17.01.2018 00:31
Рубрики
Парламент
Теги
#ЗС
17.01.2018 00:31

Как учатся дети-сироты?

Вопросы социальной направленности стали главными на декабрьском заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Оно прошло под председательством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова.

Как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, используют законное право на образование? Этот вопрос – первый в повестке заседания. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала, что сегодня в Иркутской области проживает 18,5 тыс., или 3,4% от всех детей в регионе. Это высокая цифра на фоне других субъектов страны. Печально и то, что большинство ребятишек – социальные сироты, то есть у них хотя бы один из родителей жив-здоров, но не считает нужным заботиться о детях.

– Не совсем благополучно обстоят дела с материально-технической базой в коррекционных школах-интернатах. Чтобы условия в них отвечали современным требованиям, на модернизацию необходимо направить из бюджета области 210 млн рублей, но на ближайшие три года заложено только по 30 млн рублей, – отметила Ирина Синцова. – Тем не менее все социальные гарантии, которые положены такому ребенку по законодательству, у нас неукоснительно соблюдаются. Во время обучения в школе дети получают ежемесячную выплату 5 тыс. рублей. В ссузах и вузах у них размер стипендии выше на 150% от академической. Выделяются средства на приобретение учебных пособий. Во время производственной практики им положена выплата в размере 100% заработной платы.

Однако в минобразования Иркутской области констатируют, что такие дети в подавляющем большинстве либо не способные, либо не хотят учиться как после девятого, так и после 11 классов. К примеру, в иркутских школах №№ 8 и 46 к 9 классу 90% детей-сирот согласно протоколам медико-педагогической комиссии сдают экзамен в облегченной форме, как дети с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Ирины Синцовой, в Иркутской области по-прежнему актуален вопрос эффективного постинтернатного сопровождения таких детей. Созданы центры, задача которых – правовая и психологическая помощь молодым людям, предоставление временного жилья, помощь в поиске работы.

Члены Общественного совета также обсудили работу социально ориентированных некоммерческих организаций в Иркутской области. По состоянию на конец 2017 года их в регионе насчитывается почти 3,3 тыс. Как отметила начальник управления губернатора и правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, в пятерку самых многочисленных НКО входят спортивные и оздоровительные, благотворительные организации и фонды, профессиональные союзы (территориальные и отраслевые), ветеранские организации и объединения инвалидов. По итогам года НКО региона выиграли различные президентские гранты на 130 млн рублей. Эти средства придут в область и послужат развитию социального сектора.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров напомнил, что на федеральном уровне уже утвержден комплекс мер, согласно которому до 10% бюджетных средств в сфере предоставления социальных услуг населению должно поступать в НКО. В Иркутской области такой объем средств достиг 7,8%, В реестре числятся несколько организаций, которые уже предоставляют такие услуги за государственный счет. К примеру, благотворительный фонд «Оберег» за 11 месяцев этого года предоставил временное жилье в своей гостинице 166 людям без определенного места жительства и получит компенсацию из бюджета области.

– О какой-то экономической эффективности пока говорить рано, но тем не менее мы будем двигаться в этом направлении и расширять список НКО. Конечно, не в ущерб качеству предоставляемых услуг, – отметил первый заместитель министра.