Четыре вопроса для пациентов поликлиник
Поводом для проведения круглого стола на тему оказания первичной медико-санитарной помощи, как объяснил вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, явилось то обстоятельство, что «эта помощь не всегда оказывается вовремя либо недостаточно качественно».
Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, по продолжительности жизни – 68,2 года – Приангарье занимает 80-е место среди субъектов РФ. По-прежнему среди причин смертности населения на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором – онкология, на третьем – травмы, отравления, несчастные случаи.
Снижение наблюдается по ряду заболеваний: дизентерии, кори, гепатиту С, туберкулезу, а случаев полиомиелита, краснухи, дифтерита, столбняка вообще не зарегистрировано. В то же время остается напряженной ситуация с ВИЧ-инфекцией. Только в минувшем году было выявлено 3,6 тыс. новых случаев. Среднероссийский уровень превышен в три раза. В отдельных территориях: Мамско-Чуйском, Слюдянском, Заларинском районах, городах Черемхово и Свирске – в четыре–шесть раз.
Если в крупных городах заболеваемость ВИЧ-инфекцией в последнее время снижается, то в отдаленных территориях она растет.
– Основной способ заражения, – отметил Алексей Пережогин, – по-прежнему половой. Его доля составляет примерно 75%. И, что интересно, в последнее время возрастает число инфицированных среди людей старших возрастных групп – 45–50 лет. Молодежь поняла опасность, а до старших, видимо, пока не дошло.
По данным Роспотребнадзора, на оказание первичной медико-санитарной помощи в немалой степени влияет изношенность материально-технической базы лечебных организаций. Из 2587 учреждений здравоохранения, действующих на территории области, 60% расположено в приспособленных, морально и физически устаревших зданиях. Нехватка лечебных площадей, скученность, плохая вентиляция и освещенность не способствуют быстрому выздоровлению.
Алексей Пережогин обратил также внимание на рост очагов инфекционно-паразитарных заболеваний. Особенно неблагополучны в этом отношении такие города, как Иркутск, Тулун, Братск. Он предложил рассмотреть возможность создания сети диагностических лабораторий, оснащенных современной аппаратурой, способных оперативно выявлять эти заболевания.
Заместитель областного министра здравоохранения Елена Голенецкая заверила, что правительство области уделяет большое внимание повышению качества медицинского обслуживания. В 2017 году на строительство новых лечебных учреждений было выделено более 1 млрд рублей, а на капремонт – 452 млн рублей. Такой же уровень финансирования предусмотрен и на 2018 год.
С каждым годом на смену устаревшим фельдшерско-акушерским пунктам приходят новые современные здания, оснащенные необходимым медицинским оборудованием. К 2020 году их число должно увеличиться на полторы сотни. Идет замена и устаревшего санитарного транспорта. В 2016 году на федеральные средства было приобретено около 40 автомобилей скорой помощи. Но они не покрыли всей потребности. Учитывая острую потребность в санитарном транспорте, особенно в отдаленных северных территориях, по инициативе депутатского корпуса в 2017 году были выделены из областного бюджета средства на покупку более сотни машин скорой помощи. На эти же цели в 2018 году направляется еще 100 млн рублей.
Большое внимание уделяется профилактической работе, в частности диспансеризации, которая позволяет выявлять патологии на ранней стадии. Для проведения обследований в отдаленных населенных пунктах работают выездные врачебные бригады, плавучие поликлиники, передвижной консультационно-диагностический поезд «Федор Углов».
Для оказания первичной медицинской помощи в отдаленных поселках с малой численностью населения применяется такая форма работы, как домовые хозяйства. Сельским волонтерам выдается весь набор лекарственных препаратов и средства экстренной связи с лечебными учреждениями. За десять месяцев 2017 года к ним обратились более 1,7 тыс. человек, из которых 133 пациента были госпитализированы.
Несмотря на усилия медиков, программа госгарантий бесплатной медицинской помощи выполняется не всегда на современном уровне и с учетом действующих нормативов, включая и питание пациентов. Причина, по словам Елены Голенецкой, кроется в недостатке средств для тех видов медицинской помощи, которые финансируются из областного бюджета. По подсчетам минздрава, дефицит превышает 4 млрд рублей.
Андрей Лабыгин предложил участникам круглого стола направить письмо на имя областного министра здравоохранения с просьбой предоставить информацию: какие именно направления и лечебные мероприятия недофинансируются, чтобы точно взвесить необходимый объем средств и соотнести их с возможностями областного бюджета.
Как сообщил директор территориального фонда медицинского страхования Иркутской области Евгений Градобоев, ежегодно проводится специальный опрос посетителей поликлиник. Их просят ответить на четыре вопроса: уровень технического оснащения, наличие узких специалистов, время ожидания в регистратуре и качество работы врачей. Именно эти моменты вызывают больше всех нареканий больных. Данные опросов, проведенные за девять месяцев 2017 года, показали, что количество жалоб уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. Так, например, если в 2016 году 37% опрошенных выражали недовольство долгим ожиданием приема к врачам узкого профиля, то сейчас их число сократилось до 18%, а на низкое оснащение поликлиник пожаловалось лишь 25% вместо 37% в 2016 году.
Вместе с тем Евгений Градобоев отметил, что на качество оказываемых услуг в немалой степени влияет нынешний принцип финансирования. Поликлиники получают подушевое финансирование за прикрепленных пациентов вне зависимости от того, обращались они за помощью фактически или нет. Такой подход не стимулирует учреждения улучшать свою работу, поскольку финансирование они получат в любом случае.
Завершая заседание круглого стола, Андрей Лабыгин предложил всем его участникам внести до 20 января свои предложения, на основе которых комитет по здравоохранению и социальной защите выработает окончательные рекомендации по улучшению первичной медико-санитарной помощи.