Поселения могут рассчитывать на помощь

Совет Законодательного Собрания области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, возглавляемый председателем ЗС Сергеем Брилкой, провел очередное заседание в режиме  видеоконференции.

Началось оно с обсуждения межбюджетных отношений. Как отметила вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, год завершается достаточно стабильно, многие муниципалитеты получили дополнительные доходы в свои бюджеты и успешно исполняют свои полномочия:

– Тем ни менее ряд поселений, особенно сельских, испытывают недостаток денежных средств. У кого-то денег хватает лишь закрыть зарплату ноября, кто-то переносит текущие расходы на следующий год. Поэтому мы просим администрации районов обратить пристальное внимание на финансовое положение своих поселений и максимально помочь им.

В 2018 году меняется подход к межбюджетным отношениям, появились новые методики, которые более справедливые и эффективные. Если раньше финансовая помощь, распределяемая в начале года, не превышала 4,4 млрд рублей, то на следующий год ее объем составит почти 6 млрд рублей.

– Депутаты проводят мониторинг финансовой обеспеченности бюджетов поселений первого уровня. Если возникнет необходимость, мы уже при первой корректировке областного бюджета выделим дополнительные дотации, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

Она также рассказала об инициированных депутатами ЗС изменениях в закон об областном бюджете. В него еще в прошлом году введены две дополнительные статьи. Одна предписывает распределение субсидий муниципальным образованиям в течение трех месяцев, чтобы они как можно раньше начали реализовывать свои проекты, используя летние месяцы для строительства намеченных объектов. Согласно другой статье – все подрядчики и поставщики по государственным контрактам должны быть определены в течение 100 дней. Эти две статьи включены и в проект бюджета-2018.

Вице-спикер ЗС также проинформировала, что весь перечень народных инициатив муниципалитеты должны представить до 1 февраля, чтобы после их утверждения специальной комиссией как можно раньше приступить к реализации проектов.

Как рассказала заместитель областного министра финансов Марина Загария, органам местного самоуправления рекомендовано погасить бюджетные кредиты за прошлые годы. Средства на эти цели есть: на ноябрьской сессии в адрес муниципалитетов направлена дополнительная финансовая помощь. Выплаты необременительны для местных бюджетов: у 40% поселений эта задолженность не превышает 100 тыс. рублей. Наличие же задолженности препятствует получению субсидии за эффективное управление. А каждый муниципалитет может претендовать на получение до 35 млн рублей такой субсидии.

Марина Загария также обратила внимание на то, что со следующего года для высокодотационных городских и сельских поселений, а их в области 30, становится обязательным передача исполнения бюджетов на районный уровень, а также перевод туда всех контрольных органов. Сохраняются и ограничения по росту штатной численности муниципальных служащих.

С итогами Года экологии в Иркутской области познакомил присутствующих зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов. По его словам, в Приангарье действует семилетняя программа «Охрана окружающей среды», рассчитанная до 2020 года. Одним из значимых событий стало провидение Водного экологического форума, в ходе которого был обсужден широкий круг вопросов, в том числе развитие туризма в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

– Антропогенная нагрузка на побережье и акваторию озера растет с каждым годом, что заставляет искать щадящие режимы туристического потока, тем более неорганизованного. На форуме обсудили планы строительства очистных сооружений, очистке от мусора береговой полосы, сбору нефтесодержащих и сточных вод с судов, плавающих по Байкалу, – пояснил он.

Один из крупнейших экологических проектов, осуществляемых в Приангарье, – модернизация в Иркутске очистных сооружений. После завершения всех работ сброс загрязненных сточных вод сократится на 220 тыс. кубометров в сутки. Запроектировано строительство полигонов твердых бытовых отходов  в Казачинско-Ленском и Черемховском районах.

Отвечая на вопрос председателя комитета по собственности и экономической политике Ольги Носенко, когда же, наконец, на территории области будут построены современные мусороперерабатывающие заводы, заместитель областного министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова сообщила, что в бюджете было предусмотрено финансирование строительства такого завода, но конкурс сорвался из-за проволочек его участников.

По мнению Сергея Брилки, министерству давно пора научиться плавать в море конкуренции, в том числе, умело проводя торги, иначе и впредь конкурсы будут срываться:

– Нам надо помнить, что сегодня на несанкционированных свалках лежит 24 млн тонн отходов. Чтобы их вывезти и утилизировать, требуется около 6 млрд рублей. Задача сложная и дорогостоящая. Уже в начале следующего года нам вместе с правительством надо принять принципиальное решение по проектированию и строительству полигонов и мусороперерабатывающих заводов.

О реализации областного закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» рассказал председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Борис Алексеев. Он отметил, что по сравнению с 2015 годом темпы создания  добровольных народных дружин идут на спад, однако работу с народными дружинами необходимо продолжить.

В ходе обсуждения эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению единства правового пространства, помощник областного прокурора Ольга Борисова обратила внимание присутствующих на один негативный факт: в пяти муниципальных районах и 17 поселениях местные уставы не приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Сергей Брилка, отмечая важность этого направления, напомнил, что в сентябре почти на 60% обновился состав представительных органов местного самоуправления, во многих территориях произошла смена глав и мэров, и сейчас им необходимо максимально включиться в этот процесс.

цитата

Сегодня на несанкционированных свалках лежит 24 млн тонн отходов. Чтобы их вывезти и утилизировать, требуется около 6 млрд рублей. Задача сложная и дорогостоящая. Уже в начале следующего года нам вместе с правительством надо принять принципиальное решение по проектированию и строительству полигонов и мусороперерабатывающих заводов.

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка