21.11.2017 13:09
Рубрики
Культура
Фото
Андрея Федорова
Фото:
Андрея Федорова
21.11.2017 13:09

Войлочный ноябрь

Из такого традиционного для России материала, как войлок, делают не только валенки, но и современную одежду, украшения, игрушки, предметы интерьера, посуду. В этом можно убедиться на выставке «Войлочный ноябрь» в Ремесленном подворье Иркутского областного центра народного творчества. 

– Этот исконный для нашей страны промысел вернулся в Россию в начале 2000-х в новом качестве – в виде художественного войлоковаляния, – рассказала заведующая отделом Ольга Ращенко. – Сегодня это целое направление декоративно-прикладного искусства.

IMG_6351_resizeВсего на выставке можно увидеть более 200 произведений 30 авторов со всей Иркутской области. Многие работы – настоящие произведения искусства. В их числе декоративные панно «Земля мастеров», «Писаницы», «Поклонение» мастериц Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов Клавдии и Маргариты Алексеевых. Созданные из шерсти местных пород овец, с использованием конского волоса, в природной серо-коричневой цветовой гамме, панно выводят на новый уровень национальные традиции обработки войлока.

– Я увлеклась войлоком в 2008 году, купила специальные иголки, но не знала, где взять шерсть, и пыталась валять из нашего местного материала, – рассказала Клавдия Алексеева. – По основной профессии я завхоз Усть-Ордынского центра народных промыслов, но это ремесло настолько увлекло, что я начала работать как народный мастер. Потом к нам пришла Маргарита, и мы стали развивать это направление вместе. Решили соединить шерсть с конским волосом в технике «крэзи». По сути, это новаторский метод, но буряты традиционно пряли шерсть конским волосом, изготавливая специальные чулки для охотников. Мы хотели показать, что из местной грубой шерсти с остью также можно создавать интересные работы.

IMG_6387_resizeВ диптихе «Земля мастеров» конский волос подобно дыму пронизывает изображения тотемов, древних жилищ, сэргэ, восходящего и заходящего солнца. Эффектное панно Маргариты Алексеевой «Писаницы» изображает облавную охоту – аналог современных военных сборов, когда племена собирались вместе, чтобы добыть мясо на зиму и проверить готовность к возможной войне. Вдохновением для мастера послужили древние писаницы в Эхирит-Булагатском районе.

Как продолжение этнической темы – куклы Марианны Яроменко из села Бельского Черемховского района.

– Это брутальные фигуры могучей реки Ангары и одного из самых сильных ветров Байкала – Сармы, – пояснила Ольга Ращенко. – Марианна уникальный мастер, в своих произведениях она использует не покупную крашеную шерсть, а руно местных овец и своих домашних собак, поэтому ее работы монохромны по своему колориту и очень выразительны.

IMG_6320_resizeНа выставке вообще очень много мягких игрушек – миниатюрных и больших, классических и авангардных, лаконичных и пестрых. Среди них выделяются работы Татьяны Долганиной из Тулуна, которая создала целую галерею колоритных образов деревенских жителей.

В Ремесленном подворье также можно увидеть картины, выполненные в особой технике сухого послойного выкладывания цветной шерсти. Привлекает внимание тематический уголок «Красна изба углами, а печь – пирогами», в экспозицию которого вписаны старинный стол и этнографический самовар. Гостей встречает хозяюшка, созданная народным мастером Иркутской области Ниной Ирбулатовой, в валяных шугае, варежках, шапке и валенках. На столе – созданная ею же грелка на чайник «Сова», белоснежный сервиз, будто из фарфора, – работа Марии Патрушевой.

IMG_6332_resizeОтдельным направлением художественного войлока является создание одежды и аксессуаров. Здесь представлены оригинальные кулоны-подвески Альбины Лобовой из Усть-Кута, в которых она использует кожу, молнии, всевозможные пуговицы и бусины. Теплые, очень прочные и красивые войлочные тапочки Анны Русаковой из Иркутска, выполненные по мотивам «Хохломы». Эффектные и модные головные уборы, шарфы, жилеты и пальто мастериц Виктории Куприяновой и Инги Коноваловой из Иркутска.

Выставка будет работать до 10 декабря.