Население стареет и требует больше забот
В окончательном чтении на сессии ЗС принят законопроект о переселении жителей четырех населенных пунктов Тайшетского района.
Ранее его рассматривали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина. Переселение связано с отдаленностью населенных пунктов, отсутствием дорог и малочисленностью населения. В поселке Брусово, например, проживают всего лишь три человека. А вот деревня Пойма, хотя в ней и число жителей побольше (21 человек), так пострадала от майских пожаров, что ее восстановление нецелесообразно.
Как сообщил областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, законопроектом предлагается установить размер жилищной субсидии в 701 тыс. рублей на человека. При этом исходили из положенной площади на одного человека в 20 кв. м и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в 35 тыс. рублей. Поскольку предстоит переселить 55 человек, то расходы областного бюджета составят 38,6 млн рублей.
Министерство уже имеет опыт переселения 600 жителей двух поселков Мамско-Чуйского района и, как заверил министр, действуя по проверенной схеме, они уложатся в полгода.
Владимир Родионов также проинформировал членов комитета о технологии доступной социальной помощи, в первую очередь для поселений, находящихся от райцентров на расстоянии свыше 50 км. Эта технология предполагает организацию участковых социальных служб. Первые такие службы были созданы в 2015 году в самых отдаленных территориях – в Киренском и Катангском районах. В настоящее время 169 специалистов обслуживают 547 отдаленных населенных пунктов, где проживает более 200 тыс. человек – 42% сельского населения.
Участковые проводят подворовый обход территории, составляют социальный паспорт, выявляют семьи, нуждающиеся в социальной помощи, осуществляют юридическую помощь, помогают в оформлении документов. За девять месяцев оказана помощь более 76 тыс. граждан.
– Мы придерживаемся принципа, что участковые социальные работники должны проживать в том населенном пункте, который обслуживают. Если в шаговой доступности есть другие поселения, то закрепляем за участковым две-три деревни. И никакого совместительства, человек должен работать на полную ставку, чтобы полностью отдаваться своим обязанностям.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратил внимание на то, что многие социальные законы носят заявительный характер, а граждане подчас не знают о своих правах:
– Надо доводить информацию до сведения пожилых людей, подсказывать им, какими льготами они располагают.
На заседании комитета были заслушаны меры по сокращению очередности в стационарные учреждения социального обслуживания. Как сообщил Владимир Родионов, потребность в таких учреждениях с каждым годом увеличивается. Население области стареет. За последние 10 лет доля граждан пожилого возраста увеличилась с 17,8% до 22,4%. Сейчас число пенсионеров насчитывает свыше 540 тыс. человек, а количество инвалидов превышает 222 тыс. человек.
В соответствии с поручением президента РФ к 2018 году очередность в стационарные учреждения соцобслуживания должна быть ликвидирована. Для достижения этой цели, как сообщил министр, в Иркутской области проводилось перепрофилирование учреждений, ремонт и строительство новых диспансеров. Это позволило за последние пять лет снизить очередность с 892 человек до 38, а в психоневрологические интернаты с 797 до 18 человек.
На рассмотрение членов комитета был также представлен список фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые должны появиться в области в ближайшие годы. Даже не один, а два списка. Дело в том, что сейчас строительство ФАПов входит в программу «Развитие сельских территорий» и частично финансируется из федерального бюджета. К сожалению, с каждым годом этот источник все больше мелеет, а с ним сокращается и число готовых ФАПов. К тому же они могут возводиться только в сельскохозяйственных районах. Учитывая эти обстоятельства, депутаты рекомендовали создать параллельную программу, не зависящую от непостоянной федеральной составляющей, а финансируемую только из областного бюджета и находящуюся в ведении минздрава.
И вот пожелание депутатов начинает сбываться. Минздрав представил перечень из 288 ФАПов, которые включены в новую программу согласно разработанным критериям нуждаемости. Еще 203 должны быть построены по программе «Развитие сельских территорий».