19.12.2017 14:27
Рубрики
Общество
Фото
Фото пресс-службы Президента России
Фото:
Фото пресс-службы Президента России
19.12.2017 14:27

Разговор с президентом

Проведение пресс-конференция главы государства – это своего рода ритуал, церемония, повторяющаяся в мелочах из года в год. Четырехкратный досмотр, очередь в фойе конференц-зала, «пропустите камеры вперед, пожалуйста», журналисты из небольших местных изданий, которые пытаются затмить вальяжных корреспондентов мировых информационных агентств и хотя бы на секунду привлечь к себе внимание Владимира Путина.

Президент не успевает ответить на вопрос, как над головами поднимается лес плакатов – порой лаконичных, иногда оригинальных, а часто абсурдно нелепых. Здесь – вся география России, от Сахалина до Марий Эл; мощный срез региональной проблематики: «Пенсии Пенза», «Коррупция в Петербурге», «Слово детям» и даже «Нужен мост».

Хватало и плакатов из категории «что бы это значило?». Например, «Путин бабай» – оказывается, всего лишь «дедушка» по-татарски); а таинственная аббревиатура «ШИ» – информационное агентство «Информационный штаб» из Астрахани. Несколько пугающе выглядел мрачный мужчина с иконой Богородицы.

Из журналистов, получивших заветное право задать вопрос, примерно треть принадлежат президентскому пулу, представляющему цвет российских СМИ. Треть – это мировые информационные агентства, еще треть – победители в необъявленном конкурсе на самый интересный плакат.

001Если вопросы зарубежных журналистов предельно конкретны и находятся внутри определенной информационной тематики, то среди россиян очень популярен жанр «вопрос-челобитная». Люди любым способом пытаются дотянуться до заветных рычагов системы «ручного управления», добиться, чтобы информация попала под гриф «президентский контроль». Своего рода антирекордом здесь стало появление на пресс-конференции мурманского предпринимателя Михаила Зуба. Чтобы получить доступ к президенту, глава Мурманского рыбокомбината проник в зал, представившись журналистом издания «Потребитель». Он долго рассказывал Владимиру Путину о противоречиях законодательства, регулирующего сферу рыбопереработки, но потом все же «покаялся», признавшись, что проник на пресс-конференцию незаконно.

Информационное агентство ТАСС скрупулезно подсчитало, что на пресс-конференцию Владимира Путина было аккредитовано рекордное количество журналистов – 1640 человек, которые за четыре часа задали 55 вопросов. Таким образом, вопрос успел задать лишь каждый 30-й корреспондент. К сожалению, иркутские журналисты в число счастливчиков не попали, зато повезло коллегам из Республики Бурятия.

Илья Кошлюнов из ГТРК «Бурятия» обратил внимание президента на то, что после введения с 1 октября запрета на вылов омуля, предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись, и люди остались без работы. Он спрашивал, можно ли им как-то помочь.

– Если так происходит, это недопустимо, – ответил Владимир Путин. – Естественно, надо бороться за экологию. У нас запрет на черную икру, допустим, как реализуется? Плохо, потому что на всех рынках черной икры полно. То же самое по омулю: если он истребляется, его надо защитить, надо на какой-то период ввести мораторий, и прежде нужно было подумать о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно.

Юлия Пермякова, представляющая телерадиокомпанию «Тивиком» из Улан-Удэ, спросила, можно ли как-то решить вопросы людей, проживающих в центральной экологической зоне озера Байкал. После расширения границ водоохранной зоны более 130 тыс. жителей четырех районов Бурятии не могут приватизировать землю и построенные на ней дома.

– Я уже говорил, когда мы совещание проводили на самом Байкале, что нужно бороться за экологию, коллега тоже об этом говорил, за сохранение природы. Нужно все делать в рамках здравого смысла и не нарушать нормальной жизни людей, которые живут на этих территориях. Мы обязательно к этому вернемся, – подчеркнул президент.

В сухом остатке пресс-конференции Владимира Путина – ряд программных политических заявлений. В частности, он сказал, что пойдет на выборы как самовыдвиженец, но рассчитывает на поддержку политических сил, которые разделяют его взгляд на развитие страны и ему доверяют. Никаких конкретных партий и общественных движений не названо. Путин лишь сказал, что пока не определился с кандидатурой руководителя предвыборного штаба, но хотел бы, чтобы в штабе были «люди авторитетные, известные в стране». Говорить о будущей конфигурации правительства до президентских выборов Владимир Путин тоже отказался, но сказал, что «предварительные идеи у него есть».

В области внутренней политики президент раскритиковал теорию «ручного управления», заявив, что через федеральное правительство и через региональные власти проходит колоссальный массив работы. Он высказался против укрупнения регионов, отметив, что «никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может», и сказал, что не видит никакой остроты в сфере национальных отношений.

Говоря об экономике, Владимир Путин отметил, что в России наблюдается рост экономики, основанный на преодолении двух шоков, – падения цен на нефть и внешних санкций. Он обратил внимание, что с 2000 года ВВП РФ вырос на 75%, промышленное производство – на 70%, налоги за период с 2000 года выросли в три раза, а резервы страны – в 30 раз. По мнению президента, дефицит бюджета в 2017 году будет меньше 2,2% ВВП.

В 2017 году прямые иностранные инвестиции увеличились вдвое и достигли $23 млрд, то есть достигли лучшего показателя за предыдущие четыре года. Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых – «это блестящий показатель».

Отвечая на вопросы о социальной сфере, президент России напомнил, что 93–94% целей, заявленных в майских указах 2012 года, достигнуты. Он пообещал льготникам вычеты по имущественным налогам в натуральном выражении, а собственникам – пересмотр кадастровых тарифов, которые «должны быть основаны на реальных доходах населения в регионах». По поводу повышения пенсионного возраста Владимир Путин осторожно заметил, что для принятия такого решения нужны тщательные расчеты. Однако в любом случае возможное решение не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Также президент считает недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных 4% и выступает против сокращения фельдшерско-акушерских пунктов в поселках.

Насколько эффективным получилось общение президента России с прессой? Наверное, проведение подобного мероприятия в другом формате позволило бы отсеять личные просьбы, ответить на вопросы, которые, возможно, так и не были заданы. Так почему ежегодная большая пресс-конференция президента России год за годом бьет рекорды по количеству участников? Ответ лежит на поверхности: это не просто шанс задать вопросы лично Владимиру Путину, это мероприятие, решающее целый комплекс задач. Для команды президента России это еще одна возможность продемонстрировать владение ситуацией, расставить приоритеты и обозначить цели. Журналистов пригласили в Москву всего за несколько дней до начала кампании по выборам президента не случайно, де-факто это начало избирательной кампании. Наверняка за происходящим внимательно наблюдала многочисленная армия аналитиков и политологов, которые очень ценят возможность наблюдать реакцию Владимира Путина, что называется, без ретуши. Но главное, что пресс-конференция – это уникальная возможность для общения напрямую с народом: прямой эфир вели «Первый канал», «Россия 1» и «Россия 24», и, по данным компании Mediascope, ее посмотрели 6,9 млн человек, или 55,7% всех россиян старше 18 лет, смотревших в это время телевизор.