09.01.2018 15:26
Рубрики
Общество
Текст
Дмитрий ШИБАНОВ
Теги
#книга
Текст:
Дмитрий ШИБАНОВ
09.01.2018 15:26

Иркутские книжки

Сколько книг ежегодно издается в Иркутской области, какая эта литература, и где с ней можно познакомиться? Проблемы и перспективы книжного дела в регионе стали темой круглого стола, который состоялся накануне нового года в редакции газеты «Областная». В разговоре приняли участие заместитель директора по информатизации и развитию Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Максим Куделя, краевед Алексей Петров, журналист Владимир Скращук, редактор газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий, преподаватель ИГУ Светлана Булатова, сотрудник корпоративного университета «ЕвроСибЭнерго» и блогер Ирина Распопина.

Максим Куделя:

– Напомню, библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского – одно из крупнейших книжных хранилищ региона. С 1998 года, с момента вступления в силу закона «О библиотечном деле в Иркутской области», она получила статус Книжной палаты. По закону вся тиражная продукция, вышедшая в регионе, – и бумажная, и то, что издается на дисках, кассетах и так далее – в трех экземплярах должна поступать к нам. К сожалению, мы не можем утверждать, что к нам действительно поступает 100% изданного, несмотря на то, что прописана административная ответственность за неисполнение областного закона. Это до сих пор скорее вопрос добросовестности издателей. Тем не менее именно у нас книжная продукция представлена наиболее полно.

IMG_3776
Итак, по состоянию на декабрь 2017 года в Книжной палате Иркутской области зарегистрировано 581 наименование непериодической тиражной продукции. Это далеко не окончательная цифра – ежегодно в регионе публикуется порядка 1200–1500 наименований. Издания 2017 года к нам будут поступать примерно до середины 2018-го, и только к концу будущего года мы подготовим к изданию «Книжную летопись» за 2017 год, в которой будет названо наиболее точное количество новинок.

Немного статистики. Типичная для регионального книгоиздательства книга не превышает 200 страниц. Самый популярный тираж – до 100 экземпляров, это примерно половина от всего объема издательской продукции. Строго говоря, Российская книжная палата вообще не регистрирует то, что издано менее ста экземпляров. Тиражом свыше 1 тыс. экземпляров у нас напечатано 7% изданий, от 1 тыс. до 500 экземпляров – 8%, от 500 до 100 – 32%.

Честно говоря, искать эти книги в книжных магазинах бессмысленно, поскольку такие мизерные тиражи в розничную продажу не поступают и на массовую аудиторию не рассчитаны. Зато они поступают в библиотеку, информацию о новинках мы ежемесячно публикуем на своем сайте в разделе «Обязательный экземпляр».

Большими тиражами вышли в 2017 году всего 11 изданий. К примеру, тиражом в 5 тыс. вышли «Справочник туриста КБЖД», сказка Александра Кобелева «Желтый шарик», «Географическая энциклопедия Иркутской области. Общий очерк» и «Деньги для Марии» Валентина Распутина. Книга «Неделимое: Pro-любовь» под авторством Андрея Sh вышла тиражом 3 тыс., «Земля у Байкала» Валентина Распутина – 2,5 тыс., очерки о предприятии «Саянскхимпласт: пути, вершины, хроники» и ежегодник «Иркутская область. Книга рекордов» – по 2 тыс. и роман Александра Лаптева «Бездна» в 1,5 тыс. экземпляров.

Тематически 32 % изданий относятся к истории, экономике и социологии; 13% – различные издания по культуре; почти столько же – языкознание и литературоведение; 11% – худлит; 8% – технические науки, 6,5% – естественные науки.

По характеру материала: 28% – это монографии, сборники научных трудов и материалы конференций, 28% – учебная и методическая литература, 7% – статистические издания. Из региональных изданий 98% опубликованы в Иркутске. Наиболее «плодовиты» издательства: ИГУ, ИРНИТУ, «Апекс», «Аспринт», «На Чехова», «Оттиск», «Репроцентр», «Иркутскстат».

