Парламентская школа для депутатов муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании
Парламентская школа для депутатов дум муниципальных образований прошла в Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Участие в мероприятии приняли около 70 представителей муниципалитетов, а также депутаты Заксобрания, представители правительства Иркутской области.
Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что парламентская школа, которая проводится на площадке Законодательного Собрания, – традиционная форма работы. Для депутатов, избранных в представительные органы недавно, – это возможность ознакомиться с принципами взаимодействия с областным парламентом и исполнительными органами власти, для опытных депутатов – узнать о новшествах в законодательстве и приоритетных направлениях развития. «Наша общая основная задача – сделать так, чтобы население каждого муниципального образования Иркутской области имело все условия для комфортной жизни. Жители должны понимать, то в лице депутата, как муниципальной думы, так и Законодательного Собрания и Государственной Думы, они имеют защитника и представителя их интересов. Удовлетворенность людей качеством жизни зависит от того, с чем они сталкиваются с повседневной жизни: это и общегородские мероприятия, и организация питания школьников, и уборка дорог от снега, и повышение заработной платы и множество других вещей, над которыми нам необходимо работать. Мы понимаем, что решить все проблемы на местном уровне невозможно, поэтому двери Законодательного Собрания всегда открыты для вас, и все, от сотрудников аппарата до председателя областного парламента, готовы помочь вам», – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал представителям муниципальных дум о территориальном общественном самоуправлении как инструменте стимулирования инициатив граждан, направленных на социально-экономическое развитие МО. В федеральном законодательстве территориальное общественное самоуправление определено как одна из форм демократии, по которой, в том числе, оценивается развитие общества. Всего на территории России зарегистрировано более 24,5 тыс. ТОСов. Борис Алексеев подчеркнул, что такая форма самоорганизации возникает только там, где есть инициатива граждан, виды ТОСов отличаются многообразием, например, некоторые из них имеют статус юридического лица. В Иркутской области зарегистрировано 181 территориальное общественное самоуправление, что, по мнению депутатов, является низким показателем для нашего региона. Между тем, в Приангарье ТОСы могут получить финансовую поддержку из областного бюджета, участвуя в специальном конкурсе. Впервые такой конкурс был проведён в 2014 году, в результате 22 ТОСа получили финансирование общим объемом 2,3 млн рублей. В 2017 году общий объем поддержки составил 2 млн рублей, он был распределен между 20 победителями. ТОСы могут решать такие вопросы как благоустройство общих мест отдыха, озеленение, пожарная безопасность и другие. Борис Алексеев призвал депутатов муниципальных дум оказать поддержку активным гражданам по созданию территориальных общественных самоуправлений. Андрей Лабыгин рассказал, что сам стоял у истоков создания одного из ТОСов в Иркутске. «Члены ТОС – это самые активные граждане, которые оказывают большую помощь депутату, ими нужно дорожить. С одной стороны, они могут донести до вас информацию о проблемах, волнующих жителей их района, с другой стороны они помогают проводить реализацию идей по решению этих самых проблем», – пояснил вице-спикер.
Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в иркутской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов рассказала заместитель министра финансов Марина Загария. В 2018 году для муниципальных районов и городских округов предусмотрены следующие виды финансовой поддержки: дотации на выравнивание, дотации на сбалансированность и субсидии для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне текущего года и составит 6 млрд 137 млн рублей. Заместитель министра также рассказала, что для муниципальных образований, имеющих высокий налоговый потенциал и не получающих поддержку из областного бюджета, есть возможность получить субсидии за эффективную работу. Общий объем распределяемых субсидий составит 500 млн рублей. Муниципальные образования могут получить их за прирост налоговых и неналоговых поступлений за преобразование муниципальных образований и за качественное управление бюджетным процессом.
Участникам парламентской школы также представили доклады о совершенствовании бюджетного финансового контроля, о порядке предоставления депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о мониторинге законодательства как средстве обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов. Кроме того, представителям местных дум рассказали об областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области, который ежегодно проводит Законодательное Собрание.