Решения итоговой сессии Заксобрания
Депутатам Законодательного Собрания не удалось уложиться в одну, как было запланировано, декабрьскую сессию и пришлось созывать вторую, дополнительную. На ней 39 областных парламентариев под председательством спикера Сергея Брилки рассмотрели более двух десятков вопросов, завершивших парламентский сезон-2017.
Новый омбудсмен
Истек срок полномочий уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, и областное правительство рекомендовало на эту должность Виктора Игнатенко.
Доктор юридических наук Виктор Игнатенко хорошо известен жителям области. Именно он возглавил областной Совет народных депутатов, ставший прообразом Законодательного Собрания. Как знаток конституционного права, он ряд лет был председателем областной избирательной комиссии, неоднократно входил в состав областного правительства в ранге заместителя и первого заместителя губернатора области.
Выступая перед депутатами, он сказал, что осознает всю сложность и важность работы уполномоченного по правам человека. По его мнению, важно не только рассматривать жалобы, но, выявляя их причины, предпринимать все возможные шаги для их устранения.
– С учетом сложной экономической ситуации, падением реальных доходов населения, особое внимание должно уделяться соблюдению социально-экономических прав, в том числе вопросам выплаты заработной платы, исполнению решений судов.
Отвечая на вопрос депутата Александра Балабанова: с чего он начнет свою деятельность, Виктор Игнатенко сообщил, что сразу со вступления в должность он направит губернатору ходатайство о награждении Валерия Лукина государственной наградой «За заслуги перед Иркутской областью».
Сергей Брилка поддержал эту инициативу и от имени депутатского корпуса выразил благодарность Валерию Лукину за его огромную и плодотворную работу по защите прав граждан в течение последних пяти лет.
По результатам тайного голосования, предусмотренного процедурой утверждения кандидатуры уполномоченного по правам человека, Виктор Игнатенко получил 35 голосов «за», один «против» и двое «воздержались».
Какие специалисты нужны области
В последние два года сильно лихорадило иркутскую высшую школу. Проблемы возникли в аграрном университете, под угрозой закрытия оказались Усть-Илимский филиал Байкальского госуниверситета и Усть-Кутский институт водного транспорта. Обеспокоенная этими тревожными симптомами, группа депутатов ЗС еще в мае прошлого года обратилась с депутатским запросом к губернатору Сергею Левченко, предлагая проинформировать о мерах, принимаемых областным правительством, по разрешению напряженной ситуации.
Как сообщил первый заместитель областного министра образования Евгений Торунов, аграрный университет благополучно прошел аттестацию и находится вне зоны опасности, филиал в Усть-Илимске продолжает образовательную деятельность, как и филиал Сибирского госуниверситета водного транспорта в Усть-Куте. Он также проинформировал, что,идя навстречу пожеланиям депутатов, в министерстве образования создается управление, которое будет координировать работу высшей школы.
Сегодня в Иркутской области образовательную деятельность ведут 30 организаций высшего образования, в том числе девять государственных вузов и 10 их филиалов, три частных вуза и восемь филиалов вузов, расположенных в других регионах. Общая численность студентов в 2017 году составила почти 72 тыс. человек, из которых 43 тыс. обучаются по очной форме. За последние три года прием возрос почти в два раза: с 4,9 тыс. человек до 8,6 тыс.
Казалось бы, эти цифры должны радовать, но, как рассказала ученый секретарь совета ректоров Иркутской области Елена Апанович, все последние годы наблюдается дисбаланс в подготовке специалистов. Большинство – примерно 38% обучающихся – выбирают так называемые науки об обществе: юриспруденцию, экономику, социологию, менеджмент. Их ежегодный выпуск составляет более 7 тыс. человек, в то время как областная потребность в таких специалистах чуть более 500 человек.
– В то время как, по данным областного министерства труда и занятости, наиболее востребованы сейчас профессии учителя и медицинского работника. В прошлом году выпущено всего 800 педагогов, хотя потребность в них в два раза больше. Та же самая картина с врачами: вместо 864 требующихся специалистов из стен медицинского университета вышло лишь 413.
По ее мнению, сбалансировать структуру подготовки специалистов с потребностями рынка труда – это сложная, но стратегическая задача, требующая совместных усилий региона и вузовского сообщества. С ней были согласны и депутаты, рекомендовавшие увеличить число бюджетных мест в вузах для подготовки специалистов в области образования, здравоохранения и культуры.
На сегодняшний день три ведущих университета области успешно прошли государственную аккредитацию. Правда, Иркутский госуниверситет понес потерю: не аккредитована одна укрупненная группа, включающая политические науки и регионоведение. Часть студентов из 290 человек, обучающихся по этим специальностям, переводится в Байкальский госуниверситет, а часть – в Бурятский и Томский университеты.
Комментируя этот «прокол» вуза, Сергей Брилка сказал, что ему непонятно, почему как-то без боя сдали такие востребованные в области специальности, как политологи и социологи.
– Общая задача всех уровней власти сегодня – биться за наших детей, не допуская отток талантливой и яркой молодежи в соседние регионы, отстаивать каждую специальность, решать вопросы переориентации школьников на специальности, востребованные на рынке труда.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова заявила, что депутатский запрос не только останется на контроле депутатского корпуса, но также комитетом во взаимодействии с министерством образования будет проводиться дальнейший мониторинг ситуации в высшей школе.
Новое лицо кадетского корпуса
Подробно была разобрана и тревожная ситуация, сложившаяся в Усольском кадетском корпусе, о которой сообщал в своем запросе на имя губернатора депутат Олег Кузнецов.
По его словам, это не элитное учебное заведение, а детская колония, где нередки вымогательство, драки и избиения.
По информации зам областного министра образования Максима Парфенова, в ходе комплексных проверок был практически полностью обновлен штат воспитателей, а во главе учебного заведения поставлен кадровый военный, бывший разведчик Андрей Солдатов. Для повышения воспитательной работы создан попечительский совет, родительский клуб «Доверие», возрождена школа сержантов для старшеклассников, работают 14 кружков по интересам.
– Недавно утверждена концепция развития кадетского образования в Иркутской области, и готов проект закона о кадетском образовании, подготовленный при участии Следственного комитета.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова сообщила, что в течение года депутаты неоднократно выезжали в кадетский корпус, проводили совещания с участием представителей прокуратуры области, местных депутатов, членов попечительского совета, уполномоченного по защите прав ребенка, а также встречались с кадетами и их родителями. Ситуация, по ее словам, в корне изменилась.
По мнению депутата Ильи Сумарокова, необходимо рассмотреть возможность передачи кадетского корпуса в подчинение Министерства обороны РФ. «Чтобы его прямая задача была – готовить офицеров для нашей армии».
Эту же мысль поддержал и депутат Александр Балабанов.
– Я вчера разговаривал с новым руководителем кадетского корпуса полковником Солдатовым, и он согласился, что их можно передать в подчинение Минобороны. И очень точно определил различие между военным и гражданским подчинением: в первом случае кадетский корпус живет по уставу Вооруженных сил, во втором – базируется на правах ребенка. Это две большие разницы. В первом случае будет воин, во втором – школьник.
Депутат Владимир Новожилов напомнил, что в свое время высказывалась идея создания на базе бывшего ИВВАИУ суворовского училища. Она поддерживалась всей городской общественностью. Помнят о ней или уже забыли, спросил он. Идея не только жива, ответил зам министра, но и активно реализуется непосредственно под руководством председателя областного правительства. В настоящий момент приводятся в порядок все документы, регулирующие земельные и имущественные отношения.