06.12.2017 10:44
Рубрики
Власть
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
06.12.2017 10:44

Молодые ученые хотят объединиться

Какие отрасли помогут расти экономике, какие перспективы ждут науку? Эти и другие вопросы обсуждал на прошлой неделе губернатор Сергей Левченко с молодыми учеными и студентами вузов.

К слову, мероприятие организовано по поручению главы региона после недавней встречи с делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов от региона. Они попросили губернатора поддержать деятельность студенческих и школьных научных сообществ.

Сергей Левченко, приветствуя молодых ученых, рассказал об основных отраслях экономики региона, о том, что еще нужно сделать для благополучия области, улучшения жизни граждан.

– Наша область богата природными ресурсами, но надо учиться бережно добывать полезные ископаемые, стараться перерабатывать их максимально, без ущерба для природы. В Иркутском научном центре есть инновационные проекты. Например, технологию добычи золота с минимальными потерями можно применять сейчас, при разработке Сухого Лога, – отметил губернатор. – Или, к примеру, машиностроение. Мы сейчас собираем самолеты на нашем авиазаводе. В 1990-е годы это производство называли отверточным. Необходимо не только собирать, но и производить некоторые детали, а не возить из других регионов. Везде нужны прорывные технологии, новые подходы, люди, которые будут реализовывать эти проекты. И здесь мы возлагаем надежды на молодое поколение.

2C3A9046О трудностях, с которыми сталкивается научная молодежь, рассказал представитель научного объединения «Карбон» ИРНИТУ Сергей Шаргородский. Он предложил создавать аналитические лаборатории совместно с производством. Пока такой заинтересованности у предприятий области нет. Достучаться научной молодежи до руководства компаний не удается. Сергей Левченко пригласил молодежь выступить с докладами о разработках на Координационном научном совете при губернаторе, который состоится в ближайшее время.

Председатель объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН Егор Иванов предложил создать Ассоциацию научной молодежи Иркутской области. Она, по его мнению, поможет быстрее внедрять разработки ученых.

– Когда мы проводим какое-либо мероприятие или пытаемся претворить в жизнь инициативу, то сталкиваемся со сложностями, поскольку представляем разные организации, – объяснил он. – Чтобы привлечь спонсоров, приходится искать разные механизмы, пробовать выходить на них через институты. Если будет юридически оформлена Ассоциация, которой можно адресно помогать, это решит проблему коммуникации. В нее мы хотим пригласить не только вузы, но и представителей власти, производственных объединений.

Ассоциация ученых может быть создана с нуля, либо на базе существующих научных подразделений.

Молодые ученые также обратились к главе региона с просьбой поддержать их инициативу о восстановлении финансирования научных стажировок в ведущих университетах России, рассмотреть возможность включения в областной бюджет статьи расходов на участие во всероссийских научных конференциях, форумах и фестивалях.

По словам губернатора, молодые ученые смогут найти применение своим наработкам в первом российском центре исследования околоземного пространства. Его начнут создавать в Иркутской области в 2018 году. На этот проект предусмотрены федеральные средства в размере 2,3 млрд рублей. В центре найдется работа для математиков, IT-специалистов, астрономов и ученых, преуспевших в других областях.

– Мы долгое время работали над тем, чтобы у нас на территории области создать проект по исследованию околоземного пространства. На днях стало известно, что в федеральном бюджете заложена строчка на его создание. Это будет передовой и лучший в России центр. Он расположится недалеко от Байкала, – озвучил хорошую новость научной молодежи Сергей Левченко. – Мы договорились с руководством ФАНО, что построим там дороги и объекты социальной сферы. Это нужно, чтобы центр в будущем стал и туристическим тоже, поскольку такого в России больше нет.

Гелиогеофизический комплекс — проект нового поколения. Он разработан на основе материально-технической экспериментальной базы уже существующей сети обсерваторий Института солнечно-земной физики СО РАН.