Бюджет на трехлетку принят единогласно

В ходе заседания декабрьской сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством спикера ЗС Сергея Брилки, областные парламентарии рассмотрели 40 вопросов, в том числе более десятка законопроектов.

Настольная книга депутатов

Принятие в третьем чтении бюджета на 2018 год и два последующих года не заняло много времени. Как сообщила вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, к законопроекту поступила лишь одна поправка. Администрация Иркутского района попросила перенаправить 25 млн рублей, заложенные в бюджете на строительство школы в селе Хомутово, на аналогичный объект в деревне Грановщина, поскольку возведение школы в Хомутово решено вести за счет подрядчика с последующим выкупом.

Наталья Дикусарова отметила¸ что работа над проектом бюджета шла в согласованном режиме с областным правительством. В его подготовке активное участие приняли областная прокуратура, Контрольно-счетная палата, Ассоциация муниципальных образований. Большинство предложений депутатов нашло место в окончательном варианте бюджетной росписи на трехлетие.

Проект бюджета-2018 был принят единогласно. Его доходы определены в 126,8 млрд рублей, расходы – в 133,6 млрд, дефицит – в 6,9 млрд рублей.

По заведенной традиции к главному финансовому документу прилагается постановление Законодательного Собрания, которое, по словам Натальи Дикусаровой, является «настольной книгой депутатов». В ней целый свод задач, над которыми парламентарии совместно с правительством будут работать в течение будущего года.

Его первый раздел включает увеличение доходной базы, повышение эффективности использования госимущества, совершенствование межбюджетных отношений. В преддверии будущей выборной кампании правительству рекомендовано разработать механизм обеспечения территориальных избирательных комиссий компьютерной техникой и предусмотреть средства для создания в муниципальных образованиях системы обеспечения экстренного вызова оперативных служб по номеру 112. Предлагается также при весенней корректировке бюджета профинансировать проектирование и строительство полигонов твердых бытовых отходов.

В постановление включены и рекомендации по каждой областной госпрограмме. Так, например, приоритетными направлениями программы развития здравоохранения должны стать капитальный ремонт медицинских учреждений, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных пациентов, доведение до нормативов лекарственное обеспечение и питание пациентов психиатрических лечебных заведений.

На большие объемы капремонта и строительства школ и детских садов, спортивных залов, укреплению материально-технической базы оздоровительных лагерей и коррекционных образовательных учреждений ориентированы и другие областные программы. Предложено также изыскать возможность выделения дополнительных ассигнований на строительство водозаборов и приобретение водовозных машин.

В ходе обсуждения по просьбе депутата Ильи Сумарокова в постановление был включен ремонт кровли трех школ в городе Усолье-Сибирском, размещающихся под одной совмещенной крышей. «Они уже в таком состоянии, что если мы сейчас не примем меры, весной их придется закрывать». Поддержали депутаты и предложение зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрия Ершова об увеличении льготных поездок по единому социальному проездному билету при условии внедрения электронной системы учета поездок во всех автотранспортных предприятиях, дотируемых из областного бюджета.

Вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин напомнил, что в ходе второго чтения было приято решение о финансировании расходов на питание и лекарства учреждений психиатрического профиля в полном объеме, начиная с 1 января будущего года. Будет ли исполнено это решение, спросил он. Представители правительства заверили, что договоренность остается в силе. В случае нехватки средств они будут восполнены при корректировке бюджета.

Депутат Анастасия Егорова обратила внимание на проблему обеспечения жильем инвалидов, а депутат Александр Балабанов – о пополнении изношенного автопарка администраций отдаленных поселений новыми машинами. Оба эти вопроса переданы на проработку в профильные комитеты.

Заключая обсуждение, Сергей Брилка отметил одну важную деталь: две ветви власти, объединив усилия, вышли на системное решение важных для общества вопросов.

– Мы долго шли к повышению заработной платы вспомогательного персонала бюджетных организаций, пугали друг друга большими затратами, но, как видим сегодня, бюджет от этого повышения не рухнул, – сказал спикер ЗС. – Сумели разрешить застарелую проблему с оснащением лечебных заведений машинами скорой помощи. Российская Федерация только намерена приступить к модернизации школ, а мы уже третий год их ремонтируем и оснащаем новым оборудованием.

Законотворческая работа

По инициативе группы депутатов были внесены поправки в устав области. Они уточняют статус областной Общественной палаты в связи с изменениями федерального законодательства. Расширяются и контрольные полномочия Законодательного Собрания. Оно наделяется правом приглашать на заседания сессии руководителя территориального подразделения федерального органа и заслушивать информацию о его работе. А Молодежный парламент при Законодательном Собрании получает возможность выходить с законодательной инициативой.

Сразу два законопроекта были посвящены корректировке областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Автором первого был уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он предложил расширить круг лиц, пользующихся правом бесплатного наделения землей, включив туда представителей коренных малочисленных народов. Земельные участки будут предоставляться на территории поселения, расположенного в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, и гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Второй законопроект привел областной закон в соответствие с федеральным.

Поправки, внесенные в областной закон «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области», упростят порядок предоставления права пользования недрами местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при выполнении дорожных работ. Упрощению процедуры доставки древесины с лесных делян послужат и изменения, вносимые в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области».

Отчеты фракций

Как обычно, в конце года все четыре фракции Законодательного Собрания отчитываются о проделанной работе.

Фракция политической партии «Единая Россия» самая многочисленная, в нее входят 32 депутата. По словам ее руководителя Бориса Алексеева, члены фракции курируют шесть партийных проектов: «Городская среда», «Народные инициативы», «Парки малых городов» и другие. Они также стали инициаторами разработки областной программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов. Из 450 объектов, строительство которых начато по наказам избирателей, треть уже завершена.

– Для области остается актуальной тема чистой воды. И мы сделаем все, чтобы убедить депутатов Госдумы возобновить финансирование федеральной программы «Чистая вода», – заверил Борис Алексеев.

Наиболее самокритичным оказался руководитель фракции КПРФ, состоящей из шести человек, Илья Сумароков. По его словам, главная проблема, которую не удается решить, это безработица.

– Люди приходят к нам на прием с одним требованием: дайте работу, а мы не можем им ничем помочь. Что делать? Я считаю, нужно разрабатывать меры по стимулированию производства товарной продукции. В первую очередь в агропромышленном секторе.

Руководитель фракции ЛДПР Олег Кузнецов рассказал, что четыре депутата, входящие во фракции, подали порядка 25 поправок в принимаемые законопроекты и рассмотрели более 300 обращений граждан.

– Много внимания уделяем работе с молодежью, принимаем участие в проведении таких спортивных мероприятий, как «Лыжня России», Байкальский марафон, турнир памяти Константина Вырупаева.

Хотя фракция «Гражданская платформа» самая малочисленная в Собрании (после сложения депутатских полномочий Владимиром Матиенко в ней осталось два человека), тем не менее, как отметил ее руководитель Владимир Чеботарев, она играет заметную роль в работе депутатского корпуса. Именно ее члены выступили авторами внесения изменений в закон о порядке управления и распоряжения областной собственностью.

– Это первый шаг в упорядочение управления госсобственностью, которая оценивается в 100 млрд рублей.

 

цитата

Благодаря плотному взаимодействию с правительством региона вопросы стали решаться системно. Это касается и вопросов повышения зарплаты вспомогательного персонала, и приобретения машин скорой помощи. Комплексная работа ведется по капитальному ремонту соцобъектов.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка