В Боханском районе состоялся Совет по делам округа
Глава региона Сергей Левченко посетил с рабочим визитом Боханский район. Он осмотрел Центральную районную больницу в поселке Бохан, недавно запущенную в эксплуатацию и провел в администрации района Совет по делам УОБО.
В поездке губернатора сопровождали член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев, заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Марина Иванова, представители исполнительной власти региона.
Больница, построенная по Указу президента
В ходе рабочей поездки губернатор посетил районную ЦРБ, первая очередь которой была сдана летом этого года. Поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену, построена в рамках исполнения Указа президента России. Ввод в эксплуатацию стационара больницы планируется во втором квартале 2018 года.
Глава строительной организации Сергей Шеметов рассказал, что в клинике будут установлены фильтры высокого качества для очистки воды и утилизаторы для медицинских отходов. Планируется, что в ЦРБ появится оборудование, которое будет преобразовывать воздух в кислород для медицинских целей.
Главврач Боханской ЦРБ Виктор Ханташкеев, в свою очередь, рассказал Сергею Левченко, что новая поликлиника стала прекрасным подарком жителям к 95-летию района. За последнее время в больницу приехало на работу 15 врачей из нашего региона, республики Бурятия и Тывы.
– Где они живут? – поинтересовался губернатор.
– Арендуют жилье в Бохане и соседних деревнях…
Сергей Шеметов добавил, что в строительской кампании есть проект 24-квартирного дома, который можно будет привязать к инфраструктуре больничного комплекса.
– Пишите заявку в Минстрой на его строительство, – распорядился губернатор.
Главе региона продемонстрировали современный лабораторно-диагностический комплекс с рентгенодиагностическим, эндоскопическим и другим высокотехнологичным оборудованием, позволяющим оказывать качественные медицинские услуги широкого спектра. Губернатор констатировал, что в больнице высочайший уровень оснащенности и некоторых видов оборудования нет даже в городских поликлиниках.
Боханский район – территория развития
Совет по делам округа начался с вопросов социально-экономического развития Боханского района. Мэр Сергей Середкин рассказал участникам Совета, что в сфере сельского хозяйства района действуют четыре сельхозпредприятия, два сельхозкооператива, 48 крестьянско-фермерских хозяйств, 7,8 тысячи личных подсобных хозяйства.
Точками роста аграрного сектора Сергей Середкин назвал реализацию восьми инвестпроектов, рассчитанных до 2020 года. Импульс развитию аграрной сферы придаст и участие в областных программах по оказанию государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в программах «Лучшая семейная ферма» и «Начинающий фермер».
Одна из сложных проблем района – дороги. Так, долгое время не решается вопрос реконструкции региональной дороги Бохан-Тихоновка протяженностью 35 км.
– Эта дорога обслуживает 26 населенных пунктов, где проживает более шести тысяч человек. На капитальный ремонт 12 км этой дороги подготовлена проектно-сметная документация с положительной экспертизой, – указал мэр.
Он также рассказал, что в уходящем году на реализацию «Народных инициатив» району выделено 12,5 млн руб. Средства были направлены на ремонт образовательных учреждений, домов культуры, ремонт дорог, бурение скважин, обустройство водонапорных башен.
За последние годы в районе отмечается стабильный рост рождаемости, растет и очередность в муниципальные детские сады. Строится детский сад в селе Хохорск, где будет дополнительно открыто 55 мест. Назрела необходимость строительства начальной школы-детского сада на 360 мест в поселке Бохан. В 2018 году в селе Тараса начнется строительство сельского клуба.
Мэр района заявил и о необходимости строительства нового здания детской школы искусств площадью 400 кв. метров.
Большую роль в социально-экономическом развитии района играет программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы». За время ее работы помощь в улучшение жилищных условий получили 55 семей, в том числе 34 семьи молодых специалистов, работающих в аграрной отрасли. В 2017 году были введены в эксплуатацию десять жилых домов.
– Мы выслушали предложения главы района о строительстве новых объектов. Эти вопросы были предварительно проработаны с региональным правительством. Мы окажем дополнительную помощь району в ближайшее время для того, чтобы здесь была более комфортная жизнь, – пообещал Сергей Левченко.
Кроме того, глава региона получил профильным министерствам проработать вопрос о строительстве п. Усть-Ордынский современного ипподрома.
– Это странно, что в округе – территории, где популярны конные скачки, есть сильные спортсмены-конники и большое количество хороших лошадей, нет такого объекта, – заключил губернатор.
В рамках социального развития Боханского района на Совете обсудили и ситуацию с Александровским централом.
О том, что исторический объект нуждается в господдержке, говорил директор фонда «Возрождение Александровского централа» Михаил Мелехеда. Он рассказал, что планируется первый этап запуска части музейной экспозиции в централе, начало работ по восстановлению храма Александра Невского. Также в централе планируют открыть трактир и гостиницу для туристов. Этот план рассчитан на ближайшие два года.
Представитель Минкультуры Евгений Корниенко подтвердил, что время не щадит Александровский централ. После прекращения работы в Александровске филиала Иркутской областной психиатрической больницы №2, пациенты были переведены в другие медицинские учреждения региона. Сегодня остро встал вопрос о сохранении и использовании этого комплекса, здания которого находятся в аварийном состоянии, часть их повреждена пожаром. Организация на территории Александровского централа музейного комплекса потребует значительных средств и с этой проблемой область в одиночку не справится. Поступило предложение передать Александровский централ в федеральную собственность, что поможет включить памятник в федеральные программы. Готов и пакет документов, необходимых для принятия такого решения.
О судьбе еще одного объекта – Боханского филиала БГУ, говорилось на Совете. Напомним, он закрылся год назад, студентов перевели в головной вуз в Улан-Удэ. Заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов проинформировал членов Совета о том, что имущественный комплекс бывшего филиала БГУ укрепит материальную базу Боханского педагогический колледжа им. Д. Банзарова. А в бывшем филиале планируют создать Центр сохранения и развития бурятского языка.
Выбор площадки для Алтарганы
Важным вопросом Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа стала подготовка ХIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана – 2018». Открытие праздника состоится 6 июля.
Заместитель министра культуры Андрей Сальников от имени ведомства внес несколько предложений в процедуру проведения праздника. Во-первых, рекомендовано вход на конкурсные мероприятия «Алтарганы» сделать бесплатным. Есть также пожелание, чтобы все конкурсные площадки располагались ближе друг к другу, чтобы гости конкурса смогли посетить как можно мероприятий. И самое главное – выступления поэтов, песенников, улегершинов, смотр красавиц, показ художественных и документальных фильмов, выставки прикладного творчества и другие мероприятия фестиваля предложено провести в областном центре.
– В столице региона есть вся необходимая инфраструктура для проведения такого крупного мероприятия, которое планируют посетить около 6 тыс. участников и гостей, – аргументировал Андрей Сальников.
Заместитель главы администрации УОБО Андрей Дмитриев в своем выступлении рассказал о мероприятиях, которые пройдут в преддверии «Алтарганы-2018». В округе состоятся отборочные туры, по итогам которых выдвинут кандидатов, которые представят УОБО на Международном фестивале. 29 атлетов будут представлять округ на празднике. Для команды УОБО подготовят единую форму.
Говоря о формате проведения праздника, Андрей Дмитриев предложил часть мероприятий провести непосредственно в поселке Усть-Ордынском. Конкурс бурятской эстрадной песни и поэзии, состязание улегершинов, выступление фольклорных коллективов, по словам Андрея Николаевича, вызовут огромный интерес населения округа и пустых мест на сценических площадках точно не будет. Между тем, не все селяне имеют возможность поехать в Иркутск посмотреть эти выступления.
– Проведение фестивальных мероприятий станет экзаменом для нас и инфраструктуры округа, мы сможем понять, как нам дальше развивать туристическую сферу, – подчернил Андрей Дмитриев.
Кроме того, представитель власти поднял вопрос о проектировании театра для «Степных напевов». Строительство площадки для этого легендарного коллектива, по мнению многих жителей округа, придало бы импульс развитию на территории национального языка, культуры и народных традиций.
В обсуждение вопроса – где проводить конкурсные мероприятия «Алтарганы» включились и мэры районов УОБО. Глава Эхитрит-Булагатского района Игорь Усов заявил, что район готов принять гостей и участников праздника, но вот с комфортным проживанием для них будет сложновато. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев выразил уверенность в том, что если в округе будет построен большой стадион и другая сопутствующая инфраструктура, лет через 10 «Алтаргана» обязательно будет проходить в УОБО.
– Иркутская область принимала фестиваль 10 лет назад. В следующем году к нам снова съедутся гости из Монголии и других зарубежных стран, из Бурятии, Забайкальского края. Планируется провести 14 конкурсов, которые связаны с бурятскими культурными и спортивными традициями. Есть разные предложения, где, в каких местах проводить мероприятия. В ближайшие дни мы их доработаем. То, что предложений много, говорит об уверенности людей, что они смогут принять фестиваль на достойном уровне, не хуже, чем в предыдущие годы. Люди хотят развивать свои территории, хотят показать, что они умеют, – подвел итог дискуссии губернатор Сергей Левченко.