Поднять целину!
Аграрии Приангарья получили в этом году рекордный урожай зерновых – 860 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 20 центнеров с гектара – это второй результат по Сибирскому федеральному округу.
Конечно, согласился министр сельского хозяйства Илья Сумароков, во многом помогли благоприятные погодные условия: хотя дождей было не так много, но прошли они вовремя. Но кроме запаса влаги пшенице нужны и минеральные удобрения. Их внесено тоже рекордное количество –19 тыс. тонн аммиачной селитры и почти 6 тыс. тонн сложных минеральных удобрений, что на 10% выше прошлогоднего. 15% всех земель были засеяны элитными семенами.
– Стратегическая задача наших земледельцев – выйти к 2020 году на производство одного миллиона тонн зерна. Потребность области – 1,2 млн тонн, треть из которых – продовольственное зерно. Достичь этого рубежа нам вполне по силам, ведь в советское время валовой сбор достигал полутора миллионов тонн.
Правда, в советское время и пахотный клин был почти вдвое больше, отметил министр:
– За последние четверть века мы потеряли почти 900 тыс. гектаров пашни. Губернатором поставлена задача: поднять целину, как делали наши деды и прадеды. Для этого мы разработали механизм по вводу в оборот неиспользуемой пашни, определили ставку – 2,4 тыс. рублей за каждый гектар. Это хороший стимул. Уже в этом году вернули в севооборот 39 тыс. гектаров.
2018 год пройдет в регионе под знаком расширения переработки и сбыта продукции. Сегодня торговые сети предъявляют повышенные требования к качеству и упаковке. К сожалению, отметил министр, не все товаропроизводители, особенно мелкие и средние, способны им соответствовать. Минсельхоз разрабатывает специальную программу по переработке и сбыту, которая вступит в силу уже в следующем году.
– Субсидии на эти цели будут выделяться из областного бюджета в первую очередь тем хозяйствам, кто уже имеет опыт переработки, – отметил Илья Сумароков. – Либо на новое строительство, либо на реконструкцию. Предпочтение будет отдаваться фермерам, работающим в отдаленных районах, чтобы не сталкивать их с крупными производителями. Переработке будет подвергаться, конечно, мясо и молоко, но основной упор – на переработку овощей. Картофель продавать в мешках – цена одна, а помыть его и расфасовать – уже другая.
В этом году принята еще одна программа – по дикоросам. Для поощрения ее участников выделено 10 млн рублей.
– В этой программе хотят участвовать не только наши соотечественники. Поступили предложения зарубежных фирм по созданию совместных предприятий. Монголия, например, заинтересована в соках из ягод и готова в кооперации с нами заготавливать и перерабатывать ягоды. Проявляет интерес и Китай. С ним завязывают торговые контакты две наших компании: «Кедр» из Тулунского района, специализирующийся на производстве кедрового масла, и «Кипрей» из Усть-Илимского района, занимающийся сбором иван-чая. Кстати, обе компании удостоены золотых медалей на выставке «Золотая осень», – подчеркнул министр.
В этом году впервые поддержка АПК из областного бюджета превысила 2 млрд рублей. Львиная доля – почти полмиллиарда – направлена на реализацию тех 119 инвестиционных проектов, что были отобраны еще год назад. В основном это замена устаревшей материально-технической базы сельхозпредприятий. Этой же цели служит и лизинг, механизм которого возобновлен с этого года.
Как сообщил министр, по итогам 10 месяцев область не только сохранила объемы в животноводстве, но и немного подросла: по яйцу – на 1,7%, по мясу – на 0,1%, по молоку – на 1,1%. За счет качественных кормов удалось поднять надои с 5,1 кг молока на каждую фуражную корову до 5,3 кг, заняв по этому показателю третье место в СФО.
Силами АО «Белореченское» построена и введена в эксплуатацию новая ферма на 200 голов. Еще одна современная ферма на 360 голов, благодаря группе компаний «Янта», начала действовать в селе Олонки, и такая же ферма будет введена в эксплуатацию в Иркутском районе. А в Куйтунском районе ООО «Возрождение» завершит строительство коровника на 400 голов.
Рост животноводства во многом зависит от состояния племенного дела. Сегодня в области работают 24 племорганизации, а АО «Большееланское» Усольского района получило статус племенного репродуктора. И не зря. В хозяйстве самая высокая продуктивность коров – 8,5 кг.
– Я считаю, большой недостаток, что у нас нет племенной организации по разведению овец. Поголовье овец мы снизили до 110 тыс. голов, а ведь в лучшие годы оно достигало 800 тыс. Отсюда и высокая цена на баранину. Мы сейчас работаем над тем, чтобы уже к концу года создать племхозяйство по разведению овец, – отметил Илья Сумароков.
С каждым годом возрастает вклад крестьянско-фермерских хозяйств в объем сельскохозяйственной продукции. В этом году их доля составила 12%, а по зерну превысила 40%.
– Число желающих заниматься сельским хозяйством растет. Достаточно сказать, что в этом году мы выдали рекордное количество грантов для строительства жилья в сельской местности: 247 грантов на 255 млн рублей. А подано порядка 800 заявлений.