Алексей Петров:

– В 2017 году мы с Владимиром Скращуком издали «Прогулки по старому Иркутску», уже в новом статусе, как альманах. И в 2017 году стартовала новая серия книг «Местные жители». В ней будут представлены разные авторы, например, первая книга – Татьяны Ковальской «Черемховские копи начала ХХ века». Архивный материал о людях, которые развивали угольную отрасль в регионе. Для меня же очень важный факт, что писатель и краевед Татьяна Ковальская стала почетным гражданином Черемхово. Это свидетельство того, что на краеведов власти наконец-то обратили внимание.

IMG_3769
Еще одна книга в этой серии – «Иркутская городская дума в 1917 году», созданная коллективом авторов – Алексей Петров, Вадим Шахеров, Мария Плотникова и Анна Ильина – по материалам архива и заседаний иркутской городской думы.

Кстати говоря, в этом году к столетию революции вышла книга «Иркутск накануне и в 1917 году. Очерки политической истории губернского центра». Несколько удивило, что собственно событиям 1917 года в книге уделено менее четверти объема – большая часть это как раз «накануне», начиная со второй половины XIX века. А в нашей книжке большее внимание уделено событиям именно 1917 года.

Что же касается тиражей – да, проблема существует. Более того, я уверен, что о каких-то книгах мы вообще никогда не узнаем, пока они случайно не попадут к нам в руки. Несколько лет назад я столкнулся с такой ситуацией: очень интересную книгу написал Сергей Наумов про дом № 33 на улице Карла Маркса. Поскольку автор издал ее за свой счет, тираж всего 50 экземпляров, как автор сам сказал, издал, «чтобы соседям подарить».

Владимир Скращук:

– Да что книги, мы и авторов местных не всех знаем. Мне недавно представили девушку, говорят, автор восьми романов. И они все вышли в бумаге. Девушке всего 17 лет, но у нее папа очень состоятельный человек, может себе позволить ее издавать. Ничего не могу сказать по поводу качества, но такая вот история. Интересно, когда она писать начала, лет в 14?

Алексей Петров:

– Видимо, как Дарья Донцова, по два романа за год…

Максим Куделя:

– Нужно отметить, что бумага – сегодня не единственный вариант издания. Люди выпускают книги на литературных платформах в интернете. Если в поиске набить: Иркутск, то мы увидим очень много книг, причем не из областного центра, а из глубинки, из какого-нибудь Катангского района. Статистически это очень сложно оценить, но явление уже существует.

Дмитрий Люстрицкий:

Сегодня на обслуживании графомании как патологического стремления к сочинительству некоторые издательства уже выстроили целый бизнес. Они предлагают самодеятельным авторам услуги редактора, корректора и дизайнера-оформителя, выполнят любой каприз: выпустят книгу в электронном виде или в бумажном, присвоят ISBN, разместят в онлайн-магазине. Стоит это удовольствие по-разному, примерно от 3 тыс. рублей и выше. Есть и предложения по выдвижению произведения на литературную премию. Правда, место в шорт-листе еще не продают.

К этим проектам сложное отношение: с одной стороны, там встречаются удивительно нелепые литературные эксперименты, с другой – это полезно, например, для каких-то полудомашних целей. Создать семейную хронику, или вот, как уже говорилось, – книгу для соседей по дому. А вдруг такая свобода для самовыражения когда-нибудь откроет нам нового Чехова?

Владимир Скращук:

– Я вижу в развитии таких сервисов большую пользу, поскольку книга, существующая только в бумажном виде, при сегодняшних небольших тиражах совершенно недоступна для читателя. Вот пример: у меня коллега занимается наследием академика Игоря Дружинина, который много лет проработал в Иркутске, а затем возглавлял академический Институт экологии и водных ресурсов в Хабаровске. Так вот, сегодня ни одна монография, ни одна статья Дружинина не переведена в электронный вид, а его работы сохранили научную актуальность и могли бы быть востребованы.

Недавно таким способом издали книгу иркутянина Игоря Подшивалова, яркого публициста, активиста анархического движения и сибирского областничества. Книга вышла в издательстве Common place. Это независимый издательский проект, начавший работу в 2013 году. Книги выпускаются усилиями волонтеров на безвозмездной основе, а деньги, полученные с продажи, идут на подготовку следующих изданий.

