09.01.2018 16:05
Рубрики
Территории
Текст:
Юрий Багаев
09.01.2018 16:05

Перезагрузка моногородов

Как помочь развитию моногородов в Иркутской области? Какую роль в улучшении жизни играют федеральные программы? Что делается для поддержки малого и среднего бизнеса? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, состоявшегося в пресс-центре газеты «Областная».

 В Иркутской области моногорода сформировались в годы активной индустриализации региона вокруг крупных промышленных предприятий. После закрытия или сокращения производства часть населения осталась без работы, а социальная сфера пришла в упадок. Сегодня, когда самые трудные времена позади, жизнь в моногородах вернулась в нормальное русло. Тем не менее остается еще немало проблем, которые требуют постоянного внимания региональной и местной власти.

Напомним, в Приангарье насчитывается восемь моногородов – Байкальск, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Илимск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Саянск и Шелехов. У каждого из них свои особенности и проблемы, в решении которых не обойтись без участия федеральной, региональной и местной власти. Это касается привлечения инвестиций в производство, развития социальной инфраструктуры, создания новых рабочих мест.

Фонд приходит на помощь

Улучшение жизни в моногородах признано одним из приоритетных национальных проектов, наряду с такими важными, как здравоохранение, образование, развитие ЖКХ. Российским правительством сформирован единый перечень мер поддержки развития моногородов. В их реализации участвуют различные федеральные структуры, обладающие большими финансовыми, организационными возможностями для оказания помощи в решении проблем.

По словам министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, одним из наиболее эффективных инструментов является фонд развития моногородов. Главная цель, поставленная перед этой организацией, – формирование условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Фонд берет на себя основную долю расходов по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для организации производства. Здесь можно получить заемные средства на очень выгодных условиях, фонд оказывает содействие в подготовке инвестиционных проектов.

Между правительством Иркутской области и федеральной структурой заключено два генеральных соглашения. Одно из них предусматривает привлечение средств на организацию нового производства АО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» и ООО «Фармасинтез-Хеми». В рамках другого соглашения фонд выступает участником финансирования создания индустриального парка «Байкальский чистый продукт» на промышленной площадке ОАО «БЦБК» в Байкальске.

Парк на побережье Байкала

Индустриальный парк в Байкальске объединяет комплекс производств, который занимается выпуском экологически чистой продукции. Особые условия хозяйственной деятельности на байкальском побережье существенно ограничивают возможности для развития промышленного производства. С учетом этого решено сделать ставку на использование богатейших запасов природного сырья. При поддержке региональной и местной власти в городе появилось новое предприятие по розливу питьевой воды, расширили ассортимент действующие производители. На одной из производственных площадок модернизирована макаронная фабрика с перспективой выпуска кондитерских изделий. По инициативе компании «Травы Байкала» организована работа цеха, в котором фасуются целебные чайные сборы.

Большие перспективы для развития туризма возникли после создания особой экономической зоны «Ворота Байкала». Для привлечения резидентов здесь действует льготный налоговый режим, позволяющий инвесторам более эффективно использовать средства для развития бизнеса, повышения качества и расширения перечня предоставляемых услуг. Решающее значение имеет возможность подключения туристических объектов к инженерной инфраструктуре, обеспечивающей снабжение горячей и холодной водой, электрической энергией. На строительство инженерной инфраструктуры особой экономической зоны из бюджета области выделено 124 млн рублей.

Все по программе

Как снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий? Создать новые, не связанные с их деятельностью рабочие места. Программы развития территорий разработаны для всех моногородов Иркутской области. Они включают в себя мероприятия по улучшению городской среды, созданию инфраструктурных объектов, повышению инвестиционной привлекательности территорий и созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. К концу 2017 года объем инвестиций, которые удалось привлечь в рамках этих программ, составил более 7 млрд рублей, а количество рабочих мест увеличилось более чем на 3,5 тыс.

Для выполнения программ созданы управленческие команды, которые прошли специальное обучение и защитили свои проекты в Московской школе управления «Сколково» и российской академии народного хозяйства. Как рассказала и.о. заместителя начальника управления по социально-экономическим вопросам администрации города Усолье-Сибирское Ирина Трофимова, серьезная методическая подготовка помогает грамотно распределять силы и концентрировать их на самых важных направлениях. Очень важен и творческий подход к решению проблем, он пробуждает инициативу, формирует представление о моногороде как территории новых возможностей.

