Родина настоящих сибиряков
Поселок Сибиряк Тулунского района интересен не только своим названием. Когда-то здесь работал семеноводческий зерносовхоз, слава о котором гремела по всей стране. Урожай, который получали сибирские крестьяне, порой превышал краснодарский. Развал великой страны сказался и на далекой сибирской глубинке. Заросшие пашни, разбитые фермы и заколоченные досками окна домов почти на полтора десятка лет стали главным «украшением» поселка. Сегодня жизнь в Сибиряке постепенно налаживается. Бывшие совхозные поля засевают теперь фермеры, а некогда брошенные дома обживает молодежь, возвращающаяся на свою малую родину.
Молодежь возвращается
Первые дома на территории нынешнего поселка Сибиряк появились 105 лет назад. На том месте, где сейчас улица Садовая и Мичурина, одиноко размещался шалаш сторожа, охранявшего овощи на поле Тулунской артели «Союззолото». В 1931-м поселок был преобразован в отделение Тулунской селекционной станции совхоза «Сибиряк». Из числа бывших батраков и беднейшего крестьянства были воспитаны первые кадры работников совхоза. Спустя три года здесь создали семеноводческое хозяйство, основным направлением которого стало производство сортовых семян зерновых культур и семян многолетних трав. В годы Великой Отечественной войны колхозники самоотверженно трудились для Победы. Например, в 1941-м на трактористов выучились 48 женщин, многие из которых впоследствии получили правительственные награды. Бригада Наума Жарова собирала по 46 центнеров с га зерновых. Но самых высоких показателей работники «Сибиряка» добились в первые послевоенные годы. Укрепление кормовой базы сказалось на развитии животноводства. Повысилась продуктивность коров.
В это же время в Сибиряке началось активное строительство – появились добротные жилые дома, столовая, почта, детский сад, клуб, магазин, пекарня, школа, мельница, ремесленная мастерская, свинарник… К середине 1980-х годов население поселка достигло 1 тыс. человек.
Грянувшая перестройка свела на нет налаженную жизнь. Закрыли совхоз, люди в поисках работы побежали в город. Поселок, некогда известный всей стране, вот-вот грозил опустеть окончательно. Но экономический кризис и тотальный дефицит неожиданно сыграли селянам на руку. Вовремя сообразив, что, живя на земле, вполне можно не только кормить себя, но и продавать излишки, бывшие колхозники принялись налаживать личное подсобное хозяйство. Помыкавшись на чужих хлебах, стала возвращаться в деревню молодежь, ведь в Сибиряке, не в пример городу, нет очереди ни в детский сад, ни в школу, да и проблем с жильем никаких – только поднови бывшую родительскую избу. Чтобы разнообразить досуг, они начали создавать различные творческие коллективы, проводить праздники и соревнования, а чтобы сделать жизнь более комфортной, занялись благоустройством, не дожидаясь помощи от государства.
Участие в программах
Сегодня в Сибиряке – чуть более 600 жителей. Из социальной сферы работают школа, детский сад, ФАП, дом культуры и почта. В школе обучаются 46 ребят, а здание рассчитано на 200 человек, поэтому несколько лет назад здесь разместили детсад.
По словам главы поселка Виталия Тахаудинова, большую помощь бюджету оказывает проект «Народные инициативы». Благодаря ему установили детскую игровую площадку, огородили кладбище, отремонтировали водонапорную башню. В следующем году Сибиряк будет участвовать в областной программе «Модельные дома культуры». В местном клубе сегодня работает вокальный ансамбль «Сибиряночка», молодежная студия «Милагрос», театральная студия «Золотой ключик» и хореографический коллектив «Солнышко».
Практически все преподаватели школы – ее бывшие выпускники. Директор Елена Муханова показала раритетные музейные экспонаты, которые везли в Сибирь в начале прошлого века переселенцы из Украины и Белоруссии, стенды с бережно собранными фотографиями выпусков, начиная с 1949 года, и рассказала об успехах ребят. Сибиряковская школа – эстетического и спортивного направления. Ребятишки ездят на сельские игры, занимаются армрестлингом, легкой атлетикой. А еще в школе работает необычный кружок «Я синоптик», руководит которым преподаватель географии Екатерина Терехова. А еще при поддержке родителей на домах ветеранов войны и труда дети устанавливают именные таблички, берут шефство над пожилыми, а также активно участвуют в субботниках. В прошлом году, впервые за полтора десятка лет, в поселке возобновили празднование Дня села, отметив 35-летие со времени его основания.
Люди устали без работы
В Сибиряке открыто два крестьянско-фермерских хозяйства. Глава одного из них Любовь Тахаудинова 25 лет проработала на ОПХ селекционной станции зоотехником. Теперь профессиональные навыки применяет в собственном хозяйстве.
– Раньше у нас была свиноферма на 5 тыс. голов, а сейчас построили у себя во дворе вот такой маленький животноводческий комплекс: свинарник, коровник, кормокухню, – показывает она свое подворье. – Когда-то на этом месте был огород, теперь вокруг хозяйственные постройки. Держим свиней пород крупная белая, дюрков и ландрасов, 50 голов КРС, лошадей и овец-мериносов. Продукцию продаем на рынке в Тулуне, благо недалеко. Вот этот зерносклад закончили только нынче. Урожай получили отменный – более 25 центнеров с га ячменя, почти 22 центнера с га пшеницы, будет теперь, где это все хранить.
Любовь Ивановна рассказала, что пока они засевают под зерновые 350 га пашни, но к новой посевной кампании хотят расшириться до 1 тыс. га. Чтобы получить поддержку от государства, готовят документы на участие в областной программе «Семейная животноводческая ферма». Думают покупать племенной скот и новую технику. Пока работают на двух стареньких тракторах и списанном в совхозе комбайне. В КФХ трудятся трое ее сыновей, невестки и внуки.
– Уже в восемь утра все здесь, приезжают из города, – довольно смеется фермер. – Я у них вроде начальника-распорядителя: подсказываю и контролирую, а управляются они сами. На посевную и уборочную, конечно, нанимаем сезонных работников. Есть приходящая доярка. Когда построим новую ферму, разумеется, еще потребуются люди. Многие уже сейчас спрашивают, когда можно устраиваться. Люди без работы устали, они же крестьяне, труженики, их хлебом не корми, дай только поработать!
С Любовью Тахаудиновой полностью согласны Геннадий и Надежда Касаткины. Оба – ветераны труда. Надежда Владимировна более 30 лет отработала в совхозе дояркой, а Геннадий Поликарпович 43 года трудился механизатором.
– Бывало, что в совхозе надаивали по 4 тыс. литров в год с каждой коровы, – вспоминает Надежда Владимировна.
– А урожай какой был? Под 50 центнеров намолачивали! – вторит ей муж. – Землица у нас – чистый пух, на ней работать и работать!
Супруги вырастили троих детей, помогли поднять восьмерых внуков, а сейчас радуются правнукам. Со дня на день готовятся отметить золотую свадьбу.
– Все дети приедут, – уверяют они. – Двое живут семьями в городе, а старшая дочь работает в нашей школе медсестрой. Сын, пока был совхоз, трудился трактористом. Говорит, опять бы вернулся, если бы было куда. Деревня, она всех своих назад тянет. А уж мы без своего Сибиряка так вообще никак.