Алексей Петров:

– Кстати, в сентябре 2017 года в Иркутске были проданы изданные в 1872 году тиражом в 150 экземпляров «Письма из Америки» иркутского золотопромышленника Михаила Бутина с оригиналами фотографий Николая Ермолина. Книга ушла из Иркутска с интернет-аукциона за 650 тыс. рублей. Если сейчас мы говорим о книжных итогах года, то это, конечно, тоже своего рода рекорд.

Ирина Распопина:

Говоря о книгах 2017 года, хочется обязательно рассказать о монографии Василия Лисицина «Иркутский архитектор К.В. Миталь: от модерна к постконструктивизму». Если вы прочитаете эту книгу, то узнаете, что Казимир Миталь в должности главного архитектора города не только поддерживал появление в Иркутске архитектурных зданий в конструктивистском стиле, но и сам был автором нескольких проектов, знаковых для иркутской архитектуры. Например, это здание гостиницы «Сибирь» и жилой дом сотрудников НКВД в Пионерском переулке.

Еще одна книга, посвященная архитектуре, называется «Творческий метод архитектора-художника Я.Г. Чернихова». Это исследование Яны Лисициной – кстати, супруги Василия Лисицина. Вот такой творческий союз двух художников и искусствоведов.

И, наконец, сборник рассказов Валентина Распутина «Век живи – век люби», изданный в серии «Добрый свет» компанией «Евросибэнерго» в партнерстве с Иркутским отделением Российского детского фонда. Книга, изданная тиражом 1 тыс. экземпляров, отправлена по социальным учреждениям и детским домам в регионах присутствия компании.

Рассказы Валентина Распутина издавались и раньше, но в этот раз вышла книга с прекрасными иллюстрациями московской художницы Дарьи Чалтыкьян. Она принадлежит известной советской и российской династии архитекторов и художников. Дарья говорит, что не работает с современными текстами, ей интересны произведения с собственной историей. Издание очень красивое, почти каждая страница богато иллюстрирована. Почему это важно? Я вспоминаю свою школьную программу, книги, напечатанные на газетной бумаге. А эта книга сама просится в руки, яркая, красочная, будящая фантазию и создающая настроение.

Владимир Скращук:

– В соавторстве со Светланой Булатовой у нас вышла книга со сложным названием «Байкальское движение: управление коммуникациями в ходе протеста против строительства нефтепровода по берегу Байкала весной 2006 года». Когда Алексей Петров провел первую акцию под названием «Попей воды в последний раз», я сразу понял, что события развиваются очень интересные, и об этом обязательно нужно будет писать. Потому я собирал все публикации, которые выходили, все материалы движения, которые, собственно, обобщены и проанализированы в этой книге. Здесь 100% того, что можно найти в открытом доступе, и плюс еще 10% сверху, поскольку я добавил туда материалы движения, которые ранее не публиковались. Это внутренний информационный бюллетень, который выходил для участников движения, выдержки из переписки и так далее. Книга вышла небольшим тиражом, всего 100 экземпляров, однако мы выложили в свободный доступ электронную версию.

Светлана Булатова:

Книга издана как учебное пособие для студентов, изучающих медиакоммуникации. Нужно заметить, что для молодого поколения эта история совершенно неизвестна: нынешним студентам-бакалаврам во время тех событий было девять-десять лет, магистранты немного старше, но тоже мало что могут вспомнить. Опираясь на книгу, мы на занятиях рассматриваем эту ситуацию, говорим о технологиях, которые использовались, пытаемся дать оценку их эффективности.

Владимир Скращук:

– Кстати, в процессе подготовки книги мы столкнулись с тем, что источники в интернете очень плохо хранятся. Большая часть документов сохранилась благодаря тому, что я в свое время сделал текстовый файл, в который копировал содержимое публикаций и сохранял ссылки на интернет-ресурсы. Так вот, спустя десять лет попытался пройти по этим ссылкам – а их уже нет, и их не восстановить. В госархивы документы таких движений тоже не поступают. Единственное, что остается доступным, это материалы СМИ. А с газетными публикациями современные историки работают неохотно. Я посмотрел несколько книг по истории Иркутской области, вышедших после 2006 года, – в них нет ничего про эти события. Вынужден констатировать, что мы теряем большой пласт современной истории.