ТОСЭР приглашает партнеров

Моногород Усолье-Сибирское имеет статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это создает немалые преимущества при организации нового производства, существенно облегчает процесс дальнейшего развития. В настоящее время в ТОСЭР зарегистрированы два резидента – ООО «СмартСинтез» с проектом по производству дезинфицирующих и антисептических средств и ООО «Усольмаш», планирующее организовать изготовление новых моделей флотационных машин. Оба проекта предусматривают серьезное инвестирование и создание более 70 новых рабочих мест.

В конце прошлого года свою заявку на осуществление деятельности в рамках ТОСЭР представили специалисты ООО «Лайм». Их проект предусматривает изготовление древесных топливных пеллет с объемом инвестирования 22,5 млн рублей. Ожидается подача заявок на организацию производства железобетонных панелей и кабельно-проводниковой продукции, изделий из ПВХ. В случае одобрения заявок общий объем инвестиций составит 125 млн рублей, появится около 100 новых рабочих мест. Подписано соглашение о взаимных интересах по реализации инвестиционного проекта с ОАО «Могилевлифтмаш».

Создание новых производственных мощностей в рамках ТОСЭР имеет большое значение для развития моногородов. Кроме повышения занятости населения формируются возможности для пополнения местных бюджетов новыми доходами от деятельности предприятий. В ближайшее время статус ТОСЭР будет присвоен Саянску и Черемхово. Соответствующие документы одобрены на федеральном уровне и проходят согласование в правительстве РФ. Тем самым еще два моногорода получат импульс для реализации своего потенциала.

Как поддержать малый бизнес

Крупные инвестпроекты – не единственное «спасение» для моногородов. Большое значение имеет деловая активность местных предпринимателей. Успешно развивающийся малый и средний бизнес создает социальную стабильность, повышает занятость населения. Для поддержки предпринимательства в Иркутской области существуют эффективные инструменты, облегчающие доступ к финансовым ресурсам, создающие льготные условия для развития различных сфер деятельности.

– У нас действует целая система мер, направленная на обеспечение благоприятного делового климата в моногородах, – отметил Евгений Орачевский. – Она реализуется через межбюджетные трансферты на софинансирование муниципальных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Особое значение мы придаем производству товаров и услуг, а также социально значимым видам деятельности. Для этого предусмотрены отдельные субсидии.

По мнению начальника отдела по регулированию контрактной системы в сфере закупок администрации города Шелехова Константина Орлова, деловую активность предпринимателей сдерживает низкий жизненный уровень населения. Кроме того, представители малого бизнеса недостаточно информированы о том, какую помощь они могут получить от государства.

– Мероприятия, которые проводятся с этой целью, как правило, собирают один и тот же круг участников, которые и без того осведомлены о предоставляемых преференциях, – считает Константин Орлов. – Надо активнее вести информационную работу, облегчить предпринимателям условия, на которых можно воспользоваться кредитными инструментами. Очень важно расширить формы поддержки, связанные с субсидированием части затрат на приобретение оборудования либо модернизацию производства.

С точки зрения депутатов

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко подчеркнула, что ситуация в моногородах находится под контролем депутатов. Проблемы, связанные с социальным и экономическим развитием этих территорий, обсуждаются с участием экономистов, представителей бизнеса и общественности. Ближайшее выездное заседание комитета решено провести в одном из самых проблемных моногородов – Железногорске-Илимском.

Ольга Носенко обратила внимание, что в стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года раздел, посвященный моногородам, отличается недостаточной проработкой, в нем отсутствует четко сформулированные цели.

– В качестве главной цели развития моногородов сформулирована необходимость стабилизировать социально-экономическую ситуацию, – сказала глава парламентского комитета. – Считаю, что такая формулировка слишком расплывчата, она противоречит федеральной программе, в которой поставлена задача к 2025 году сократить численность моногородов в стране с 319 до 285. Сократить – это означает устранить зависимость от градообразующего предприятия, создать новое производство. Мы также должны предусмотреть такую возможность и наметить пути достижения цели.

По мнению Ольги Носенко, при составлении программ развития моногородов надо учитывать возможность оживления деятельности действующих предприятий за счет обеспечения рынка сбыта их продукции на территории Иркутской области. Например, для производства тепла и электроэнергии можно использовать черемховский уголь, а не завозить топливо из других регионов. Интересы моногородов должны быть приоритетом в стратегическом планировании, а забота о людях – главным направлением дальнейшего развития.