствором марганцовки, и тогда растения не будут болеть. Здоровая земля – это здоровая рассада, а значит, хороший будущий урождай.