Сергей Левченко: Поддержка науки – приоритет развития региона
В Иркутской области будет разработана программа по реализации проекта «Цифровой Байкал». Такое поручение Сергей Левченко дал на заседании координационного научного совета при губернаторе. Проект позволит свести в единую цифровую базу данные по всем видам исследований Байкала, собранные за многие десятилетия.
Открывая заседание координационного совета, Сергей Левченко подчеркнул, что поддержка научных исследований является приоритетом в развитии региона. Работа ученых должна быть направлена на решение задач, связанных с улучшением производства, созданием инновационных технологий, активным внедрением достижений науки в хозяйственную деятельность.
– Для обеспечения более эффективного использования научного потенциала Приангарья региональная власть стремится к обеспечению более тесной связи науки и производства, повышению заинтересованности ученых в достижении практических результатов по развитию экономики, защите окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, – подчеркнул Сергей Левченко.
В 2017 году в рамках совместной работы с российским фондом фундаментальных исследований правительством Иркутской области проведены региональные конкурсы проектов фундаментальных научных исследований и проектов по организации российских и международных научных мероприятий. Для поддержки победителей на паритетных началах были выделены денежные средства в размере 20 млн рублей. В рамках поддержки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ из бюджета области профинансировано пять наиболее важных направлений на общую сумму, превышающую 9 млн рублей.
Глава региона считает, что важнейшее значение имеет участие в научных исследованиях представителей высшей школы. Для активизации творческого потенциала молодежи на протяжении многих лет выделяются стипендии губернатора лучшим студентам, курсантам и аспирантам. Вузам, которые реализуют программы дополнительного профессионального образования в рамках программы подготовки управленческих кадров, предоставлены субсидии в размере 2 млн 400 тыс. рублей.
– Правительство Иркутской области и в дальнейшем будет оказывать государственную поддержку образовательным и научным организациям, – подчеркнул Сергей Левченко.
О создании в Иркутской области инновационного химико-фармацевтического технопарка на заседании координационного совета рассказал директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов. Этот проект предусматривает формирование в Байкальском регионе фармтехнопарка по разработке и доклиническим исследованиям лекарственных средств и изделий медицинского назначения по международным стандартам.
– Проект учитывает стратегически выгодное расположение региона на стыке «традиционной западной» и «традиционной восточной» медицины, – отметил Андрей Иванов. – Усилия ученых направлены как на создание новых инновационных препаратов на базе синтетического потенциала крупного химического института, так и на внедрение лекарственных препаратов, полученных из природного сырья Сибири, Дальнего Востока и смежных регионов Юго-Восточной Азии. Предусматривается организация производства небольших объемов лекарственных средств.
Члены координационного совета отметили, что создание в Байкальском регионе полноценного медицинского кластера имеет большое значение для развития медицины и фармацевтики. По предложению Сергея Левченко в январе планируется собрать совещание с участием представителей регионального правительства, научной общественности и компании «Фармасинтез» для обсуждения дальнейшей совместной скоординированной работы. Проект будет включать в себя все стадии введения лекарств в мировую практику: от синтеза и выделения – до клинических исследований и выпуска.
На заседании координационного научного совета был обсужден вопрос создания в Иркутской области детского технопарка «Кванториум». Для реализации этого замысла предусматривается использование средств федерального и областного бюджета. Решение о выделении субсидии Иркутской области принято Министерством образования и науки РФ по результатам конкурсного отбора заявок среди российских регионов. Средства будут использованы на приобретение современного высокотехнологичного образовательного оборудования. Кроме того, победа в конкурсном отборе позволяет направлять преподавателей детских технопарков на бесплатное обучение в московскую школу управления «Сколково».