Здесь уместно провести параллель с событиями 1988 года в Ангарске. Это, забегая вперед, следующая моя работа – изучение протестов общественности по поводу экологической ситуации вокруг биохимического завода, производящего белково-витаминный концентрат. Там ситуация развивалась по абсолютно схожему сценарию, и тоже нет ни единой исторической публикации. Ситуацией вокруг БВК занимались биологи, экологи, экономисты, но только не историки. Возникает вопрос – почему? Ведь это очень интересно с точки зрения той же политологии.

Дмитрий Люстрицкий:

– И все же давайте вернемся к книжным новинкам 2017 года. Учитывая, что только в Иркутской области здесь десятки и сотни названий, попробую бегло назвать то, что, как говорится, must read. Во-первых, это, конечно, хрестоматия по истории пионерского движения в Иркутской области. Солидная подборка документов, начиная от 1920-х годов и заканчивая временами позднего советского заката, дополненная воспоминаниями и материалами из личного фонда Надежды Ганзбург, известного в Иркутске педагога и методиста. «Бабушка Ганзбург» – так за глаза ее называли вожатые педагогических отрядов.

Документы дают простор для размышлений, что происходило с пионерским движением на протяжении без малого 70 лет. Это очень живые, неформальные документы и резолюции периода становления советской власти, периода Великой Отечественной войны и буквально на глазах тускнеющие протоколы собраний пионерских организаций 70-х–80-х годов. Видно, как из организации по капле уходила жизнь, как застывшая форма выдавливала содержание. Считаю, это мощный материал для исследователя и просто любопытствующего читателя.

Еще одна книга, о которой обязательно хочется сказать, уже, правда, не совсем новинка – вышла в мае 2017 года, – «Политическое соперничество: психологические и технологические ресурсы». Она подготовлена иркутской университетской профессурой: заведующим лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований ИГУ Александром Карнышевым и руководителем лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ Константином Жуковым. Авторы исследуют тему политического соперничества достаточно давно, их первая книга, посвященная психологии соперничества, вышла в свет еще в 2001 году. Думаю, что накануне сезона больших выборов – напомню, в 2018 году мы выбираем не только президента России, но и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, – пособие будет востребовано не только у студентов, но и в политических штабах. К слову, кроме теоретической части, там много практической информации – начиная от рекомендаций по созданию предвыборной программы, до типового плана агитационно-пропагандисткой работы.

Из странного – то есть из того, что, по меткому замечанию Алексея Петрова, выходит «для соседей по дому» и редко доходит до большой аудитории – роман «Амурская сага» Александра Белоногова (Ведрова). Создавая свое произведение, автор взял за основу записи из семейного архива Давыда и Ивана Карпенко. Воссоздавая историю семьи переселенцев из Полтавы, отправившихся осваивать Приамурье, автор создает яркую панораму событий гражданской войны, коллективизации и довоенных репрессий. Для региональных новинок это книга очень нетипична – беллетризованная семейная летопись, написанная в традициях «большой литературы».

Еще один проект, вышедший незадолго до нового года, – книга «Наградить посмертно», подготовленная отделом информации и общественных связей Главного управления МВД РФ Иркутской области. Посвящается сотрудникам органов внутренних дел региона, погибших при исполнении обязанностей. Бережно собраны публикации СМИ, указы, документы, начиная с 1966 года – кстати, составитель и редактор сборника подполковник внутренней службы в отставке Аркадий Казак, человек, отдавший много лет работе в пресс-службе УВД. На мой взгляд, очень правильно, что материалы не стали «перерабатываться», переписываться – и мы можем увидеть, как менялся язык, стилистика газетных публикаций. Перед читателем предстают не только павшие милиционеры-герои, но и слепок времени, в котором они жили. Заодно по этим очеркам можно изучать историю региональной журналистики – среди авторов встречаем фамилии Арнольда Харитонова, Олега Суханова и многих других. Пожалуй, ложкой дегтя остается лишь качество книжного макета: какая-то бешеная верстка, на странице полей почти нет, край «под обрез» столбца. В остальном же – правильная, нужная и полезная книга.