Бюджетные деньги любят счет
Аудиторы областной Контрольно-счетной палаты представили на рассмотрение комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича результаты проверок эффективного использования областной собственности и бюджетных средств.
Что имеем – не храним
Одна из таких проверок касалась учета и использования объектов казны Иркутской области, не закрепленных за областными организациями. Как сообщил зампредседателя КСП Константин Янцер, по данным реестра госсобственности в ней числится 2977 объектов с балансовой стоимостью более 4,7 млрд рублей. Выборочное обследование 16 объектов, проведенное аудиторами, показало, что некоторые из них, расположенные в Иркутске, находятся в неудовлетворительном, а порой и в аварийном состоянии. Это в первую очередь касается комплекса зданий бывшего ИВВАИУ и объектов незавершенного строительства по улице Красноказачьей, переданных Министерством обороны РФ в областную собственность в 2013 году, и другой недвижимости.
– Многие обветшавшие здания висят обузой на минимуществе, не проще ли их выставить на аукцион и продать, получив хоть какой-то доход в бюджет, – предложил Геннадий Нестерович.
К сожалению, как объяснил замминистра имущественных отношений Александр Курбатов, очень низкий спрос на объекты, включаемые в план приватизации. И приходится в отсутствие покупателей по нескольку раз проводить торги.
А спроса нет, по мнению члена комитета Александра Балабанова, из-за нерадивого отношения к областной собственности:
– Я расцениваю всю эту собственность как актив. Любой актив должен содержаться в нормальном состоянии. Если не производить ремонт, то здание превращается в руины, которые, естественно, никого не интересуют. Выходит, справедливо утверждение, что государство – неэффективный собственник.
Александр Курбатов согласился, но сослался на то, что выделяемых денег хватает лишь на охрану наиболее значимых объектов. В частности, комплекса зданий ИВВАИУ и Александровского централа. Члены комитета обязали минимущество до 1 апреля исправить все нарушения, выявленные КСП.
Профилактика ВИЧ
Проверка расходования средств, выделяемых из областного бюджета на профилактику ВИЧ-инфекции, была не случайно инициирована Законодательным Собранием. Вот уже несколько последних лет Иркутская область занимает второе место в России по количеству ВИЧ-инфицированных – почти 37 тыс. человек – пропустив вперед лишь Свердловскую область. По заключению аудиторов, неблагополучная ситуация наблюдается по всем муниципальным образованиям, а в 17 районах и городах заболеваемость превышает средний уровень по области. В их числе Чунский, Балаганский, Зиминский районы, города Свирск и Саянск.
Можно было ожидать, что именно там должна наиболее интенсивно проводиться профилактическая работа, судя по отчетам местных больниц, работа кипит. Только за семь месяцев этого года одних круглых столов проведено более 100, число акций для молодежи и взрослого населения перевалило за 400, а количество мероприятий для детей и подростков подбирается к тысяче. Но аудиторы поставили под сомнение этот «барабанный бой», поскольку государственного задания по профилактике городским и районным больницам не доводится, а других средств у них нет.
Аудиторы отмечают и неравномерность распределения денежных средств, отпускаемых минздравом на профилактику ВИЧ. 93% достается Иркутску и лишь 7%, или 200 тыс. рублей, приходится на все муниципальные образования области. Запросы же, сделанные в районы, показали, что потребность в печатной продукции – брошюрах и плакатах – очень велика.
Работа по профилактике ВИЧ-инфекции ведется в основном среди учащихся и работающего населения, в то время как наибольший удельный вес выявленных заболеваний приходится на неработающее население, из которых 86% составляют так называемые уязвимые группы (наркоманы, безработные, лица без определенного места жительства).
Проверяющие констатировали, что, несмотря на большой объем проводимых областным Центром СПИД профилактических мероприятий, использование нестандартных и инновационных подходов информирования населения, отмеченных дипломами Минздрава РФ, переломить ситуацию и снизить заболеваемость ВИЧ пока не удается. Причина – отсутствие комплексного подхода по противодействию ВИЧ и межведомственного взаимодействия. Нет механизма привлечения к этой задаче некоммерческих организаций, слабо задействованы органы местного самоуправления.
По мнению главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлии Плотниковой, необходимо увеличение финансирования не только профилактических мероприятий, но и терапевтических.
Члены комиссии предложили в срок до 1 апреля конкретизировать потребности центра с тем, чтобы недостающие средства можно было выделить при весенней корректировке областного бюджета.
– Необходимо рассмотреть возможность принятия соответствующей подпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции и ее финансирования в полном объеме. Свое предложение мы отправим губернатору, – заявил Геннадий Нестерович.